НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. НЕ ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА, А СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С первого апреля в районе стартует месячник по уборке территорий. Это не первоапрельская шутка, а серьезная работа. Все поселения, как того потребовал первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев (он вел планерку), составили графики санитарной очистки. По ним и будет вестись сверка сделанного. Задание большое, но выполнимое – оно определяется каждый год, справимся и на этот раз. В этом уверен и Расул Нурмагомедович, на счету которого не одна мусороуборочная компания.

 - Главное условие: за дело нужно взяться сообща, - считает первый заместитель главы администрации района. - Недавно одна из моих поездок во Владимир совпала с субботником, который проводила администрация области. Был приятно удивлен массовостью населения и специально потом узнал, сколько человек взяли в руки грабли и метлы. Таких оказалось 5 тысяч, и это только жители города Владимир – без учета организаций. Хотелось бы, чтобы так же активно в уборке дворов и улиц было и население нашего района. Об участии в субботниках управляющих компаний, предприятий, торговых объектов уже и не говорю – их присутствие обязательно.

Ну а что будет, если кто-то не успеет за месяц убраться? На этот вопрос Р.Н. Бурзиев ответил армейской шуткой, но серьезно: «Придется работать до упора. При этом не исключено, что нерасторопные заплатят не один штраф, когда после первого апреля начнутся массовые рейды, задача которых денежными наказаниями стимулировать нежелающих наводить порядок».

Заместитель главы администрации по экономике А.В. Кузнецова не совсем согласна с тем, что проверки следует устраивать во время месячника или после него.

- Сотрудники нашего структурного подразделения выходили в рейды весь март, потому что правила благоустройства существуют не только месяц в году, - сказала Анна Васильевна. – Сейчас настойчивая работа ведется по наведению чистоты на привокзальной территории Александрова. Протоколы составляются, как на беспорядок вокруг торговых точек, так и на несанкционированную торговлю. Спасибо полиции, что учли нашу просьбу, заменив в патрулях женщин на мужчин (рейды проводятся каждые выходные). Мы не собираемся снижать темп работы, она только набирает обороты и продолжится летом – до тех пор, пока у главных ворот въезда в город не будет наведен порядок.

ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ - ШИШКА ВСЕ РАВНО БУДЕТ

Оптимизация (выбор наилучшего варианта), экономия (бережное отношение), секвестр (ограничение) – все эти слова являются иностранными, но применяются, к сожалению, к ситуации, сложившейся в России. Словом, как ни назови кризисные явления, они сути не меняют. Скажем лучше по-русски: что в лоб, что по лбу, а шишки все равно не миновать.

В целях экономного расходования бюджетных средств, упомянутые процессы происходят и в администрации города Александров. Уже сообщалось о слиянии городских учреждений культуры, теперь вот информация, которой поделился мэр Александрова В.А. Толстов, касающаяся сокращения штатов администрации города.

- Перестали существовать 4 отдела: архитектуры, потребительского рынка, транспорта и финансов, - доложил на планерке Владимир Алексеевич. – Все полномочия, которые выполняли данные структуры, теперь вошли в зону ответственности районной администрации. А в скором времени изменится и адрес администрации Александрова, потому что она переедет на ул. Институтская, д.6/5. Это недалеко расположенное здание, в котором размещается сейчас районное управление по делам ГО и ЧС (от Свердлова, 2 лишь стоит перейти через дорогу). Почему принято такое решение? Из тех же соображений оптимизации. Уж слишком дорого арендовать у «Гипрогеологстроя» помещения для администрации города. Несколько лет тому назад, когда в этом здании находилось КУМИ, отдел культуры, аренда стоила бюджету порядка 7 млн. рублей в год. Теперь, когда перечисленные подразделения переехали на муниципальные площади, место работы сотрудников аппарата городской администрации обходится казне почти в 4 млн. рублей, что тоже по сегодняшним временам непозволительная роскошь. Поэтому совместно с районной администрацией принято решение о перемещении городских чиновников по указанному выше адресу. Рассчитывали в свое время на строительство нового корпуса на месте снесенного старого здания, где в советские времена находилось управление сельского хозяйства, но кризис перечеркнул эти планы. Сейчас на ул. Институтская д.6/5 идет ремонт, после которого и состоится наш переезд, и мы ничего не будем платить за аренду. Для справки: отдел ЖКХ и городской СНД будут располагаться в администрации района (ул. Красной молодежи, 7). Такое решение тоже стало выбором в пользу дела и людей, чтобы все вопросы можно было решать, не бегая из одной администрации в другую.

ЗАГРАНПАСПОРТ НА 10 ЛЕТ ТЕПЕРЬ МОЖНО ОФОРМИТЬ В АЛЕКСАНДРОВЕ

Межрайонный отдел ФМС продолжает работу с людьми, прибывшими в Россию с Юго-востока Украины. Сейчас в Александровском районе находится 1815 человек, из них ровно половина попросили временного убежища в нашей стране. Вынужденные переселенцы, по словам руководителя отдела И.Д. Николаева, продолжают приезжать, так что цифры меняются каждую неделю. Чем-то приглянулась беженцам наша территория и для постоянного проживания. В первое рассмотрение квот 51 украинская семья получила разрешение для ПМЖ (постоянного места жительства) в Александровском районе.

- Хочу поделиться с участниками планерки приятным сообщением, - сказал Игорь Дмитриевич. – Отделом успешно запущен новый комплекс по изготовлению заграничных паспортов нового поколения. То есть жителям Александровского района не нужно больше ездить за тридевять земель, чтобы оформить паспорт, срок действия которого составляет 10 лет. В связи с этим прием заявлений на паспорта старого образца (на 5 лет) отдел ФМС полностью приостановил, отдав эту услугу МФЦ на ул. Институтская, рядом с налоговой инспекцией.

Кроме этого И.Д. Николаев в качестве «калача», заманивающего людей оформлять 10-летние загранпаспорта, предложил совершить некоторые арифметические действия, чтобы понять, что документ нового поколения гораздо дешевле. Его стоимость в виде госпошлины, как известно, 3,5 тыс. рублей, у пятилетнего – 2 тыс. Однако не забывайте, что первый действует в два раза дольше. То же самое и с загранпаспортами для детей: за документ старого образца нужно заплатить 1200 рублей, за 10-детний паспорт – 1500 рублей. Заграничные паспорта, напомним, выдаются с внесением в них сведений об отпечатках пальцев.

ВЕСНОЙ ВМЕСТЕ СО СНЕГОМ «ТАЮТ» И ДОРОГИ

С наступлением весны у глав поселений, на территории которых действуют карьеры, возникает очередная головная боль: машины, вывозящие из разработок щебень, гравий, песок и прочие строительные материалы, подчас в крошку разбивают внутрипоселенческие дороги. В другое время года большегрузы тоже, конечно, не улучшают покрытия дорог, но весной их губительное воздействие ощущается особенно – в почве и так идет процесс движения, о нем говорят, что земля «плывет» или «гуляет». А тут еще давление большого веса.

В общем, автор этого материала не специалист, чтобы правильно объяснить, какая «ломка» творится с дорогами, а вот глава пос. Балакирево знает, о чем тревожится. Об этом С.Е. Данилов и сказал на планерке:

- С владельцами карьеров, насколько знаю, существует только устная договоренность, что они должны на время прекратить отгрузку ископаемых. Но, видимо, слово, которое сегодня дается, ничего не значит, потому из нашего Копылихинского карьера большегрузы идут потоком. Просьба к руководству района притормозить деятельность карьеров, иначе они угробят не только Балакиревские дороги, но и районные.

Выслушав Сергея Ефимовича, Р.Н. Бурзиев дал задание руководителю МУК «Управление ЖКХ» провести специальное совещание с собственниками карьеров и ускорить ввод в действие установки весового контроля. А пока она не применяется, главный инженер ДРСУ напомнил, что существует постановление губернатора области С.Ю. Орловой, в котором определен срок ограничения на движение машин с тяжелыми грузами, в том числе, и карьерной техники – с 1 по 30 апреля. В соответствии с данным распоряжением ДРСУ выставило дорожные знаки: на отрезке Александров-В. Дворики нагрузка на ось не должна превышать 6 тонн, на всех остальных направлениях – по 4 тонны. Кроме этого дорожники ведут подготовку к ремонтному сезону асфальтового завода. Сейчас асфальтоукладчик работает материалом, который возится из Владимира. Машина (кто внимателен, те видели) «бегает» с ямочным ремонтом и на пос. Балакирево, и в Карабаново, и по дороге Александров-В. Дворики.

ФЕЛЬДШЕР НА СЕЛЕ НА ВЕС ЗОЛОТА

Глава Каринского сельского поселения Т.И. Амбарова обратилась к главному врачу АЦРБ с просьбой найти замену фельдшеру, которая собирается покинуть ФАП в Большом Каринском.

- Боюсь, что центральная усадьба останется без медработника, - сказала Татьяна Ивановна. – Здесь же немало детей, в том числе, новорожденных, не говоря уже о том, что без первой медпомощи может остаться старшее поколение.

- К сожалению, подобные вопросы, которые мне задают, пока остаются открытыми, - ответил В.Н. Анучин. – Такая ситуация сейчас по всему району. Надеяться на то, что кто-то польстится на хорошие условия работы в ФАПе или на то, что там грамотная санитарка, не стоит. Пришло время, когда 85% фельдшеров составляют люди далеко пенсионного возраста. Они начинают уходить с работы из-за болезней, инвалидности, а молодежь не спешит занимать их место. Хотя существует специальная программа, по которой молодые специалисты, если остаются на селе фельдшерами, получают безвозмездно единовременную выплату в 500 тыс. рублей подъемных, врачу выплачивается 1 млн. Тем не немее молодежь не идет на село и таких условиях. Правда, одного фельдшера сейчас АЦРБ готовит, но он после окончания учебы изъявил желание трудиться в Бакшеевском ФАПе, где медицинских работников не было 2 года. Не можем же мы насильно заставить человека переменить свое решение: фельдшер на селе на вес золота, не дай Бог, его потеряем.

- Причиной ухода нашего медработника является не только возраст, - настаивала Татьяна Ивановна. - Говорят, что в связи с реорганизацией в медицине фельдшерам, якобы, урежут зарплату.

- Не знаю, откуда люди черпают такую информацию, - продолжил Владимир Николаевич. – Сколько можно твердить и при личных встречах в коллективах, и с помощью СМИ - никакого сокращения кадров не будет. Об этом речь не идет. Все на чем основаны слухи, относится к административно-управленческому аппарату и ни коим образом не касается работников ФАПов, амбулаторий, всего сельского здравоохранения. Да, роста заработных плат в связи с кризисом не предвидится, но и снижения их – тоже. Никто не собирается нарушать майские указы президента, касающиеся денежного обеспечения людей основных медицинских профессий – мы их только выполнили.

При обсуждении данной проблемы в очередной раз встал вопрос, куда деваются выпускники Александровского медицинского училища? И в очередной раз прозвучал ответ, что это образовательное заведение работает на Москву: получив специальность, молодежь уезжает за пределы Владимирской области туда, где зарплаты в разы больше, чем в том же Александрове.

- И все же советовал бы отделу по социальной политике совместно с АЦРБ, главами поселений, испытывающим нужду в медицинских кадрах, чаще проводить встречи с выпускниками медучилища, - сказал Р.Н. Бурзиев. – Сейчас ситуация в стране изменилась, не может быть, чтобы из всего выпуска 1-2 или 3 человека не остались в районе.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***С 26 по 28 марта в торгово-промышленной палате Владимирской области, где проходила выставка «Владимир гостеприимный», участвовал и Александровский район, представив коллективный стенд. Свой туристический продукт не побоялся представить на показ пос. Майский и выглядел достойно. Кроме этого участниками выставки стали Александровский художественный музей, которому всегда есть, что предложить туристам, приезжающим в Александров. Третьим участником вернисажа была «Индустрия гостеприимства» - стоит ли говорить о 100-процентоном попадании в яблочко, если в названии выставки и компании одно и то же понятие.

***На прошлой неделе у первого заместителя губернатора А.В. Конышева состоялось совещание, на котором обсуждался самый, пожалуй, злободневный для Александровского района вопрос – долги за газ.. Заседание было специально посвящено разбору ситуации именно в нашем районе, как территории имеющей наибольшую в области задолженность (508 млн. рублей). Прозвучали отчеты главы городов Александров, Карабаново, Струнино, пос. Балакирево.

- Единственная администрация, которой можно не бояться вызова «на ковер», пос. Балакирево, - отметил Р.Н. Бурзиев. – Поселок выполняет график погашения долга. Как будут держать ответ другие? Пусть побудут в нашей с И.А. Першиным «шкуре», а то пожимать плечами на планерках легче, чем держать удар.

***По статистике Александровского центра занятости населения в статусе безработных на бирже труда находится 549 человек, вакантных же мест – 537. По словам директора Центра И.В. Ануфриевой, каждую неделю к ним встает на учет порядка 10 человек, потерявших работу, и столько же покидает Центр, решив проблему трудоустройства. Уровень безработицы не меняется ни в ту, ни в другую сторону, замерев на отметке 0,8%. Массовых высвобождений нет, отчего не наблюдается в Центре и очередей. Пока ситуация на рынке труда стабильная.

***Ах, как жаль, что 1 апреля у школьников завершаются каникулы – еще бы погулять, а тут снова уроки, домашние задания, факультативы и прочие занятия, помогающие «грызть гранит науки». Единственное, что может как-то сгладить грустное настроение учеников, – напоминание о том, что самая длинная четверть в году позади, а впереди 3 месяца лета, до которого рукой подать. Правда, кому-то в этот период предстоит сдавать ЕГЭ. Между прочим, экзамены можно было «сбросить» и в конце марта – во время первой волны досрочных ответов. Но в Александровском районе таким смельчаком оказался всего один человек, поэтому пункта досрочной сдачи ЕГЭ открывать не пришлось – досрочник ездил защищать свои знания во Владимир.

***По решению районной КЧС отдел природопользования и охраны окружающей среды провел обследования гидротехнических сооружений в деревнях Долгополье, Поречье, Легково, Крутец, селах Андреевское, Махра, городах Александров, Карабаново, Струнино. В актах отражено состояние ГТС, и оно оставляет желать лучшего. Единственное, что успокаивает, паводка нынешней весной не будет – подтоплений бояться нечего.

Так же заведующая отделом М.А. Сперанская сообщила, что в с. Андреевское проведено совещание с руководителем областного Центра водонадзора по разъяснению новых правил рыболовства и взаимодействию администрации района с различными структурами по профилактике браконьерства.

***В соответствии с планом в районе с проверкой побывал представитель Главного управления МЧС по Владимирской области. В его задачу входила оценка того, как район подготовился к половодью. Большой воды, как уже отмечал начальник районного управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов, не наблюдается, если не начнутся ливневые дожди.

- Проверяющих не интересуют прогнозы синоптиков и явления природы, - подчеркнул Виктор Денисович. – Готово или нет то или иное поселение к половодью, специалисты понимают сразу. По итогам проверки составляется заключение, в нем будут отражены и отчеты глав поселений: города Александров (по реке Серая в микрорайоне комбината «Искож»), главы Андреевского сельского поселения (по плотине, которая в случае прорыва небезопасна) и руководителя ДРСУ (о наличии придорожных сливов для стока осадков).

***В Доме культуры города Струнино в торжественной обстановке прошло вручение юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам тыла. Награды к 70-летию Великой Победы получили 150 струнинцев.

- Мы постарались создать для этих людей теплую обстановку, - сказал глава администрации города Струнино А.Г. Дмитриев. – Ветераны, надеюсь, остались довольны концертом, чаепитием, общением друг с другом. Теперь перед нами стоит задача навестить дома тех, кто не смог прийти на общегородской праздник.

***Ну и «под занавес» снова об очередном телефонном мошенничестве, против которого не смогла устоять доверчивая женщина. Пока такие люди будут попадать на крючок обмана, у преступников всегда будет на хлеб, да еще и с маслом.

- После того, как женщине сообщили, что ее сын «попал в аварию», она не стала звонить «пострадавшему», а побежала к терминалам, чтобы положить деньги на три телефонных номера, которые ей указали, - сказал начальник отдела МВД по Александровскому району А.А. Володин. – Затем с «чувством выполненного долга» она пошла к сыну, который вместе с женой был дома и узнала, что ее обвели вокруг пальца.

От редакции: уже хочется кричать во весь голос «Люди, где ваш разум? Прекратите пособничать преступникам!».

(МБУ «Александровское радиовещание»).

Новое на сайте

© 2022