Александровский район принял участие в работе Совете по культуре и искусству при Губернаторе Владимирской области
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

IMG 993310 марта во Владимирской филармонии состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Губернаторе области, который подвел итоги 2022 года. Участниками заседания стали заместитель Губернатора области В. А. Куимов, заместитель председателя Законодательного собрания

В.Ю. Картухин, министр культуры региона О.В. Демина, заместитель директора Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова А.А. Беляев, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, члены Совета по культуре, работники культуры муниципальных образований, представители творческих и профессиональных союзов.

В ходе Совета были подведены итоги работы сферы культуры в 2022 году, речь также шла о знаковых событиях, достижениях и нерешенных проблемах в культуре Владимирской области в Год культурного наследия народов России, реализации федеральной программы «Придумано в России», мероприятиях Года педагога и наставника в регионе.

С отчетом об итогах работы выступила Министр культуры региона О.В. Демина. Регион уверенно выполнил в 2022 году целевые показатели трёх региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура». В отчетном периоде построен Дом культуры в поселке Новый Ковровского района, капитально отремонтированы 4 Дома культуры в Ковровском, Петушинском и Меленковском районах. Всего на проведение капитального ремонта зданий учреждений культуры Владимирской области в 2022 году выделено 86,1 млн. руб. В течение года были открыты еще 4 модельные муниципальные библиотеки. В октябре этого года заработала первая в регионе школа креативных индустрий на базе Владимирского областного колледжа культуры и искусства - уникальное пространство, в котором соединились искусство, творчество и цифровые технологии. В Муроме появился Муромский городской театр. Однако региону по-прежнему не хватает театров, концертных организаций, парков культуры и отдыха. Зато по событийным мероприятиям Владимирская область – регион-лидер. Финансовая поддержка оказывалась творческим коллективам и проектам, лучшим работникам культуры и искусства.

Александровский район был отмечен среди муниципальных образований-лидеров по достижению Национальных целей в сфере культуры

Вице-губернатор В.А. Куимов в числе главных достижений сферы культуры региона назвал качественное обновление ее инфраструктуры, ремонт и строительство новых современных учреждений, их оснащение современным оборудованием. А так же, «реализованную гастрольную повестку государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. М. Фирсова по городам России» и Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина.

В числе приоритетных задач в Год педагога и наставника, Владимир Алексеевич, особенно выделил необходимость укрепления кадрового потенциала отрасли, поддержки педагогов учебных заведений, в том числе детских школ искусств, повышения их методического мастерства, создание условий для развития  молодых талантов.

В 2022 году, объявленном Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, Владимирская область приняла более 40 всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей и конкурсов, которые привлекли десятки тысяч жителей и гостей региона.

Нынешний год в России - Год педагога и наставника. О роли педагога, важности наставничества в культуре говорили все выступавшие.

«Я бы хотел отметить вклад работников культуры в общее дело воспитания патриотизма у детей и молодёжи. Вы через искусство, его средствами, воспитываете с малых лет любовь к Родине, и это воспитание наполнено высоким смыслом», - отметил В.Ю. Картухин, обращаясь к деятелям культуры и искусства.

В своем выступлении митрополит Тихон рассказал о проводимой епархией православно-патриотической работе. Владыка обозначил для присутствующих главную составляющую деятельности по культурному становлению региона – в основе всего должна быть духовность, на основе которой исторически развивалась культура Владимирской земли. Также Владыка поднял тему о важности в культурном, историческом и патриотическом аспекте устройства во Владимире памятника святому благоверному князю Андрею Боголюбскому – одному из великих исторических деятелей, стоявшему у истоков Северо-Восточной Руси.

Во многих выступлениях звучала тема Пушкинской карты, благодаря которой, подростки и молодые люди могут приобщаться к искусству.  Владимирская филармония, где проходил Совет по культуре, была названа среди лидеров по количеству мероприятий, на которые можно было пройти по Пушкинской карте. А скоро на виртуальные деньги молодые люди смогут приобретать классическую литературу. Такое новшество сейчас в активной проработке.

Три часа пролетели незаметно, разговор получился глубокий и заинтересованный, участники совета расходились с четким пониманием задач и ориентиров, куда и как будет развиваться сфера культуры 33 региона. Пожелаем всем целеустремленной и продуктивной работы!

Малиновский А.В., и.о. начальника МКУ «ККМСП Александровского района