Время летит быстро: не успели глазом моргнуть, как наступило время весенне-летнего призыва в армию. Так называемый план поставки солдат в войска до района пока не доведен, но сколько бы ребят ни ушло служить, у них 12 месяцев пройдут так же не заметно.
Начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков доложил, что до начала призыва на первоначальный учет было поставлено 530 человек 1998 года рождения.
- С медицинского обследования вернулись все, - отметил Михаил Викторович, - то есть больных среди юношей не оказалось, что уже радует. Неделю назад отдел приступил к призыву (Указ президента №166 от 25.03.2015г.). Предстоит вызвать на призывную комиссию порядка 1500 человек. Заседания областной и районной призывных комиссий состоялись, задачи определены. Если выделить из них первостепенную, пожалуй, можно остановиться на розыске уклонистов. Количество бегающих от службы в районе известно: из 3 тысяч стоящих на учете, от 800 до 900 находятся в розыске. Понятно, что мы будем работать в одной связке с полицией, но у нее своих трудностей немало: сокращение штатов, расходов на бензин и прочее. Так что предупреждаю глав поселений, что отдел военного комиссариата будет обращаться за помощью по предоставлению транспорта.
Кроме этого М.В. Новиков обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой не отсылать ветеранов войны и тружеников тыла в военкомат по поводу обновления обелисков, памятников, мемориалов и солдатских могил. Старшее поколение трепетно относится к подобным вещам, особенно в преддверии Дня Победы. «Перевод стрелок» в сторону военкомата – неправильная политика, не добавляющая авторитета ни отделу, ни администрациям поселений. Полномочия по ремонту памятных, насколько известно, принадлежат муниципальным образованиям.
После таких слов главы сельских поселений дружно заявили протест.
- У меня в поселении 13 памятников и обелисков, - сказала глава Следневского сельского поселения Е.В. Родионова. – Работы по приведению их в порядок много, но мы никогда не перекладываем ее на других.
- В Каринском поселении 17 обелисков, - продолжила Т.И. Амбарова. – Больше половины из них к 70-летию Победы будут заменены: заказаны доски, ограды.
- Три памятника уже отремонтированы, - объявила глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева. - Так же в стадии изготовления гранитные доски, которые будут установлены к 9 мая.
После того, как разобрались, Михаил Викторович попросил, чтобы его, как единственного военного, оставшегося в отделе, приглашали на торжественные мероприятия по поводу вручения юбилейных медалей - он готов участвовать во всех районных сборах, связанных с 70-летием Великой Победы.
«БЕГУЩИЙ ОГОНЬ» ТУШИТЬ САМИМ?
Сейчас, когда вы читаете эти строки, на улице еще сыро – лужи после выпавшего снега не высохли. А неделей раньше, когда дули сильные ветры, зажженная трава представляла огромную опасность – огонь, подгоняемый порывами ветра, распространялся мгновенно. Пал сухой травы до появления новой зелени так и будет для пожарных проблемой №1. В Карабанове уже успели открыть сезон. С начала ликвидаторы сухой травы думали, что сами потушат «бегущий огонь», но увидев, что обстановка все ухудшается, вызвали пожарных. А те, между прочим, считают, что отряд профессиональных спасателей не должен отвлекаться на «мелочи»: вдруг в то время, когда они будут тушить сухостой, случится пожар, где потребуется спасать людей?
Вопрос, конечно, интересный. Не зря глава Александрова В.А. Толстов искренне удивился, когда ему позвонили по рабочему телефону и сказали, что приехавшие пожарные отправили жителей в администрацию города – это, мол, ее дело.
- Данная тема звучала на недавнем совещании во Владимире, - остановил спорящих глава администрации района И.А. Першин. – Противопожарная охрана находится на федеральном бюджете, который платит за тушение всего: сараев, заборов, мусорных куч, сухой травы и прочего. И давайте поставим на этом точку. В сельских поселениях есть свои добровольные дружины, а если они не справляются, то вправе попросить помощи у профессионалов. С городскими поселениями еще проще: их главы заключили соглашения, по которым оплачивается работа аварийно-спасательного подразделения. У каждого есть свои обязанности, и не будем их перекладывать друг на друга, создавая конфликтные ситуации.
ЭХ, ДОРОГИ, ПЫЛЬ ДА…
…в песне дальше поется про туман, а у нас в реальной жизни ямы и колдобины. Однако про пыль, думается, никто спорить не будет – ветры, бушевавшие неделю, показали, насколько Александров зарос грязным мукообразным веществом. Но если к пыли еще как-то можно приспособиться (прочихаться или одеть для защиты очки), то ямы раздражают водителей куда больше, чем пешеходов пыльная обувь – каждое подпрыгивание на кочках сопровождается крепкими словами.
В общем, весна идет, весне – дорогу. Но когда будут ремонтироваться эти самые дороги? Вопрос не праздный, и на планерке И.А. Першин не без сожаления в голосе зачитал главам поселений цифры, которые в виде дополнительных субсидий они получат в этом году на ремонт дорог.
- Вышло постановление губернатора №256, в котором указано, сколько и кому что положено, - проинформировал Игорь Алексеевич. – Начну с примера: Гусь-Хрустальный с населением 50 тысяч человек по акцизам имеет 13 млн. рублей, а город Александров, который крупнее Гуся, всего 9 млн. Почему? Объясняю: у нас не все дороги в городе включены в реестр. То есть появляются новые улицы, к ним, естественно, прилагаются дороги, но в Александрове их протяженность не меняется. Дороги на улицах Муромская, Солнечная, вероятно, не введены потому, что обмер дорог производится, не выходя из кабинетов. Отсюда и небольшие субсидии. Соседний Киржач, который меньше Александрова чуть ли в половину, получит по губернаторскому постановлению столько же, сколько и мы. Дальше субсидии распределены следующим образом: пос. Балакирево – 212 тыс. рублей, Струнино – 441 тыс., Карабаново – 644 тыс., Александров – 1 млн. 322 тыс. рублей.
- Когда создавался областной дорожный фонд (или попросту говоря, у поселений забрали транспортный налог в область), нас уверяли, что будет только лучше – денег из фонда муниципальные образования получат больше, - не выдержал глава пос. Балакирево С.Е. Данилов. - В прошлом году на 20 километров (такова протяженность дорог в поселке, и она не изменилась) нам выделили 1 млн. 300 тыс. рублей. По факту было получено 800 тысяч. Остальные 2 с лишним миллиона выложил на ремонт дорог Совет директоров поселка, то есть промышленные предприятия, которые у нас размещены. Ну а в этом году совсем «щедро» - как бы ни задохнуться от радости. Нас люди спрашивают, куда уходят деньги, которые мы платим в виде транспортного налога? Уж точно не на наши дороги.
НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ
Как сообщил на планерке руководитель регистрационной палаты А.А. Савинов, с 20 марта этого года вступили в действия изменения в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, штрафы за несоблюдение земельного контроля увеличены в 10 (!) раз: для физических лиц было от 500 до 1000 рублей, стало от 5 до 10 тысяч, а для юридических лиц все гораздо глобальнее.
- В связи с этим бюджеты получают еще одну доходную статью, - сказал Андрей Александрович. - Однако для людей подобное наказание большой удар по карману. Поэтому, чтобы при применении данных норм административного права не возникали недоумения (мол, мы ничего не знали, нам никто об этом не говорил), официально, как главный государственный инспектор заявляю, что предупреждение было – через СМИ. Самыми распространенными нарушениями у нас являются использование земельных участков без правоустанавливающих документов или самозахват земли. График проверок у нас установлен, однако по физическим лицам мы можем проводить рейды вне плана. Инспектор, вышедший на место и выяснивший, что «собственник» участка даже не писал заявления об оформлении документов на владение землей, уже имеет право применять штрафные санкции. Поэтому советовал бы людям, не имеющим документов на землю, обратиться в соответствующие инстанции сейчас, а не ждать внеплановых проверок. Проще оплатить работы по межеванию, либо оформить документы в госреестре по дачной амнистии (она, как известно, продлена) - заплатите, сделав дело, чем постоянно терять деньги на штрафах. Еще раз возвращаюсь к тому, чтобы не говорили, будто вас не информировали об изменениях! Плюс к этому не забудьте, что еще существует штраф за неисполнение предписаний государственного инспектора. Он, правда, не так велик, как за основное нарушение (500 рублей), но его никто не отменял. Словом, стоит все взвесить и выбрать правильный вариант действий по вхождению в законные рамки.
СУББОТНИКИ ТОЛЬКО ПО ВЫХОДНЫМ?
Не обязательно: убираться можно и по вечерам, которые стали намного длиннее. Наводить чистоту можно в любой день недели - главное, чтобы были результаты. Так считают глава администрации района И.А. Першин и его первый заместитель Р.Н. Бурзиев.
- Не знаю, как на счет населения – пусть им совесть подскажет, выходить или нет на субботники, а вот обязательными участниками уборок должны быть управляющие компании, - высказал свое мнение Игорь Алексеевич. – Для них это не дополнительное задание, а ежедневная нагрузка: УК должны убираться во дворах каждый день. Если бы это было так, дворовые территории сейчас не утопали бы в грязи. С управляющими компаниями проведено совещание? Почему мы не спрашиваем с них за ненадлежащее содержание закрепленных территорий, прилегающих к домам?
Этот вопрос И.А. Першин адресовал начальнику МКУ «Управление ЖКХ» Е.Ю. Горбачевой:
- Совещание прошло, всех обязали чистить дворы, тем более, что у компаний в тарифах заложена оплата за уборку отмежеванной земли. Все, что касается придорожных зон, их чистит «Спецавтобаза», входящая в состав «Горстройзаказчика». Хуже дела обстоят со сметом пыли – мешает погода, но как только она установится, работа возобновится и продолжится все лето.
Хотела бы обратиться к ресурсоснабжающим организациям – электросетям и предприятиям, вырабатывающим тепло. Много жалоб поступает на грязь вокруг тепловых пунктов и там, где проходят «воздушки». Названные места облюбованы бомжами, подростками (например, на улице Институтская около детского сада), там горы мусора. Просьба к энергетикам и тепловикам навести порядок, и поддерживать его.
- Напомнил бы о земляных работах, проводимых в течение зимы, - продолжил разговор о благоустройстве Р.Н. Бурзиев. – Осенне-зимние раскопки, которые проводились в связи с авариями, теперь нужно устранить. Главам поселений необходимо специально выделить людей, которые контролировали бы это направление работы – нет отдела архитектуры, наделите полномочиями других сотрудников, которые могут пока отложить основную работу и в такую горячую пору уборки подключиться к проверкам по раскопкам. Пусть поднимают ордера, выданные на устранение аварий, и заставляют выполнять разравнивание земли в местах раскопок – она уже оттаяла.
- У нас в администрациях по району работает 65 человек, которым дано право составлять административные протоколы за несоблюдение правил благоустройства, - сказал И.А. Першин и обязал секретаря планерки, ведущего записи, сделать в графе «поручения» следующую отметку: каждый понедельник на планерных совещаниях должен звучать отчет о количестве протоколов, составленных должностными лицами по мусору. – Но только составить протокол мало, нужно проконтролировать, убран мусор или нет. Конечно, можно бегать по городу для «галочки», но нам нужен результат. А к жителям всех муниципальных образований обращаюсь с просьбой, чтобы соблюдали элементарные правила поддержания чистоты. Впечатление такое, что одни убирают, а другие намеренно загрязняют вычищенную территорию. Давайте будем людьми, которых от животных отличает разум. Если кого-то мои слова обидели, - извините, но больше нет сил смотреть на мусорную вакханалию.
Еще Игорь Алексеевич обратился к участникам планерки провести акцию «Тент» или «Полигон». Имеется в виду, что машины, отвозящие мусор на городскую свалку, должны быть оборудованы защитным полотном. А то, бывает, по дороге половина мусора выдувается из кузова. Ездить без тента с таким грузом не разрешается правилами дорожного движения. Поэтому И.А. Першин обратился к начальнику отдела МВД по Александровскому району А.А. Володину, чтобы ГИБДД взяла под контроль данную ситуацию
КОРОТКО О РАЗНОМ
***Реорганизация районного здравоохранения завершена – так в одном предложении всего из четырех слов уместилась информация об огромной работе, которой медицина занималась несколько месяцев.
- Сроки, отведенные для преобразований, соблюдены, - отчитался главный врач АЦРБ В.Н. Анучин. – Лечебных учреждений меньше не стало, сохранен и кадровый состав. Все больницы, кроме двух, даже названия не поменяли: только Струнинская и Карабановская стали городскими, а не районными. Однако я бы не стал говорить, что на этом работа закончилась: создан новый «инструмент», а чтобы он зазвучал, его нужно настроить. Вот этим и предстоит заняться, что не менее важно, чем слияние. Единый организм должен работать, как часы, а для этого нужно время.
***Из сводки отдела МВД по Александровскому району: угнано 2 джипа (дорогие машины не уберегли владельцы в Струнино и в Карабаново), снова обнаружены фальшивые денежные купюры достоинством 5 тысяч рублей, и… 2 случая мошенничества.
- В одном эпизоде бабушке хочется сказать, что она молодец, - отметил начальник полиции А.А. Володин. – Как только пожилая женщина услышала, что ее внук «попал в ДТП», спросила, как его зовут. На том конце сразу дали отбой. Во втором случае бабушка оказалась «сердобольной» - побежала к терминалу и без раздумий распрощалась с 15 тыс. рублей (хотя рядом с устройством висело предупреждающее объявление остерегаться аферистов). Что тут скажешь? – подвела чрезмерная любовь к внуку.
***По информации заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды М.А. Сперанской, Александровский район участвовал в областной акции «Покормите птиц». Хорошие работы представили школьники из пос. Балакирево, городов Струнино и Карабаново. Как пояснила Маргарита Анатольевна, работа на этом не завершена: предстоит развесить 20 скворечников в лесном парке «Ликоуша».
И для справки вот такая информация: на вопрос, «Что нужно сделать, чтобы убрать старое больное дерево, представляющее опасность в случае, если оно рухнет?», М.А. Сперанская ответила – необходимо написать заявление в отдел природопользования.
***В Александровском районе побывала областная комиссия, целью которой была проверка по линии профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. С рейдовой бригадой работала заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга. Она вкратце и сказала о результатах проверки:
- Комиссия побывала в 10 неблагополучных семьях (адреса выбирались навскидку), посетила ряд социальных учреждений и заведений культуры, оценила размах строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Черемушках. Предварительная оценка, выставленная администрации района по итогам работы за 6 месяцев (то есть с момента последнего приезда комиссии), положительная. Однако пока на имя главы администрации района И.А. Першина не придет документальное подтверждение результатов проверки, делать окончательные выводы рано. Подождем официального акта.
***Комитет по управлению муниципальным имуществом начал «обкатку» нового постановления о предоставлении гражданам земельных участков. Главное, что отличает нынешний документ от прошлого, теперь в разрешениях на выделение земли ставится подпись не главы администрации района, а главы того поселения, в черте которого находится данный участок. Председатель КУМИ А.Н. Марков напомнил, что при рассмотрении заявлений существуют временные рамки, которые стоит четко соблюдать.
Кроме того Александр Николаевич сообщил, что в комитете издан приказ, которым каждому отделу и подразделению определен план проведения проверок по муниципальному земельному контролю. О том, что работа ведется, говорит тот факт, что составлено 11 протоколов на общую площадь 1062 гектара.
***Начальник районного управления по делам ГО и ЧС В.Д. Гаврилов предупредил глав всех муниципальных образований, на территориях которых расположены места летнего отдыха населения, что уже к 15 мая в районе будет проверяться готовность администраций к купальному сезону. Напомним, что официально местами массового отдыха жителей Александровского района считаются две плотины в Андреевском сельском поселении (Крутецкая и Андреевская) и озеро Дичковское в городе Александров. Во время проверки должно быть продемонстрировано спасательное снаряжение – лодки и прочее. Два комплекта оборудования находятся в Андреевском сельском поселении и одно – в Александрове.
(МБУ «Александровское радиовещание»).