НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА 04.05.2015
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

НАДЫШАЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ 

Несчастье всегда приходит нежданно. Слава Богу, если случается просто несчастье, а не трагедия – в данной ситуации все пострадавшие остались живы.

- На улице Лермонотова,12 в Карабанове семья, в том числе, трое детей, отравилась угарным газом, - доложил и.о. начальника Александровского гарнизона МЧС В.И. Закожурников. – В квартире была установлена несанкционированная газовая колонка.

 - Жилье было съемным, поэтому его собственнику не избежать объяснений по поводу незаконного подключения к газу, - сказал руководитель филиала «Газпром» газораспределение Владимир» в городе Александров М.М. Глазков. – По крайней мере, владелица квартиры должна была предупредить арендаторов о том, в каких условиях им придется проживать. Из-за случившегося пришлось отключать от газа 100-квартирный дом. Когда пошли по квартирам, незаконных колонок выявлено много: до произошедшего случая по нашим данным в доме было всего 3-4 официально зарегистрированных газовых прибора. Дымоходы тоже не в порядке – это уже претензии к управляющей компании, обслуживающей дом.

Ну а что с детьми? В каком они состоянии? Эти вопросы больше всего волновали участников планерки, но главный врач районной детской больницы Л.С. Жильцова успокоила:

- Из детей в возрасте одного года, трех и четырех лет поначалу хуже всего чувствовал себя средний малыш. Когда всех привезли на «Скорой» в больницу, мы поняли, что опасения за детские жизни напрасны. Детей осмотрели, применение аппаратного лечения не требовалось. И все же мы посчитали нужным связаться с областной клиникой и главным педиатром области С.А. Макаровой. Во время консультаций с областными специалистами решили для подстраховки вызвать из Владимира бригаду врачей во главе с реаниматологом. Уже через два часа после поступления в стационар детей осмотрели и областные врачи. Все было сделано оперативно, грамотно, поэтому на следующий день дети с аппетитом покушали, повеселели, взялись за игрушки.

Заместитель главы администрации района, он же председатель КЧС, Р.Н. Бурзиев, первый узнавший о несчастье в Карабанове, обратился ко всем жителям района, чтобы на этом примере люди пересмотрели свою позицию в отношении собственной безопасности: несколько тысяч рублей, сэкономленные на установке колонки не по правилам, не стоят потерянного здоровья или чего еще хуже жизни. Незаконные приборы могут стать причиной создания в квартире или доме смертельной газовой камеры – вот о чем нужно думать, а не считать деньги.

ОДИН ЛЬГОТНИК МОЖЕТ «СЪЕСТЬ» МЕДИКАМЕНТЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДЕСЯТКОВ ДРУГИХ

В феврале на встрече ветеранов с работниками здравоохранения, которую организовала администрация района, проблема нехватки льготных лекарств была поднята в числе первых. Тогда ответ перед старшим поколением держал заместитель главного врача АЦРБ П.Г. Морозов. Прошло два месяца, и ту же тему озвучил на планерке сам главный врач В.Н. Анучин – видимо, дела с обеспечением льготников бесплатными лекарствами стали хуже раньше, чем предполагали медики (думали дотянуть до осени, но дефицит ощущается уже весной).

- В конце каждого года мы планируем на бесплатные препараты одну сумму, по факту получается другая. Происходит следующее: в течение года в АЦРБ обращается и вновь встает на учет не один десяток больных – в основном онкологией, - пояснил Владимир Николаевич. – На лечение онкологических заболеваний, как известно, требуются большие деньги: от 100 до 200 тыс. рублей на один курс. При составлении заявки в областной департамент эти средства не закладываются, отсюда начинаются проблемы. Начинаем просимть у области дополнительное финансирование, но получаем его не всегда.

- Как же выходите из положения? – спросил глав администрации района.

- Идем на помощь, но, к сожалению, оставляем без льготного обеспечения десятки людей, чьи заболевания не так страшны, как у раковых пациентов. К примеру, в пос. Балакирево появился больной, чье медикаментозное лечение очень дорогое. Если мы его полностью обеспечим нужными препаратами, то бесплатные рецепты не достанутся льготникам всего поселка. Поэтому люди жалуются и губернатору, и министру, и президенту: одни по одному поводу (нет денег на дорогостоящее лечение), другие – по другому (не можем отоварить бесплатные рецепты). Бывает, что приехавшие из Москвы, где находились на лечении, требуют именно такие, препараты, которые им выписали в столице. Наши же областные специалисты считают данное назначение неэффективным – снова ругань, претензии, обвинения.

Еще В.Н. Анучин сказал, что в районе из 729 инвалидов и участников войны, которым положены бесплатные медикаменты, оставили льготу только 49. Остальные вместо льготы получают деньги, но, тем не менее, когда случается беда, заболевшие обращаются в АЦРБ и требуют лекарства, на которые они, как федеральные льготники, уже получили деньги.

- Поэтому к следующему году советовал бы отказавшимся от бесплатных лекарств вернуть себе льготу, - обратился к населению В.Н. Анучин. – Иначе несправедливости между льготникам не избежать – один льготник так и будет «съедать» лекарства десятков других.

«И НИКТО НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ МОГИЛКА МОЯ…»

Эту жалостливую песню пел беспризорник по кличке «Мамочка» в известном всем фильме «Путевка в жизнь». Как бы в конце жизненного пути не начать ее затягивать и нам. По сведениям директора МП «Ритуал» С.М. Иванова, у нас появилась частная контора с названием, похожим на название муниципального предприятия, – «Ритуал-33». Казалось бы, что плохого в конкуренции? У людей появляется выбор, и это хорошо. Но не всегда, как уверяет Сергей Михайлович и опирается на факты:

- Бренд «Ритуал-33» у нас в районе не зарегистрирован, руководит похоронной организацией ИП Ильин, который сам из Вязников, а здесь встал на учет лишь в сентябре прошлого года, хотя нелегальную предпринимательскую деятельность в данной сфере осуществлял уже давно. У него и сейчас не все в порядке: производятся незаконные захоронения, не существует документального оформления заказов. Мы, например, выдаем разрешения на захоронения, ведем их учет. Все это необходимо, чтобы закрепить за людьми предоставленные участки, где покоятся их родственники. Предполагается, что эти люди будут ухаживать за выделенной землей и содержать ее в порядке. Последней каплей в незаконной деятельности «Ритуала-33» стал случай, когда фирма похоронила на старом кладбище умершего человека в чужую могилу (гроб на гроб). Ситуация жуткая: захоронение получилось всего в 50 см от поверхности – в нарушение всех санитарных норм и правил, принятых органами местного самоуправления. И это в черте города! Причем, свидетельство о смерти родным этого человека не выдали. За ним помощник Ильина пришел к нам, чтобы сотрудницы нашего предприятия оформили документ задним числом. Женщины, конечно, отказались, тогда в их адрес посыпались угрозы физической расправы. Работницы МП «Ритуал» напуганы и отказываются писать заявления в полицию. Как поступить?

- Провести внутреннее расследование, составить акт и директору МП «Ритуал» написать заявление в правоохранительные органы, - посоветовал Р.Н. Бурзиев. – Так же КУМИ поручается найти незарегистрированную организацию, и ее представителей вызвать в администрацию района. Незаконные действия необходимо пресекать – готов в этом участвовать.

ДВА ВОПРОСА ОТ ДЕПУТАТА

Депутат районного СНД Л.М. Кузьмина, специально пришедшая на планерку, задала руководству района два актуальных вопроса, ответов на которые ждут ее избиратели.

- Дайте развернутую информацию о перспективе котельных №№2 и 14, - так Людмила Михайловна сформулировала первый вопрос.

- Котельная №2 имеет двухкилометровый трубопровод, который находится в ужасном состоянии, - пояснил глава администрации района. – Потери тепла по этому объекту выражаются в баснословных суммах. Поэтому котельную решено отключить и закольцевать ее с котельной №14, находящейся у гидрогеологической экспедиции. Так что схема определена, и у населения к следующему отопительному периоду проблем с теплом быть не должно.

- Не стала бы задавать этот вопрос, если бы работники котельной №2 не пошли по домам, объясняя, что не хотят внедрения модернизации, - продолжила депутат, не желая закрывать данную тему.

- Если кто-то чего-то не хочет и вносит беспокойство в жизнь людей, нужно принимать кардинальные меры, то есть обращаться в полицию, - считает Р.Н. Бурзиев. – На демагогов нужно воздействовать, иначе завтра им не понравится, что на улице идет дождь – подавайте солнце, послезавтра наоборот. В районе существует власть, и она приняла решение, в каком случае люди будут надежно и бесперебойно снабжаться горячей водой и теплом.

- Тогда следующий вопрос: на каком основании отменен льготный проезд в городских автобусах №1 и №8? По другим маршрутам льготникам можно ездить бесплатно, по названным – за деньги, - спросила депутат.

- Никто льгот не отменял, - объяснил И.А. Першин. – Все, что происходит на указанных рейсах, творится по вине перевозчика ИП Максимова. Он должен заключить с администрацией договор, на основании которого ему будет выплачиваться компенсация расходов по перевозке льготников. Люди не должны страдать из-за чьих-то амбиций. Считаю, что у человека, взявшегося за работу с пассажирами, должны существовать перед этими людьми обязательства. Если он не будет их выполнять, значит пусть уходит с маршрутов.

- Единственный из всех перевозчиков, который не подписал с нами соглашение на транспортное обслуживание, это Максимов, - сказал первый заместитель главы администрации района. – Это дает нам право чуть ли не каждый день составлять на индивидуального предпринимателя протоколы и взимать штрафы. Сейчас этим вопросом занимается отдел транспорта.

- Существует постановление губернатора по социальным проездным билетам за №700, - дополнил разъяснения председатель Александровского городского СНД, он же перевозчик М.Н. Романов. – В данном постановлении сказано, что «компенсация перевозчикам на маршруте регулярных перевозок перечисляется департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации области на их расчетные счета, открытые в кредитных учреждениях, на основании договоров, счетов и отчетов по проданным за месяц социальных проездных билетов до 15 числа отчетного месяца». Городские депутаты не раз разговаривали г-ном Максимовым, чтобы он прекратил нагнетание напряженности среди населения. Он же написал в своих автобусах объявления, что деньги ему не дает Романов, то есть я, а не администрация области.

ДРУЖИННИКИ УЧАСТВОВАЛИ В КОНКУРСЕ И ЗАНЯЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА

В начале этого года (точнее, 12 февраля) Управление МВД по Владимирской области совместно с департаментом административных органов администрации области провели конкурс на звание «Лучшая народная дружина». В нем участвовали добровольные общественные организации, внесенные в региональный реестр – в том числе, и Александровского района. И вот недавно в отдел МВД по Александровскому району пришла телетайпограмма, которую на планерке зачитал заместитель начальника полиции В.П. Козыряцкий:

- В категории «Лучшая народная дружина» третье место присуждено «Народной дружине Александровского района». Среди народных дружин содействия безопасности дорожного движения первое место заняла «ДНД по безопасности дорожного движения Александровского района». В связи с этим отдел МВД принял решение поощрить командиров дружин и наиболее отличившихся добровольцев.

Затем Виталий Петрович попросил И.А. Першина вручить подарки тем, кто их честно заработал, охраняя на улицах спокойствие граждан, проживающих в населенных пунктах района. Игорь Алексеевич пожал руки и передал мультиварки А.Г. Творогову, А.Г. Мазненкову, С.В. Князькову (отсутствующим А.М. Потебенькину и П.А. Резникову благодарность руководства ОМВД и администрации района передадут их коллеги по дружине). Так же ценными подарками – электрочайниками - награждены С.П. Новиков, С.В. Рыбаков, А.Ю. Юринский, А.Ф. Тяжченко, А.В. Лазарев, А.В. Захаров.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВАША УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА ЛИЦЕНЗИЮ?

Ответ на этот вопрос дал на планерке глава администрации района И.А. Першин. До него дошли сведения, что наиболее активные жители многоквартирных домов, лишившись обслуживающих организаций, начали предпринимать действия, которые совсем не обязательны – вернее, совсем не обязательны, а даже вредны. Список управляющих компаний появился в прошлом номере «АГТ». В нем УК «Потенциал», «Стройресурс», «Комсервис», два «Жилтреста» - городов Александров и Карабаново и другие.

- Происходят непонятные вещи, - подчеркнул Игорь Алексеевич. – Кто то от лица администрации в подъездах домов, потерявших свои управляющие компании, развешивает объявления с призывами переходить в другие организации. Причем, ни в Карабаново, ни в Струнино подобного не наблюдается. Официально заявляю, что власти района и города Александров нигде никакой информации на этот счет не размещали. Сообщаю, что УК, не получившие лицензии, сейчас пытаются вернуть себе доброе имя, потому что были отстранены из-за таких мелочей, которые никак не влияют на качество оказываемых ими услуг. Ряд компаний вновь пишут заявления на прохождение повторного экзамена на профпригодность. Допускаю, что, пользуясь моментом, сейчас действуют конкурирующие фирмы. Их интерес понятен, но примешивать сюда органы местного самоуправления непозволительно. Так же довожу до сведения всех, что компании, не получившие лицензии, на период повторной попытки получить документ, разрешающий работать в ЖКХ, от работы не отстраняются. Они как обслуживали свои дома, так и продолжат работу до тех пор, пока не будут собраны общие собрания жителей, которые изберут себе новую УК.

- Кроме городских поселений, в непростую ситуацию попали сельские, - дополнил первый заместитель главы администрации Р.Н. Бурзиев. – Например, не понятно, кто будет обслуживать Андреевское поселение. Работаем над тем, чтобы одна управляющая компания обслуживала два муниципальных образования – Андреевское и Каринское.

«НЕУД» НЕ ЗА ТО, ЧТО НЕ УМЕЕМ РАБОТАТЬ, А ЗА ТО, ЧТО НЕ УМЕЕМ СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Погодные условия и пал сухой травы находятся в прямой зависимости друг от друга: стоит выглянуть солнцу и подсушить почву, как увеличивается количество поджога сухой растительности. Вместо того чтобы в прошлом году под снег скосить «лес» травы, его оставляют до весны и начинают палить, очищая участки. В один из последних антициклонов, установившихся перед Днем Победы, Александровскому району за реагирование на сообщения о возгораниях был поставлен «неуд».

- Эта оценка не говорит о том, что мы не умеем работать, она указывает на то, что главы некоторых поселений плохо умеют показать свою работу, - отметил начальник районного управления по делам ГО и ЧС А.А. Павлов. – Мы знаем, что глава поселения выехала на место, но обратной связи не поддерживала – отзвонилась только тогда, когда все было потушено (в 23.15). Что делал человек весь день, мы не знаем. Оказывается, не покладая рук, организовывала работу добровольной пожарной дружины, но нам-то из Александрова этого не видно. Требования Управления МЧС по Владимирской области - докладывать о каждом предпринятом шаге: во сколько прибыли на место, что предприняли для тушения огня, какие силы задействовали, в какое время уложились, чтобы ликвидировать пожар, когда убыли с места возгорания, было ли взаимодействие с полицией и т.д. Если выполнять эти условия, то дела наши будут в порядке. Они, в принципе, и так в порядке, потому что крупных пожаров допущено не было, но проверки тот час приехали и 1, и 2 мая. Пришлось выдерживать натиск проверяющих. Нужно учиться отчитываться по-военному, иначе так и будем «в отстающих», хотя по сравнению с другими районами, у нас нет ни лесных пожаров, ни подхода огня к населенным пунктам.

- Разговаривал с добровольцами из числа пожарных в Каринском сельском поселении, - сказал Р.Н. Бурзиев. – По всей видимости, у них есть информация о людях, которые поджигали сухостой в деревне Снятиново. Если известно, кто виновник пала травы, нужно применять меры воздействия – наказывать штрафами, тем более что своими действиями человек нанес материальный ущерб. Одного оштрафуем, другого, а там, глядишь, другие поостерегутся палить все кругом. Между прочим, не всем окружающим нравится, чем занимается сосед, поджигая сухие растения. То есть люди уже готовы подписываться под жалобами, на основании которых применяются административные наказания.

Другой заместитель главы администрации района - С.В. Поваляева – попросила объяснить, куда следует обращаться, если человек видит, как люди разводят костры. Она сама оказалась в подобной ситуации, когда в дачном поселке у Дичковского озера в черте Александрова заметила, что молодежь, поставив палатку, собиралась разжечь костер.

- Прогнала я их, но где гарантия того, что парни не вернуться на прежнее место? – спросила Светлана Вячеславовна. – Понятно, что пожарные на эти звонки не выезжают, у них и так забот хватает. Тогда кому звонить?

- Звоните по «02», у нас уже несколько административных протоколов по данному поводу составлено, - пояснил заместитель начальника полиции В.П. Козыряцкий.

 

О. ВИКТОРОВА.