ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ И.А.ПЕРШИНА С ЖУРНАЛИСТАМИ МЕСТНЫХ СМИ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

***Год назад, а именно 19 февраля И.А. Першин вступил в должность главы администрации района, так что прошедший год был для Игоря Алексеевича временем испытания на прочность, мобильность, умение в непростых ситуациях принимать верные решения. Итак, встреча с прессой была обусловлена несколькими причинами: отчет И.А. Першина за год работы и подведение итогов работы администрации района. В разговоре так же участвовали глава района М.В. Горин, заместители И. А. Першина, главы сельских и городских поселений района.

 

Вопросов главе администрации района было задано немало – остановимся на самых злободневных.

 

Ситуация на заводе «Далекс» - о ней говорили, что на предприятии произошел рейдерский захват.

- На самом деле, по факту ведется спор хозяйствующих субъектов, - сказал И.А. Першин. – Собственником помещений, в которых на правах аренды работает ООО «Далекс», является Московское предприятие «Автометансервис». У «Далекса» образовался большой (30 млн. рублей) долг по арендной плате, собственник подал на завод в суд и выиграл иск. От «Далекса» тоже было обращение в суд – о взаимозачете долга, так как он выполнил в арендуемом помещении большой ремонт. То есть все происходит в правовом поле.

- Ситуация стала известной еще до Нового года, - продолжил рассказ глава района М.В. Горин. – Мы с главой администрации района побывали в то время на заводе, договорились с арендодателем, чтобы тот отложил дело на после того, как завершатся рождественские каникулы. Однако вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов администрация не имеет права. Правоохранительные органы наблюдают за ситуацией, чтобы ничего противозаконного на предприятии не происходило. Данный вопрос так же находится на контроле в прокуратуре.

Был задан вопрос о структурных изменениях, о передаче полномочий от поселений району.

- В 2014 году из бюджета района поселениям была выделена финансовая помощь в размере 56 млн. рублей, - отметил И.А. Першин. - Это была не субсидия, а именно поддержка, без которой муниципальные образования района не смогли бы выполнить некоторые очень важные задачи. Таким образом, мы не делим район на «удельные княжества» - у нас одна территория, и задачи тоже одни, и проблемы мы должны решать сообща. Считаю, передача полномочий еще больше будет способствовать объединению наших усилий по преодолению проблем. Передача району полномочий снимет часть бюрократических барьеров, то есть людям, оформляющим те или иные документы, не нужно ходить по кабинетам сначала сельского поселения, затем администрации района. Вторая причина, которая положительно скажется на передаче полномочий, - оптимизация расходов бюджетных средств. Например, в Александрове в сфере культуры и спорта насчитывается 11 муниципальных казенных и бюджетных учреждений. Это значит работают 11 директоров, 11 их заместителей, 11 бухгалтеров и т.д. Мы будем объединять учреждения, и высвобожденные деньги направим на их развитие.

В 2014 году администрации пришлось много работать с вынужденными переселенцами из Украины. Сколько их сейчас на нашей территории и продолжается ли помощь им?

- По данным отдела ФМС в районе сейчас находится 1585 граждан Украины (причем, 85 человек въехало с начала 2015 года), - отвечая на вопрос, сказала заместитель главы администрации района С.В. Поваляева. - Часть переселенцев приезжает в Александровский район, регистрируется и уезжает в Москву – на работу в столичный регион от нас уехало порядка 500 человек. В основном все украинцы обеспечены социальной и гуманитарной помощью, мы так же помогаем им в оформлении документов. Дети учатся в школах, посещают детсады. Постановлением главы района работа Струнинского ПВР (пункта временного размещения) сейчас приостановлена. Все, кто в нем проживали, сняли себе жилье в Струнино и Карабаново, устроились на работу. Правда, в ПВР все же остается 4 семьи, но с ними будет заключен договор аренды, то есть люди будут сами оплачивать свое проживание. В одной из этих семей, кстати, родилась девочка. Таким образом, никаких федеральных или муниципальных средств на содержание беженцев район уже не тратит.

Еще одна тема – теплоснабжение Александрова. Претензий к «АКС» по подаче горячей воды и тепла нет, но есть одна и самая глобальная – огромные долги за газ.

- Сейчас ведется расследование уголовного дела в отношении предприятия «Александровские коммунальные системы» и «АКС-сбыта», - сказал И.А. Першин. - Долг предприятия за потребленный газ свыше 350 млн. рублей и около 20 млн. - за электричество. Это «богатство» предприятие накопило всего лишь за 3 года. После завершения уголовного расследования будет принято решение, что дальше делать с «АКС». Хотя уже сейчас наметились сдвиги – за месяц предприятием оплачено «Владрегионгазу» 38 млн.рублей – когда такое было?

- Сейчас «АКС» имеет возможность работать без убытков, - дополнил первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – Когда правоохранительные органы применили арест счетов, оплата пошла в полном объеме. Чтобы погасить долги прошлых лет, нужна модернизация, и в «АКС» была разработана схема теплоснабжения, направленная на уменьшение сверхнормативного потребления газа. Однако эта схема не реализовывается, и предприятие не информирует администрацию района о своей деятельности.

- Администрация района заинтересована, чтобы «АКС» ушли из города, - продолжил И.А. Першин. - Поэтому было создано альтернативное муниципальное теплоснабжающее предприятие – на случай, если «АКС», не поставив нас в известность, резко уйдет из города.

Следующий вопрос – подготовка к 70-летию Великой Победы. На него ответила заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга:

- Подготовка к знаменательной дате началась еще полгода назад. Сейчас же с 17 февраля начнется конкретный этап работы – официальное вручение юбилейных медалей ветеранам войны (продлится до 28 апреля). Отслеживая списки награждаемых, видим, что они меняются чуть ли не каждый день - к сожалению, ветераны уходят из жизни, не дождавшись медали. В результате у нас уже не 2475 человек, которые были в списке награжденных в начале, а 2200. Награждения будут проходить в ДК, школах, клубах. Если ветераны не смогут прийти, к ним медали принесут домой. Кстати, если человек, которому положена награда, умер, его медаль не может быть вручена родным: она отправится обратно в администрацию области – такой порядок введен в этом году, награды находятся на строгом учете.

Сегодня у нас в районе осталось всего 138 участников войны. В мае мы придем домой к каждому из них. Хочу обратиться к населению района (молодежи, среднему поколению), чтобы люди подключились к подготовке Дня Победы, посчитали его своим личным праздником. Если кто-то окажет финансовую помощь, будем благодарны – средства в бюджете, конечно, предусмотрены, но в период кризиса их недостаточно для того, чтобы как можно более достойно встретить юбилей, имеющий огромное значение для всего мира.

Украшать город мы начнем в начале апреля, а не за две недели до события. Георгиевские ленты на автобусах, баннеры с фотографиями фронтовиков, растяжки со словами поздравлений, флаги, цветы, выпуск книги, ремонт обелисков и памятников…. – все это в планах подготовки к 9 мая.

В этом разделе вопросов прозвучал и тот, который касался Вечного огня в Карабанове, – почему он горит всего несколько раз в году, станет ли факел вечным к 70-летию Победы?

- Администрация города заключила с нашей газовой службой соглашение на ремонт объекта и на дальнейшее поддержание его в должном порядке, - ответила глава города Н.Е. Помехина. – С мая 2015 года факел будет гореть постоянно и будет безопасным.

Завершая разговор на пресс-конференции, И.А. Першин подвел основные итоги минувшего года и обозначил задачи на 2015 год:

-По исполнению бюджета-2014 район, считаю, справился успешно и стал одним из лучших в области – по налоговым и неналоговым сборам бюджет выполнен на 100 с лишним процентов. За это спасибо главам всех поселений района.

В 2014 году мы достроили детский сад на ул. З. Космодемьянской, возобновлено строительство ФОКа в Черемушках (хотя проблем с этим спортивным объектом было много). В 2015 году, как мы рассчитываем, физкультурно-оздоровительный центр должен войти в эксплуатацию. Что еще? В селе Андреевское закончена подводка основных газовых сетей, и ведется подключение домов к газопроводу. Нельзя было не заметить, сколько отремонтировано в прошлом году дорог – за счет областного, местного бюджетов и за счет помощи, полученной из Москвы.

Но что сделано, то сделано – предстоит идти дальше. Мы думаем (после пуска ФОКа) приступить к строительству ледового дворца. Кроме этого нам нужен еще один детский садик в Черемушках. Перед нами остро стоит проблема ветхого жилья, сокращения социальной очереди по улучшению жилья для педагогов и медицинских работников. Сейчас определил для себя личное задание – обеспечить несколько квартир учителям, которые долгое время отработали в образовании района. Мы вошли в областную программу по строительству социального жилья, где предусмотрено долевое софинансирование: район – 15%, область – 85%. В натуральном выражении это 8 млн. рублей, которые мы заложили в районном бюджет-2015, из области же надеемся получить порядка 60 млн. Таким образом, рассчитываем что 15-17 квартир для бюджетников и льготников в 2015 году мы придоставим.

Важная задача – достроить социальный дом в Струнино (его никак не достроят уже года 4), в Карабанове необходимо отремонтировать мост – он тоже долго ждет своей очереди (цена вопроса 34 млн. рублей, и они будут получены, потому что город вошел в федеральную программу). Этот мост решит многие проблемы с перевозкой пассажиров в Киржач и деревни того направления, да и в целом улучшит передвижение по территории района.

 

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

© 2022