В Александрове 7 июля прошло заседание Совета при главе администрации района по делам национальностей, религий и казачества, в рамках которого обсудили текущую ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории
Александровского района, а также поделились опытом работы в сфере этнокультурного развития народов.
В заседании приняли участие глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова, начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента региональной политики Владимирской области Е.В. Анисимова, консультант отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента региональной политики Владимирской области Н.В. Балабанова, председатель правления региональной общественной организации «Ассамблея народов Владимирской области», член Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе Владимирской области А.Х. Уциев, представители силовых ведомств, социальной защиты, а также народов, проживающих на территории района.
– В основе взаимоотношений между народами всегда лежит принцип взаимного уважения. Самое главное – это любовь к людям и к нашему общему дому. Сегодня мы, как и всегда, будем говорить об объединяющих вещах. Как и в каждой семье, важно, что мы можем выявлять проблемы и обсуждать. Я уверена, что мы все поддерживаем государственную политику, нашего президента. Я уверена, что каждый из вас в своих решениях руководствуется нашими традиционными ценностями. Наша совместная работа направлена на укрепление нашего единства, консолидацию нашего общества, процветание нашей малой родины и большой страны, – отметила в своём приветствии глава администрации района Анна Васильевна Кузнецова.
Работа ведётся
О деятельности Совета при главе администрации Александровского района по делам национальностей, религий и казачества рассказала заведующая отделом организационной и контрольной работы администрации района О.Н. Михалевская:
– За первый квартал 2022 года проведено четыре заседания Совета по организационным и иным вопросам взаимодействия представителей национальностей, проживающих на территории Александровского района.
Общеобразовательными учреждениями района проводится работа среди учащихся с целью формирования активной позиции по противодействию национальной розни, гармонизации межэтнических отношений, развития межнациональной и межконфессиональной толерантности.
Проходят регулярные рейды с представителями разных структур района в компактные поселения лиц цыганской национальности.
Ведётся работа с казачьим станичным обществом, члены которого привлекаются к совместному патрулированию с сотрудниками ОМВД России по Александровскому району. В основном в мероприятиях задействован «Казачий патруль Александровского района». В мае 2022 года ансамбль русской и казачьей песни «Слобода» (руководитель Е.Л. Бандурина) стал Дипломантом I степени Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», войскового отборочного этапа Центрального Казачьего войска Северо-Западного Федерального округа и зарубежья.
Совместно с ОМВД России по Александровскому району приняты профилактические меры, направленные на предупреждение, выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской и террористической деятельности, ксенофобии, в том числе, в общественных и религиозных объединениях, иных организациях, налажен взаимообмен имеющейся информацией, в целях предупреждения и противодействия проникновения в общество, в том числе, молодёжную среду идеологии национального, расового, религиозного экстремизма и ксенофобии.
Организована пропагандистская и разъяснительная работа в образовательной среде, распространяются памятки по противодействию экстремизму и терроризму. Проводятся беседы профилактического характера с гражданами, в том числе, и несовершеннолетними.
Ведётся взаимодействие и сотрудничество с Александровской епархией Русской Православной Церкви. Священнослужители проводят беседы духовно-нравственного характера с несовершеннолетними и их законными представителями. Ежегодно в районе проводятся олимпиады младших школьников по «Основам православной культуры».
Новые лица в Совете
В Совет поступили ходатайства от общественных объединений о включении в состав своих представителей. В него вошли: председатель армянской диаспоры Александровского района Степан Арамаисович Алексанян, представитель грузинской диаспоры Теймураз Гивиевич Тодуа и председатель татарской диаспоры и Владимирской региональной общественной организации по возрождению и сохранению традиций национальной культуры и социальной поддержки населения «Возрождение и единство» Рушания Равильевна Халилова.
С.А. Алексанян рассказал, что почти 30 лет живёт в Александрове и хорошо знает город. На должность председателя армянской диаспоры его назначили месяц назад, и за этот период армянская диаспора достойно показала себя на районном фестивале «Живи, родник!». Главными задачами в своей работе видит восполнить пробелы в работе диаспоры, содействовать правоохранительным органам и районной администрации.
– Стараемся выполнять возложенные задачи и оправдать доверие нашей общины, – заключил Степан Арамаисович.
Своих не бросаем
Об организации и работе пунктов временного размещения вынужденных переселенцев, покинувших территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик и прибывающих в Александров, рассказала О.Н. Михалевская.
– С марта 2022 на территорию Александровского района прибыло и было размещено в двух пунктах временного размещения 74 человека. В настоящий момент на территории района размещено в ПВР 49 граждан. Представители национальных общин и диаспор оказали помощь продуктами питания и средствами первой необходимости.
По благословению епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия в марте 2022 года была оказана финансовая помощь гражданам, прибывшим с территории Украины. В мае 2022 года с благословения владыки Иннокентия вынужденным переселенцам, проживающим в пунктах временного размещения, переданы продукты питания.
Хотелось бы отметить, что украинцы, проживающие в пунктах временного размещения, принимают активное участие в культурно-досуговых мероприятиях, проходящих на территории района. Если кто-то из граждан захочет остаться на территории района, то мы найдём лидера, которого включим в Совет по национальностям, – сказала Ольга Николаевна.
Национальная культура объединяет
От финно-угорской региональной общественной организации «Кидекша» выступила Е.В. Четырина. Елена Владимировна работает заведующей Следневским сельским клубом, на базе которого был создан хор, куда входили самые поющие жители деревни. В ходе работы выяснилось, что больше половины хора представители мордовской культуры.
– Когда девочки запели на мордовском языке, да так душевно и звонко, я сказала: давайте попробуем выступить, – рассказывает Елена Владимировна.
Коллектив принял участие в областном конкурсе хоров «Хрустальный лебедь-2016» и завоевал гран-при. Это воодушевило участниц, так и появилась известная в районе и за его пределами группа «Мокшень стирнят» (Мордовские девчата).
Благодаря знакомству с Оксаной Викторовной Царьковой, специалистом по межнациональным отношениям Областного центра народного творчества, в Следневском клубе начали изучать мордовские танцы, появились кружки прикладного творчества, мастер-классы.
– Нас заметил представители финно-угорской региональной общественной организации «Кидекша» Николай Васильевич Балькин. И тогда возникла идея провести день финно-угорских народов именно на Следневской земле, потому что представителей этих народов в Александровском районе более 10 тыс. человек. В деревне Следнево в основном живут представители мокши, – поясняет Е.В. Четырина.
Праздник прошёл в мае 2021 года в Следнево, где собрались представители финно-угорских народов, а почётными гостями стали главный специалист постоянного представительства республики Мордовия при Президенте Российской Федерации Лидия Виссарионовна Круглова и фольклорный ансамбль «АЗОРАВА», художественный руководитель Заслуженный работник культуры республики Мордовия Анна Александровна Мелешкина. Сотрудничество с ними продолжается до сих пор.
– Люди разных профессий, разных интересов сплотились на фоне своей национальной культуры. Самое главное, чтобы было место, куда прийти и где собраться. У нас небольшой сельский клуб, но люди всегда знают, что его двери всегда открыты, – отмечает Елена Владимировна.
Праздник народов
На заседании Совета подвели итоги районного фестиваля традиционной народной культуры «Национальные обряды и промыслы народов «Живи, Родник!», прошедшего 19 июня.
Как рассказала О.Н. Михалевская, фестиваль впервые прошёл на новой площадке в Парке культуры и отдыха имени 200-летия Александрова. В нём приняли участие представители казачества, Азербайджана, Армении, Грузии, Кореи, Мордовии, России, Таджикистана, Татарстана, проживающие на территории Александровского района. Диаспоры и национальности представили свои подворья, национальные танцы, музыкальные номера и инструменты, познакомили гостей с национальной кухней, костюмами и традиционными играми.
– Фестиваль получился интересным и многогранным, так как дружба народов была и остаётся неотъемлемой частью всех поколений, живущих в нашей стране – большой и многонациональной России, – заключила Ольга Николаевна.
После окончания заседания участники Совета продолжили общение, чтобы обсудить текущие вопросы.