Уважаемые родители, бабушки, дедушки!
ПОМНИТЕ: Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать.
Ежегодно с наступлением весны и установлением тёплых погожих дней отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей. Через клинические больницы, которые специализируется на детском травматизме, ежегодно проходят десятки детей, выпавших из окон. К сожалению, текущий год не стал исключением. Следует помнить, что именно на взрослых лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Бывает, что родители оставляют спящего в кроватке ребёнка и уходят ненадолго в магазин или парикмахерскую, надеясь, что пока они отсутствуют, ребёнок будет спать в привычном режиме. Но может произойти такое, что по какой-либо причине он проснётся и полезет к открытому окну.
Детям постарше необходимо внушить за правило, что нельзя выглядывать в окно или с балкона, подставляя под ноги стул или иное приспособление! Зачастую дети опираются руками на антимоскитные сетки, которые крепятся снаружи на маленьких саморезах, и вываливаются на улицу вместе с ними.
В большинстве таких случаев дети получают тяжелые травмы, сопровождающимися повреждением центральной нервной системы, внутренних органов, переломами конечностей, что требует длительного лечения и восстановления. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.
Вам, несомненно, дорога жизнь ваших детей! Запомните несколько простых советов, которые помогут уберечь жизнь и здоровье ваших детей. Они достаточно просты, но помогут избежать случаев травматизма и смерти:
1.Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому. Установить на окна блокаторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно (ключи и прочие системы). Узнайте о специальных приспособлениях в компании, которая устанавливала Вам стеклопакеты.
2. Не ставить мебель поблизости окон, особенно детские кроватки (а лучше до определённого возраста использовать специальные манежи), чтобы ребёнок не взобрался на подоконник. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3. Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. Самим сидеть на окнах в присутствии детей ( мама так делает, значит мне тоже надо!)
4. Не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, и она может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
5. Не оставлять возле окон стулья, табуретки и др. предметы мебели с помощью которых ребенок сможет взобраться на подоконник.
Будьте бдительны! Берегите своих детей!
Заместитель председателя КДН и ЗП
администрации Александровского района
Ю.Е. Теперенкова