Акция «Тонкий лед»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

logo mchsНаступление весны и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда на водоёмах. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

В целях повышения эффективности проведения профилактической работы с населением по правилам безопасного поведения и недопущения гибели людей на водоемах на территории Александровского района с 7 марта начинается акция «Тонкий лед», которая продлится до 24 апреля 2022 года.

В рамках акции совместно с правоохранительными и контролирующими органами планируется проведение профилактических рейдов и патрулирование на оз. Дичковском, на плотине Крутец и у села Андреевское. Будет активизирована работа по дополнительной информации среди населения (рейды, статьи в СМИ, распространение информационного материала, оформление городских и сельских стендов); проведение занятий и инструктажей с сотрудниками и детьми в образовательных учреждениях города и района.

«Управление по делам ГО и ЧС Александровского района» еще раз напоминает жителям и гостям района: будьте внимательны и осторожны, правила безопасного поведения на льду надо соблюдать и детям, и взрослым!

Напоминаем об основных рисках и правила поведения вблизи водоемов:

— на весеннем льду легко провалиться;

— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

— весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

— выходить в весенний период на водоёмы;

— переправляться через реку в период ледохода;

— подходить близко к реке в местах затора льда;

— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

— отталкивать льдины от берегов;

— измерять глубину реки или любого водоема;

— ходить по льдинам и кататься на них.

Родителям необходимо предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, запрещать шалить у воды и пресекать лихачество. Оставаясь без присмотра старших, дети могут играть на обрывистом берегу, «мерить глубокие лужи», а то и кататься на льдинах водоема. Такая беспечность может закончиться трагически.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами нуждаетесь в помощи, обращайтесь по круглосуточному телефону «112».