НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. С ОГНЕМ ШУТКИ ПЛОХИ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Увиденные в теленовостях кадры из Хакасии, наполняют не просто ужасом, а вводят в ступор: жили люди жили, и вдруг в одночасье деревень не стало – вместо них пепелища, и сколько человеческих жертв! Конечно, погорельцев с бедой один на один не оставят, но неужели должна случиться трагедия, чтобы люди поняли, что с огнем шутки плохи. Жилища загорелись от лесного пожара, где кто-то оставил костер, плюс сильный ветер и…случилось то, что случилось. Еще причинами огромных потерь называется поджог сухой травы. Уголовные дела заведены, виновные названы, но не вернуть ни погибших людей, ни имущества.

 

Случай в Хакасии стал поводом для проведения первым заместителем губернатора А.В. Конышевым экстренного селекторного совещания по линии МЧС, в котором, в том числе, приняли участие глава администрации Александровского района И.А. Першин и его первый заместитель Р.Н. Бурзиев.

- Серьезность последствий от пала сухой травы многие недооценивают, - подчеркнул И.А. Першин. – Как еще нужно объяснять, что старая трава сама сгниет, когда появится новая. Из года в год всеми службами на все лады говорим и рассматриваем пожароопасную ситуацию, и каждый год одно и то же – трава поджигается и поджигается. У нас в районе она уже горела в Наумове, ДОРУРСе (здесь огонь совсем близко подобрался к дачам), Обашеве, Афанасьеве… Где-то пламя тушили своими силами, а где-то не обошлось без помощи пожарного отряда. Людям заняться что ли нечем? Или хотят устроить вторую Хакасию?

- Из 16 выездов за прошлую неделю 13 раз пришлось тушить сухую траву, - подтвердил слова главы администрации района и.о. начальника Александровского гарнизона МЧС В.И. Закожурников. – С 15 апреля во Владимирской области и, в том числе, Александровском районе объявлен пожароопасный период. Между тем, ГАО «Лесхоз» не готово к выполнению своих прямых обязанностей – как государственная организация собирается защищать лес от пожаров?

- Пишите от моего имени письмо на имя руководства департамента лесного хозяйства администрации области, - распорядился И.А. Першин.

- Так же беспокоит ситуация по рыбакам, - продолжил перечисление проблем начальник управления по делам ГО и ЧС А.А. Павлов. – За выходные пострадали 3 человека: один – житель Москвы, приехавший в Лобково отдохнуть, утонул, двоих других из воды вытащили (в Струнино и на Дичковском озере) – повезло, что сумели продержаться в ледяной воде до прибытия спасателей. Поэтому к главам муниципальных образований требование: выставить аншлаги, предупреждающие об опасности.

Кроме этого Александр Анатольевич напомнил руководителям поселений о необходимости опахивать населенные пункты, расположенные вблизи лесных массивов. Например, в Каринском поселении таких деревень 4, еще с осени они были отделены от леса менерализованными полосами. И.А. Першин предложил сделать выборку земли, не обрабатываемой пайщиками, от того заросшей сухим бурьяном. Нужно выявить собственников и наказать рублем за несоблюдение земельного законодательства. И, в том числе, вменить им в обязанность самим опахивать свои участки, находящиеся рядом с лесом.

- Надзорные органы Главного управления МЧС по Владимирской области нас, думаю, в покое не оставят, - предположил Р.Н. Бурзиев. – За неисполнение предписаний по опашке земли и прочих мероприятий противопожарной безопасности штрафы не маленькие. Чтобы их не платить, можно обратиться в «Спецавтобазу», где есть плуг, можно в деревнях нанять частников – варианты решения проблемы есть, но не особо сильно желание сделать требуемое.

ПРИЗЫВНИКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ, РЕАГИРУЮТ НА ПРИГЛАШЕНИЯ ВОЕНКОМАТА

По наблюдению начальника отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новикова, в этом году призывники лучше, чем в прошлый весенний призыв, откликаются на требования явиться на призывной пункт.

- Есть цифры, подтверждающие это, - сказал Михаил Викторович. – В первый призывной месяц в военкомат пришли свыше 100 человек или на 30% больше, чем в это же время год назад. Причем, мы не затрагиваем тех, кто заканчивает учиться в институтах, колледжах, училищах. Имеющийся задел крепких молодых людей, которым не требуются отсрочки или обследования в связи со слабым здоровьем, позволяет надеяться, что план весенне-летнего набора район выполнит. К тому же вместе с полицией будем работать по розыску уклонистов. Документы на тех, кому повестки вручены под роспись, но так и не пришедших в военкомат, уже подготовлены для вынесения наказания по линии административных правонарушений. Следующий этап будет более серьезным, когда ответственность за уклонение от службы в армии перерастает в уголовную.

М.В. Новиков сообщил, что районный День призывника состоится 24 апреля на базе Александровского гуманитарно-промышленного колледжа в Черемушках. Так же в докладе полковника прозвучала информация о проведенном мобилизационном сборе в ДК «Юбилейный». По оценке Михаила Викторовича, таких серьезных и масштабных мероприятий не проводилось в районе порядка 15 лет. Вызову на сборы подлежали почти 100 работников, в чьи обязанности входит ведение воинского учета. Прежде всего, мобилизационное собрание было связано с той ситуацией, которую вокруг России создают Соединенные штаты – на сборах был проведен учет граждан, находящихся в запасе и обладающих воинскими специальностями.

После того, как М.В. Новиков завершил доклад, он был готов ответить на вопросы участников планерки. И один такой прозвучал: «Кем должно оплачиваться дорогостоящее обследование призывника?».

- Государством оплачиваются обычные процедуры, связанные с осмотрами юношей, - ответил Михаил Викторович. – Дорогостоящее проведение медицинских мероприятий назначает врач, входящий в состав призывной комиссии. Если, например, призывник направлен на МРТ, то он платит за услугу из своего кармана или, скорее всего, за счет родителей. Если призывник находится в больнице на обследовании или лечении в то во время, когда должен быть на работе, в таком случае больничный платит военкомат.

- Не понятно, почему государство, которому будет служить юноша, не обеспечивает прохождение дорогих процедур?

- Существуют нормативно-правовые документы, в которых указаны медицинские услуги, которые мы должны оказывать людям, призывающимся в армию, - продолжил разъяснения главный врач АЦРБ В.Н. Анучин. – В частности, на МРТ району выделяется квота (от 20 до 30 исследований в год), и на нее получают право, в первую очередь, тяжело больные люди – в основном, страдающие онкологическими заболеваниями. Поэтому на призывников квота не распространяется.

- Если человек, достигший 18 или больше лет, ни разу не обращался к врачам, а во время военно-призывной комиссии у него выявили заболевание опорно-двигательного аппарата или эндокринной системы, - так пусть скажет спасибо врачам, которые обнаружили, что он не совсем здоров. Это «звонок» для родителей, которые не обращали внимания на своего взрослого ребенка. Существует порядок проведения медицинского освидетельствования, он установлен законодательством. Его следует выполнять, не отклоняясь на эмоции, - подвел черту разговора И.А. Першин.

ДОЛГИ ЗА ГАЗ И УБОРКА МУСОРА

Какая из этих двух проблем первостепеннее, трудно ответить: важно и то, и другое, за оба вопроса спрос жесткий. Единственное неравенство между долгами и мусором в том, что первое в денежном выражении значительно дороже второго. С него, пожалуй, и начнем.

Заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев отметил, что за 2 недели апреля теплоснабжающие предприятия района потребили газа на 20 млн. рублей, а заплатили за него всего 2,3 млн.

- Снова всплывает негативная оценка работы «АКС», - подчеркнул Расул Нурмагомедович и, обратившись к и.о. директора предприятия Е.Н. Петрову, спросил, в чем дело?

- Зимой в период низких температур «Александровские коммунальные системы» собирали в месяц 80-82 млн. рублей, - пояснил Евгений Николаевич. – Сейчас на большинстве многоэтажных домов, да и на предприятиях, в организациях установлены приборы учета, и с наступлением весны счетчики нередко переключаются на меньший расход тепла. Все экономят энергоресурсы, объем оплаты снизился, а налоги и зарплату платить нужно.

- Налоги и заработная плата платились и в прошлые месяцы, но деньги на оплату потребленного газа находились, - вмешался в разговор И.А. Першин. – В сводке за первую половину апреля потребление у «АКС» 12 млн., а оплата – ноль. У Струнино в этот раз хороший показатель – 1,6 млн. рублей за 2 недели апреля, оплата пос. Балакирево (неожиданно!) всего 100 тыс. рублей, две Карабановские теплоснабжающие организации – 70 тыс. и 209 тыс. рублей. Все находятся в равных условиях, а отдача разная.

Ну и теперь о мусоре – второй головной боли, которая весной всякий раз, как чирей, нарывает и не дает покоя. Претензии первого заместителя главы администрации района были направлены, прежде всего, в адрес администрации города Александров: субботники не проводит никто - ни управляющие компании, ни учреждения социальной сферы, ни предприятия, ни магазины, ни жители…

- Как люди не могут понять, что чистота нужна не для меня или главы администрации района, а для себя – своих детей, внуков, родных, - сказал Р.Н. Бурзиев. – Скоро ведь Первомай, затем День Победы.

- Каждую планерку мы всех уговариваем выйти на субботники, неужели приятно жить в грязи? - недоумевая, обратился к планерке глава администрации района. – Сколько можно об одном и том же? Все, время уговоров закончилось, талоны на мусор есть, начинаем штрафовать – для руководителя, если вокруг его организации обнаружится мусор, штраф 10 тыс. рублей – приличная сумма, которая отправится в бюджет района.

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ ПРОВЕДЕНИЕ ГАЗА – ВНЕ ОЧЕРЕДИ

На одной из планерок в адрес директора филиала «Газпром газораспределение Владимир» в Александровском районе М.М. Глазкова от глав Андреевского сельского поселения и пос. Балакирево поступили обращения по поводу подготовки домовладений ветеранов войны к газификации. С этой просьбой Максим Михайлович вышел «наверх» и область дала «добро».

- Вопрос проработан, сейчас от желающих участников войны в срочном порядке нужны официальные заявления, которые требуются для проведения работ на основании постановления правительства №1314, – сказал М.М. Глазков. – На основе заявлений будут выданы технические условия, разработаны проекты, проведен строймонтаж. Перечень документов находится у нас на предприятии.

Второе объявление, сделанное М.М. Глазковым, касалось более глубоких проблем. В частности, до конца апреля газовщики должны завершить планово-техническое обслуживание города Струнино. Результатом этой работы должны стать договоры, заключенные с управляющими компаниями. В Струнино есть УК «Новая», которая по непонятным причинам не хочет скреплять отношения с горгазом, как того требует законодательство, и отодвигает заключение договоров. Тем самым управляющая компания обрекает себя на потерю лицензии – ее просто отзовут, и компания останется без работы.

- Не желание управляющих компаний контактировать с нами ни к чему хорошему не приведет, - подчеркнул Максим Михайлович. – Об этой ситуации уже знают надзорные органы облгаза. Хочу предупредить, что вслед за Струнино в мае такую же работу мы начнем в Карабанове. Боюсь, что там начнутся такие же проблемы. Пока есть время, нужно и Струнинским, и Карабановским обслуживающим организациям встать на путь законного исполнения своих обязанностей.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***Ко Дню Великой Победы главы муниципальных образований района хотят сделать для оставшихся в строю участников войны как можно больше хорошего. Например, от главы администрации пос. Балакирево С.И. Баса, главы Каринского сельского поселения Т.И. Амбаровой поступили предложения: там, где живут легендарные люди, прикрепить таблички «Здесь живет участник ВОВ». Благое намерение, не правда ли? Но со стороны правоохранителей послышалось предупреждение: как бы не навести на след мошенников, которые видят в людях старшего поколения «добычу», позволяющую поживиться. Поэтому договорились, что указатели о солдатах Победы появятся не на квартирах, а в целом на домах.

***Вручения юбилейных медалей ветеранам войны и труженикам тыла продолжаются. Практически завершилось награждение в Струнино: из 350 знаков отличия не вручено только 11 штук. Активно поработала администрация и депутаты Каринского сельского поселения – все медали нашли своих обладателей, кроме одного человека, который уехал жить к детям и пока не могут установить, где он находится. Из 93 почетных знаков 87 получены ветеранами Андреевского сельского поселения (2 человека из 6, не получивших награды, как выяснилось, живут в Ярославле и Волгограде, то есть медали, в конце концов, будут вручены). Полностью отчитался о выполнении задания пос. Балакирево, а вот администрации города Александров еще предстоит большая работа: 400 нагрудных знаков вручены, 900 человек еще ожидают этого торжественного момента.

***С середины апреля в Александровском районе заработал весовой контроль. Об установке комплекса говорили не один год и вот, наконец, долгожданное событие свершилось. Об этом проинформировал планерку глава администрации района И.А. Першин, который поблагодарил за работу в этом направлении руководителей МКУ «Управление ЖКХ» Е.Ю. Горбачеву и МП «Горстройзаказчик» Д.Н. Верхова.

- Для мобильного комплекса определены специальные площадки, - сказал Игорь Алексеевич. – Где? - не будем называть, иначе исчезнет эффект внезапности, который очень важен при контроле за карьерами. В этом деле будут участвовать, конечно, и сотрудники ГИБДД. Мы все-таки добьемся от собственников разработок, чтобы они содержали и ремонтировали дороги, по которым вывозят ископаемый строительный материал. Надеемся, что с помощью весового контроля в бюджет поступит немало дополнительных средств, которые будут взысканы с нарушителей за несоблюдение норм проезда тяжело груженной техники.

*** Директор Центра занятости населения И.В. Ануфриева напомнила главам поселений: все, кто будут привлекаться для уборки объектов воинской славы, должны заключить с Центром договор временного трудоустройства. Тогда работы будут считаться общественными, и за них можно заплатить деньги. По этой схеме управление образования уже работает.

Второе полезное сообщение от Ирины Владимировны – она вместе с работодателями ездила в пункт временного размещения в Струнино, где проживают вынужденные переселенцы из Украины. Выяснилось, что двум женщинам нужна работа из сферы машиностроения – они имеют высшее образование для работы в этой отрасли. Предложениями работодателей заинтересовалось мужское население ПВР – нужны люди для деревообрабатывающего производства и для изготовления пеноблоков. Руководители данных предприятий хотели бы набрать бригаду из молодых людей, которых в ПВР достаточно.

***На уборке мусора в придорожных полосах ДРСУ работает второй месяц. Убраны территории в направлении пос. Маяк у городского кладбища, ликвидирована большая несанкционированная свалка вблизи деревни Темкино (Балакиревское направление). Дорожники приступили к покраске автобусных павильонов, расположенных на республиканской дороге Кольчугино-Верхние Дворики. В планах – корректировка обочин, щебеночных дорог, а на следующей неделе будет запущен местный асфальтовый завод. И как раз вовремя – апрельская капризная погода не позволяла начинать ремонт дорог (они, как говорят специалисты, тогда не отошли от зимы).

И еще: изменились границы некоторых участков дорог. В связи с этим у ДРСУ уменьшился объем их обслуживания на 4 километра – за счет Александрова, Карабаново и пос. Балакирево. Главы названных муниципальных образований должны теперь учитывать данное обстоятельство, чтобы дороги, «ушедшие» от ДРСУ, не были бесхозными.

***Среди многочисленных забот отдела социальной политики не последнее место занимает подготовка оздоровительных учреждений к летнему отдыху детей. Эта работа ведется совместно с управлением образования. Как подчеркнула заместитель главы администрации района Е.В. Шульга, они вместе с руководителем образовательных учреждений И.К. Сергеевой побывали в загородных лагерях. Их, как и в прошлом году, два – «Солнечный» и «Рекорд».

- Когда дети живут вне города, на базах отдыха должно быть оборудовано все, в том числе, медицинские комнаты – без них функционирование лагерей недопустимо, - отметила Елена Викторовна. - К июню мы должны оформить лицензии на медкабинеты.

- Именно в июне (5 числа) состоятся заезды детей на первые смены в оба лагеря, - проинформировала Ирина Константиновна. - Для нас так же важно организовать пришкольные лагеря дневного пребывания – это тоже большая и хлопотная работа. Ею сейчас и занимаемся.

***По информации председателя комитета по управлению муниципальным имуществом А.Н. Маркова, сотрудники отдела муниципального контроля совершили 16 выездов, по итогам которых составлены протоколы за нарушения правил благоустройства, за неэффективное использование земель промышленности. Во время следующих проверок, которые намечает комитет, будет контролироваться использование земель сельскохозяйственного назначения.

- На прошлой планерке глава администрации района давал руководителям поселений поручение определить, сколько в муниципальных образованиях невостребованных земельных долей, - напомнил Александр Николаевич. – Однако в КУМИ никто из глав не обратился, чтобы сделать выборку. Кроме этого комитету было дано поручение организовать работы по благоустройству вокруг памятника на Ленинградском кладбище. На прошлой неделе ремонт памятника «Скорбящая мать» начался.

***По анализу жалоб, который провела администрация области в сфере здравоохранения, самый низкий показатель у Александровского района.

- Это не значит, что в медицине изжиты все проблемы, - подчеркнул глава администрации района И.А. Першин. – Однако получить такое заключение было приятно. Выходит, что мы на месте способны разобраться в том или ином вопросе, касающемся оказания медицинских услуг, погасить негативное настроение, возникающее у людей, и помочь в самых трудных ситуациях.

 

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2250 гостей и нет пользователей

© 2024