ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ
Ее в очередной раз провел глава администрации района И.А. Першин, ответив на вопросы журналистов. Остановимся на наиболее актуальных. Говоря о благоустройстве, Игорь Алексеевич отметил работы, начавшиеся в эти дни: стартовал ремонт на самом крупном дорожном объекте — Двориковском шоссе (его завершение планируется на 15 октября). Там ведется расширение проезжей части на 10 метров до границы города Александров. Будет положен асфальт, установлены бордюры, с двух сторон появятся тротуары. В связи в этим движение транспорта по Двориковскому шоссе будет корректироваться. Кроме того там переложили через дорогу теплотрассу от котельной №2 к котельной №14, поменяли котлы, оборудование для горячего водоснабжения улицы Топоркова. Все работы произведены за счет средств районного бюджета. Второй важный объект — приведение в порядок улицы Пески Набережные в Александрове. Эти два ремонта обойдутся в 47 млн. рублей (деньги как из бюджета области, так и из бюджета района).
В теме «подготовка к зиме» особое внимание глава администрации района обратил на то, что городская баня в Александрове теперь переведена на автономное теплоснабжение: свои котлы, свои парогенераторы и своя горячая вода. Это значит, что администрация района добилась полной независимости стратегически важного объекта от «АКС», которое постоянно отключало баню.
Прокомментировал И.А. Першин и раскопки, которые были сделаны на Красном переулке — возле ЗАГСа и у пожарной части. Оказывается, это велись работы по ремонту старой газовой трубы с применением новой технологии. Не пришлось вскрывать дорогу от ЗАГСа до пожарки, перекрывать движение, нести большие затраты на восстановление трассы и создавать неудобства горожанам. Принцип бестраншейного ремонта подземных трубопроводов заключается в том, что через проколы в грунте в старую трубу вгоняется полимерный материал (пластмасса), затем происходит что-то вроде взрыва, в результате которого пластмасса обволакивает изнутри старую трубу. Гарантия работы обновленного трубопровода свыше 30 лет. Метод ремонта газопроводной трубы у нас был применен впервые и, возможно, не в последний раз.
Уличное освещение — эта тема так же была затронута в вопросах журналистов. В 2016 году Александров впервые вошел в программу энергосбережения по замене уличного освещения. По этой программе город получает в этом году 86 млн. рублей на реконструкцию освещения на улицах. Все имеющиеся светильники подлежат замене на диодные лампы с белым светом. Кроме того их будет дополнительно установлено 536 штук. Работа подходит к завершающей стадии — к концу сентября все 3,5 тысячи светильников будут заменены. Главное то, что экономия от замены предполагается колоссальная — расходы на уличное освещение сократятся до 7о%. К примеру, в год из бюджета уходит на оплату улиц Александрова от 12 до 14 млн. рублей. Теперь примерно 8 млн. будет экономиться. Эти деньги, оставшиеся в бюджете, можно тратить на ремонт дорог, установку детских площадок, да мало ли на что нужны средства в огромном городском хозяйстве.
Кстати, об Александрове — вернее, о его администрации. И.А. Першин пояснил, что в аппарате городского органа власти осталось всего 3 человека (в том числе, глава города). Практически все полномочия города переданы району. Мэр ведет прием граждан, которые приходят к нему с проблемами, а потом эти вопросы обсуждаются в администрации района.
- Мы идем по пути объединения городской и районной администраций постепенно, - сказал Игорь Алексеевич. - Сейчас депутатами районного Совета принято решение о проведении публичных слушаний по слиянию администраций, а затем такое же решение об объединении, надеюсь, последует и по слиянию городского и районного Советов. Думается, объединение — единственно верный для города выход. Что может сделать город с бюджетом всего в 200 млн. рублей в год? Должна быть единая администрация, нам нечего делить, а работа в одной связке всегда эффективнее и приносит гораздо большие результаты.
ПЕДСОВЕТ ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА
Традиционная педагогическая конференция учителей перед началом нового учебного года проходит в александровском районе где-то за неделю до того, как в школах прозвучат звонки. В этот раз она состоялась в Детской школе искусств им. В.В. Зубова.
Педсовет — это подведение итогов работы учебных заведений района за прошедший год, обмен опытом, обсуждение новых методов работы в системе образования, постановка задач на год наступающий.
Учителей, принявших участие в конференции, а в их лице все педагогическое сообщество района, с началом учебного года поздравил глава администрации района И.А. Першин, отметив их неоценимый труд. С основным же докладом на педсовете выступила начальник управления образования И.К. Сергеева. Сделаем «выжимки» из ее выступления.
Система образовательных учреждений в районе в результате мероприятий, связанных с оптимизацией учреждений, практически не пострадала — в районе ликвидировано всего 1 одна сельская школа с малой наполняемостью — начальная Елькинская. Для подвоза учащихся в районе будет задействовано 9 автобусов, то есть парк школьного транспорта увеличился на 1 единицу. За летние месяцы приведены в соответствие 2 спортивных зала и 5 спортивных площадок. На территории центра «Дар» в Александрове открыт новый современный детский городок по изучению правил дорожного движения.
Среди проблем И.К. Сергеева отметила нехватку педагогических кадров. Однако это не помешало 77% нынешних выпускников успешно поступить в вузы страны. Так же среди проблемных вопросов Ирина Константиновна отметила занятость учащихся в системе дополнительного образования: 5090 ребят, проживающих в городских поселениях, посещают 106 объединений различной направленности — технических кружков, спортивных секций, краеведческих клубов, эколого-туристических станций, художественных школ и т. д. Однако в сельской местности занятость ребят вне школ практически равна нулю — Дома культуры должны активнее вовлекать подростков в досуговые мероприятия.
Выступивший на конференции заместитель директора департамента образования области М.Ю. Соловьев отметил, что за последние 3 года в 33 регионе построено 9 новых детских садов, реконструировано — 15, капитально отремонтировано — 135. Модернизация школ поставлена областью во главу угла. Что касается Александровского района, в 2016 году нам выделено из областного бюджета 340 млн. рублей — 240 уже перечислены. Строительство новой школы на 1000 мест планируется начать у нас в 2018 году. Сейчас ведутся работы по завершению строительства детского сада на 280 мест в микрорайоне Черемушки.
Кроме М.Ю. Соловьева на педсовете выступили председатель районной профсоюзной организации работников образования Г.И. Метелькова, председатель епархиального отдела по делам молодежи, руководитель сектора преподавания «Основ православной культуры» и связям со светскими образовательными учреждениями, протоиерей Д. Комчихин. Отец Дионисий отметил, что 52% учеников 4-х классов выбрали для изучения ОПК.
- Не нужно бояться прихода Церкви в школы, - подчеркнул священник. - Мы не приходим, чтобы найти новых адептов, мы приходим, чтобы напомнить об основной цели образования: сделать из человека человека.
Многие из выступающих высказали свое отношение к смене министра образования: в основном, все высказались в пользу нового назначения.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЕНЬ
Комитет общественных связей администрации области провел в Александровском районе информационный день «Реализация программ по комплексному освоению недр и реабилитации рек Владимирской области». Маршрут пресс-тура был выбран не случайно — именно у нас на реке Серая проводятся работы в рамках федеральной программы, в которую вошли всего 7 регионов страны. Но в начале участники информационного дня побывали в деревне Копылиха, где базируется ООО «Агат» - производитель высококлассного крупного песка и мытого гравийного щебня. То, что это одно из самых передовых предприятий не только в 33 регионе, но и в стране, сказал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области А.А. Мигачев, сопровождавший журналистов в поездке.
Карьер, осваиваемый «Агатом» находится ниже уровня воды и песок добывается со дна водоема, что в технологическом плане очень непросто. Чтобы брать залежи песка и камня, предприятием «Агат» внедрена разработка месторождения с применением гидромеханизации. Специальная установка была создана совместно с Германией и Балакиревским механическим заводом. Агрегат позволяет получать материал высокого качества, в котором остро нуждаются дорожная и строительная отрасли. Установка представляет из себя земснаряд, выполняющий функцию плавательного обогатительного мини-завода. Земснаряд действует по принципу экскаватора: ковшом подает взятый материал на размывочный участок, где происходит его чистка водой. Поднятый со дна котлована материал делится на две фракции. Крупная подвергается дроблению, смешивается с песком, промывается и получается высококачественный щебень гравийный пород. Такая установка в ЦФО пока единственная.
Сейчас на карьере производится несколько видов продукции высокой фильтрации с минимальным присутствием в ней глины и илового осадка. Данное оборудование может добывать 5 тысяч тонн материала в день. Он расходится по Владимирской и Московской областям. По оценкам экспертов объем запасов песка на данном месторождении площадью 585 гектаров составляет 456 млн. кубических метров — хватит на 30 с лишним лет.
Второй объект, на котором побывали журналисты, - очистка русла реки Серой. Предприятие «НПП Экогидротехнология» из Санкт-Петербурга работает и днем, и ночью, поэтому зеркало чистой воды растет довольно быстро, демонстрируя контраст между тем, какой река была и какой будет. Для того, чтобы реабилитировать Серую, утратившую способность самоочищаться, район вошел в федеральную подпрограмму «Охрана окружающей среды в РФ». Проект на очистку русла реки рассчитан на 5 лет — до 2019 года. Его стоимость 119 млн. рублей (доля местного бюджета 10%, федерального — 90%). В области это самый дорогостоящий проект из всех, которые уже были. Длина реки, подлежащей очистке в черте Александрова, составляет 7,5 километра. В этом году бригада должна будет сдать участок реки от Чугунного моста до плотины. Кроме очистки русла ведутся работы по вырубке кустарников и деревьев, которыми заросли берега Серой.
Заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района М.А. Сперанская рассказала о благоустройстве, которое будет выполнено после того, как «Экогидротехнология» завершит свои работы. Набережная превратится в зону отдыха горожан и туристов. Проект благоустройства уже разработан и согласован. По нему предполагается озеленение, освещение территории, оборудование скамейками и фонтанчиками. Запланирована установка нескольких памятников. Камень в основание одного из них — Ивану Грозному — уже заложен в ходе мероприятий, посвященных прошедшему месяц назад Дню города Александров.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ...
В конце августа третий год подряд музей-заповедник «Александровская слобода» отметил день рождения Великого государя всея Руси Иоанна Грозного. Отметил масштабно, с размахом — чувствуется, Иванов день год от года только набирает силу.
На площадке между стенами Кремля и школой №3 посмотреть театрализованное представление собрались жители города и его гости. Этот спектакль стал напоминанием о времени правления Грозного царя, о нравах, обычаях и бытовой жизни средневековья, об опричнине, зародившейся в стенах Слободы, о культурных традициях, начало которым было положено великим князем о государем Иваном IV.
Каждый праздник, посвященный Иванову дню, музейщики стремятся сделать непохожим на тот, который был в прошлом году, о чем сказала директор музея-заповедника, Заслуженный работник культуры РФ А.С. Петрухно. В этот раз в гостях у александровцев побывал шоу-театр «Экстример», который привез с собой воинские доспехи. Шлемы, мечи, кольчуги, сабли, щиты - все можно было взять в руки и попробовать в деле — разрубить кочан капусты или яблоко. Гостем был и выставочный зал «Колокола России» из Сергива-Посада. Его сотрудники привезли на праздник колокола нового поколения — билы или плоские колокола. Их звучание намного длиннее, чем обычного колокола, от одного удара по биле образуются сразу три ноты. Била — исконно русский инструмент, его название происходит от слова «бить», появились они еще до колоколов. В репертуаре Светланы Дорошкевич, которая играет на билах, свыше 350 различных произведений.
Сказала Алла Сергеевна и о гостях из Твери, которые подготовили для показа на празднике реконструкцию средневекового танца, выступили в роли опричников на конях, продемонстрировав искусство джигитовки. Одним из интерактивов было плетение кольчуги — тоже очень интересное занятие. Настоящим украшением праздника стал гусляр, в исполнении которого прозвучали русские народные сказы и напевы. Среди гостей так же были замечены суздальцы, которые привезли на Иванов день «Птичий двор» с гусями, курами, цесарками, другими домашними птицами — вся живность редких пород. Среди доморощенных затейников следует отметить фольклорный ансамбль «Вьюница», который во многом оживлял атмосферу праздника своими песнями и танцами.
Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»