ДЕНЬ ПОБЕДЫ В АЛЕКСАНДРОВЕ
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Любую информацию о Дне Победы в течение мая запоздавшей не назовешь – весь месяц считается праздничным, потому что нет в современной истории события, величественнее того, что произошло 70 лет назад 9 мая. Сегодня наш рассказ о том, как отпраздновали Победу александровцы.

 

К назначенному часу на Советской площади была сформирована колонна. В ее составе – руководство района и города, участники и ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, молодежь общественные организации, казачество, военнослужащие, спортсмены. Ровно в 10.00 прозвучала команда, и шествие начало движение. Колонна, возглавляемая юными барабанщицами из танцевального ансамбля «Радость», шла к Комсомольской площади, где должно было состояться торжественное мероприятие. Там участники войны – орденоносные ветераны, убеленные сединой – принимали парад. В нем, чеканя шаг, прошли сотрудники МВД, МЧС, участники военно-патриотических объединений управления образования, лицеисты Балакиревской школы полиции. В этот раз за многие годы в марше участвовала боевая техника – три БТР и спецмашины связи. Следует отметить, что Комсомольская площадь в этом году преобразилась: в честь 70-летия Великой Победы здесь установлена Аллея Славы Героев Советского Союза. Ими на Александровской земле стали 10 человек. Имена этих Солдат Победы, сложивших головы и внесших свой огромный вклад в победоносное завершение войны, были названы в ходе митинга. О тех, кто не вернулся с полей сражений, рядом в храме Серафима Саровского прошла панихида.

И вот начался митинг-концерт. Один за другим к микрофону подходили глава администрации района И.А. Першин, глава Александровского района М.В. Горин, глава города Александров В.А. Толстов, военный комиссар района М.В. Новиков, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Например, глава района М.В. Горин сказал:

– В моей семье воевал дед, который ушел на фронт в 18 лет, отец 1933 года рождения был сыном полка, участвовал в Курской дуге, другой дед по отцовской линии был комполка. Поэтому я и мои дети просто обязаны помнить о том подвиге, который совершили, в том числе, и их родные, чтобы мы жили под мирным небом. 

Все выступавшие говорили о великом подвиге, совершенном советским народом в лихие 1941-45 годы, о мужестве фронтовиков, стойкости тружеников тыла – все они верили в Победу. И она пришла. Многие не дожили до нее: кто-то погиб на полях сражений, грудью защищая Отечество, которое было в опасности; кто-то умер от голода, холода, болезней, как жители блокадного Ленинграда; кого-то замучили фашисты в концлагерях. Всем - вечная память и слава! 

Самая жестокая и кровопролитная война XX столетия унесла жизни 27 миллионов – таковы потери Советского Союза. Если бы о каждом из погибших объявить минуту молчания, страна безмолвствовала бы 38 лет! 

Неумолима память поколений,

Память о тех, кого мы чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

Встанем и немного помолчим…

Объявлена минута молчания. Метроном мерно отсчитывал секунды. Комсомольская площадь замерла, были слышны лишь пение птиц и сигналы поездов, проходящих мимо станции Александров. После минуты молчания ученики средней школы №14 (это учреждение образования известно в районе своей поисковой и патриотической работой, много лет дружит с Советом ветеранов войны и труда, ухаживает за мемориалом с вечным огнем) возлагают еловую гирлянду, усыпанную гвоздиками, к подножию памятника александровцам, ушедшим на войну и не вернувшихся в родной город.

Завершился митинг-концерт на Комсомольской площади песней, которая является символом Победы – «Этот день Победы порохом пропах, это радость со слезами на глазах, это праздник с сединою на висках…». Во время исполнения песни, слова которой все знают наизусть, воспитанники ансамбля «Радость» (руководитель, Заслуженный работник культуры РФ В.Б. Зябрикова) запустили в небо красные, белые и синие воздушные шары – символ Российского триколора. Затем состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам, грудью заслонившим страну.

После митинга на Комсомольской площадью все желающие расселись по специально выделенным автобусам и отправились на старое кладбище, где у братского захоронения состоялась панихида по воинам, «положившим жизнь за други своя». После этого участников войны и тружеников тыла по традиции развезли по ресторанам и кафе Александрова, где для них были накрыты праздничные столы.

Примечательной особенностью этого Дня Победы, как всегда стали автомобили с российскими флагами и георгиевскими ленточками, на многих из которых были начертаны слова: «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!». Автолюбители, в основном молодые люди, таким образом выражали свое отношение к Победе и свою благодарность старшему поколению, отстоявшему для них свободу и радость жизни. А еще 9 мая сводка отдела МВД по Александровскому району осталась практически чистой – в ней не было зарегистрировано ни одного серьезного преступления. Видимо, в такой святой день, каким является День Победы, и у криминалитета не поднимается рука на совершение противоправных действий.

Ну а днем на Советской площади праздник продолжался весь день: он состоял из дневного вечернего концертов самодеятельных александровских артистов, работали аттракционы, жарились шашлыки. А в 22.15 уже темное небо над городом расцветилось праздничным фейрверком…

Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою на землю русскую свою.

Спросите вы у матерей, спросите у жены моей,

И вы тогда понять должны – хотят ли русские войны?

Нет, мы не хотим войны! И День Победы в том порука!

(МБУ «Александровское радиовещание»).