Пресс - релиз. Владимирский Роскадастр пояснил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, принятию решений о выявлении правообладателей таких объектов и направлению сведений о них для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31.01.1998 года (до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года  № 122-ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а также иные, приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Работа строится на межведомственном взаимодействии с налоговыми органами, органами технической инвентаризации, органами записи актов гражданского состояния, Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации, нотариусами - поднимаются сведения архивов и анализируются все имеющиеся документы.

Директор филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Александр Шатохин отмечает: «Процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости способствует повышению доступности и качества услуг по учету недвижимости и регистрации прав, а также достоверности  сведений об объектах недвижимости, которые являются ранее учтенными».

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости, муниципалитеты информируют данных лиц об этом. Если гражданин при получении проекта решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости не согласен с этим, то он вправе направить возражение в течение 30 дней.

При отсутствии возражений орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направляет заявление в орган регистрации прав. Росреестр внесет сведения о правообладателе соответствующего объекта недвижимости, а не осуществит государственную регистрацию права собственности, которая имеет заявительный характер.

Физические и юридические лица, являющиеся правообладателями ранее учтенных объектов недвижимости, могут самостоятельно подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, воспользовавшись:

  • услугами МФЦ;
  • Единым порталом государственных и муниципальных услуг;
  • официальным сайтом Росреестра.

При этом государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости не взимается.

«Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости позволяет не только предоставить правообладателям возможность избежать возникновения земельных споров, но и уберечь от мошеннических действий с их имуществом», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.​

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 4318 гостей и нет пользователей

© 2024