НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. ИЗ ДОКЛАДОВ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

У силовиков недостатка в информации никогда нет. Служба такая – каждый день что-нибудь да происходит. Сейчас, как доложил на планерке начальник отдела МВД по Александровскому району А.А. Володин, нашу территорию снова начали наводнять фальшивыми денежными знаками. Причем, купюры самого крупного достоинства – пятитысячные. В этом плане другим городам Владимирской области (Коврову, Вязникам) «повезло» больше – там сбрасывают пятисотки, то есть ущерб от обмана меньше.

 

- В магазинах города Струнино злоумышленникам дважды удалось расплатиться фальшивками, - сказал полковник полиции. – Скорее всего, преступники заезжие, передвигающиеся по трассе Москва – Нижний Новгород. Поэтому еще раз предупреждаю предпринимателей, занимающихся торговым бизнесом, чтобы они были предельно внимательны, обучили своих продавцов визуально определять поддельные деньги. Подобные знания наряду со специальным прибором, определяющим правильность дензнаков, лишними не будут.

По линии МЧС прозвучало сообщение о пожаре в Струнино, где в доме от дыма погибла пожилая женщина - задохнулась и не смогла выбраться наружу. Первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, пришедший на планерку с селекторного совещания, темой которого была противопожарная безопасность, обратился к главам поселений с требованием активнее проводить среди населения профилактическую работу по соблюдению правил защиты от пожаров.

Начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков доложил, что в масштабах области проводится проверка мобилизационной готовности территорий. Данная тема имеет категорию секретности, разглашению не подлежит, а вот другую информацию Михаил Викторович озвучил:

- Первоначальная постановка на воинский учет юношей 10-11 классов, которым исполнилось 17 лет, завершена. На это нам давался месяц, но уже в середине февраля план охвата был практически полным. Сейчас у нас есть 10 дней, чтобы ребята успели обследоваться – такие предписания выданы им по медицинским показаниям. То есть до 1 марта военкомат обязан доложить о выполнении работы по данному направлению и начать подготовку к очередному весеннему призыву.

И пока до него есть время, М.В. Новиков решил заранее обговорить с главой администрации района проблему проезда в автобусах призывников, живущих в отдаленных населенных пунктах (в Долгополье, Красном пламени и т.д.), которые будут вызываться в райцентр на медицинскую комиссию. Таких ребят не много по району – можно ли им разрешить в качестве проездного билета предъявлять повестку из военкомата?

- Почему бы и нет, - ответил И.А. Першин и пообещал договориться с перевозчиками. – Нельзя допустить, чтобы подобная «мелочь» отбивала у призывников желание служить в армии

НЕОКОНЧЕННАЯ «ВОЙНА» С ПАЛАТКАМИ

Конечно, с теми, которые установлены незаконно. До этого сносились «мертвые» объекты, то есть в них никто не работал, палатки пустовали и, как принято говорить, уродовали облик города. Сейчас же «военные действия», по словам заместителя главы администрации района по экономике А.В. Кузнецовой, переходят в активную фазу – ликвидации подлежат действующие ларьки.

- По постановлению главы администрации района на Комсомольской площади сносу подлежали 3 палатки, - рассказала о выполнении задания Анна Васильевна. – К работе были подключены энергетики, «Спецавтобаза», сотрудники полиции. Затем в планах демонтаж незаконно установленных палаток на «пятачке» в Черемушках, дальше бульдозер пройдет по несанкционированным ларькам, установленным в Александрове на центральной улице Ленина, после техника переедет на улицы Геологов и Маяковского. Всего в ликвидационном списке значится 20 палаток, все они будут сноситься по разработанному графику. Таким образом, до конца марта демонтаж палаток должен быть завершен.

Анна Васильевна отметила, что предприниматели, поняв серьезность намерений администрации распрощаться с незаконными объектами, начинают задумываться о том, чтобы самим убрать свое имущество. То есть не дожидаться, когда им придет счет за работы, выполненные организациями по сносу палатки. Один человек уже сам демонтировал принадлежащий ему объект торговли – так оно гораздо дешевле, да и зачем вступать в конфликт с властями. Ну а чтобы «война» с палаточниками была менее «кровопролитной», А.В. Кузнецова выезжает на место, встречается с предпринимателями, убеждает их добровольно убрать имущество с городской земли, на которой оно стоит без договора аренды, а значит земельный налог за ее использование не платится. Время «халявы», когда бизнес делался в нарушение законодательства по земле, прошло – администрация района взялась за наведение порядка в Александрове. Кстати, И.А. Першин посоветовал главам поселений тоже заняться данной проблемой.

Ну и уж если речь зашла о Комсомольской площади, А.В. Кузнецова вновь затронула «бородатую» тему, от которой у главы администрации района поднимается градус негодования – несанкционированные торговые ряды на привокзальной территории. Сколько раз продавцов оттуда выгоняли, но они вновь и вновь возвращаются на излюбленное место.

- Скоро праздник Победы, и только регулярные рейды нам помогут избавиться от торговли на главной площади воинской славы– выходить в них не раз в месяц, а каждые субботу и воскресенье, - предложила Анна Васильевна, и с ней согласились как глава администрации района И.А. Першин, так и начальник полиции А.А. Володин.

На том и порешили: действовать напористо, планово, принципиально. Только тогда площадь, где в память о погибших на войне горит вечный огонь, будет очищена от нижнего белья. Места же дислокации сезонной торговли овощами и фруктами, как отметила Анна Васильевна, определяются с администрацией города Александров. Это будет некая компенсация (законная, разумеется) для тех предпринимателей, палатки которых подлежат сносу.

ОСНОВНАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА - РЕЖИМ ЭКОНОМИИ И В БОЛЬШОМ, И В МАЛОМ

Все знают, что правительством РФ принят антикризисный план, по которому страна должна жить в период сложной экономической и политической ситуации, которую создали вокруг России Соединенные Штаты. Суть антикризисного плана, если в нескольких словах, проста и понятна: сокращение расходов и увеличение доходов бюджетов всех уровней. Сказав об этом, заместитель начальника финансового управления М.Б. Мурашова, отметила, что финансисты подготовили на это счет письма главным распорядителям бюджетных средств.

- Эти письма, по сути, являются для руководителей всех структурных подразделений обязательствами сократить свои затраты не менее, чем на 10%, - подчеркнула Марина Борисовна. – Еще раз просчитайте свои расходы, найдите возможность ужать их, исключить неважные позиции. Словом, всем предлагается в обязательном порядке перейти на работу в режиме строжайшей экономии. Это требование одинаково для глав всех поселений района. В помощь нам Министерство финансов выпустило рекомендации, как жить в условиях кризиса – изучайте теорию, применяйте ее на практике и к 15 марта все свои предложения по оптимизации расходов представьте в финуправление.

- Антикризисные меры на сегодня самая важная тема, - отметил глава администрации района. – Об этом говорила и губернатор области С.Ю. Орлова, которая провела по данной проблематике одно из совещаний с главами муниципальных образований 33 региона. Экономить можно и в большом, и в малом (хотя большое, как известно, складывается из мелочей). Например, взять то же освещение: ведь у нас свет горит везде круглыми сутками – нужен он или нет, но горит. Вот в Следневском сельском поселении у Е.В. Родионовой на входе в администрацию поставлены датчики движения, то есть электричество зажигается только тогда, когда человек заходит в здание или выходит из него. Или другой пример: в Александровском гарнизоне МЧС решили заменить все лампочки на энергосберегающие, а на пользование электрочайником вообще вынесен запрет – разве что раз в сутки, во время обеденного перерыва. Вот вам несколько реальных случаев, когда можно сэкономить на коммунальных платежах. Давайте начнем хотя бы с того, что всем под силу.

Обращаясь к планерке, И.А. Першин потребовал воспринять переход на экономное расходование бюджетных средств не как очередной призыв в пустоту, а в качестве личного задания для каждого, кто руководит тем или иным структурным подразделением

- По сравнению с прошлым годом поступления в районный бюджет в январе 2015-го меньше в разы, и дальше, по прогнозам, будет только хуже, - сказал Игорь Алексеевич. – Говорю это не для устрашения, а для того, чтобы все знали истинное положение дел, прониклись серьезностью положения, в котором оказалась страна, и сделали все возможное, чтобы снизить затраты.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ТОМОГРАФ?

С кризисом связна и установка томографа в АЦРБ. Несколько месяцев назад главный врач больницы В.Н. Анучин как-то сказал, что скоро в Александрове появится современнейшая установка «МРТ», которой и в областном центре не сыщешь. Время идет, а новостей о томографе не слышно. Глава администрации района И.А. Першин (по просьбе населения) обратился к Владимиру Николаевичу с вопросом: «Когда же заработает томограф?». Если коротко, то больница надеялась на помощь инвесторов, которые подарили Александровскому диалезному центру два аппарата искусственной почки . Ну а если подробнее, то лучше дать слово В.Н. Анучину:

- Томограф был практически у нас в кармане, но то, что случилось с долларом, «выбило из седла» наших спонсоров, которые при оказании помощи основывались на том, что важнее для жизни пациентов – «МРТ» или гемодиалез. Выбор пал на аппараты искусственной почки, но и тема с «МРТ» не закрыта (хотя цены на него поднялись в десятки раз). Понятно, что в районном бюджете несколько десятков миллионов рублей на эти цели нет. Нет их и в департаменте здравоохранения области. Остается надеяться на инвесторов. Руководитель группы компаний М.Р. Акчурин человек слова, но сейчас нужно подождать стабилизации на рынке денег. Если бы не эта свистопляска с курсом доллара, «МРТ» мог бы заработать уже этой весной. КОРОТКО О РАЗНОМ

***Оргкомитет по подготовке к 70-летию Великой Победы, созданный под руководством заместителя главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульги, на одном из своих заседаний постановил, что администрация города Александров побывает у каждого из участников войны, проживающих в райцентре (всего их в районе 138 человек). Мэр Александрова В.А. Толстов лично обещал навестить и пожать руку победителям, которые семь десятков лет назад разгромили фашизм и вернули мир миру.

***Газификация пос. Красное пламя продолжается – не такими активными темпами, как хотелось бы, но все же. По словам директора Александровского филиала «Газпром газораспределение Владимир» М.М. Глазкова, заявки на проведение газа в этом году подали 3 частных домовладения и 1 коммунально-бытовое предприятие. Почему снова возникают разговоры о необходимости газификации поселка? Потому что вновь ставится вопрос, который поднимался раньше, - о ликвидации модульной котельной, работающей на дорогом мазутном топливе.

***До конца последнего зимнего месяца осталось чуть больше 10 дней (он ведь самый короткий в году). За ним, как водится, последует март, затем апрель – время, когда муниципальные служащие должны заполнить и сдать декларации о своих доходах в 2014 году. В новой справке есть некоторые изменения: теперь в ней нужно отражать не только наличие приобретенного движимого или недвижимого имущества, но и докладывать о том, на какие средства оно куплено. Причем, это должно подтверждаться документально: приобретен, допустим, автомобиль, предоставь копию договора купли-продажи, где указана его цена. Если брал на покупку кредит, тоже покажи копию банковского договора. Таким образом, теперь нужно защищать свои доходы от коррупционной составляющей.

***До 1 марта этого года, как потребовал глава администрации района И.А. Першин, с демонтажем незаконно установленной рекламы в Александрове должно быть покончено. После этого специально созданное подразделение займется ликвидацией рекламных конструкций в других муниципальных образованиях района – Карабанове, Струнино, пос. Балакирево.

Районные дороги являются зоной ответственности ДРСУ. Как отметил его начальник А.С. Киселев, нередко срезанные со стоек конструкции водружаются собственниками на место.

- Значит, следует место их установки сравнивать с землей, - сказал И.А. Першин. – А управление архитектуры пусть предупредит самых бесстрашных, кто самовольно возвращает рекламу на прежнее место, об административной ответственности.

 

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

© 2022