НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. СВАЛКА НА КОЛЬЧУГИНСКОЙ УЛИЦЕ НЕ ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ ПОСТОЯННУЮ «ПРОПИСКУ»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Наверное, никто не будет возражать против такого наблюдения: Александров этим летом выглядит более ухоженным. Его преобразили появившиеся газоны, клумбы, вазы с цветами – что хорошо, то хорошо. Однако страсть к мусорному образу жизни, похоже, передается у нас по наследству на генном уровне. Как еще объяснить тот факт, что кучи мусора у нас могут появиться в одночасье в любом микрорайоне города? Несколько таких адресов назвал глава администрации района, потребовав немедленно очистить указанные участки – на ул. Терешковой,10 и возле РКЦ на ул. Ленина.

 

- Не перестаю настаивать на составлении как можно большего количества протоколов по несоблюдению чистоты и порядка, - подчеркнул И.А. Першин. – Нарушителей следует штрафовать нещадно и каждый день. Метод уговоров на них не действует. Возможно, будет понятен язык административных взысканий, выраженный в денежных суммах?

Уже замечено, когда речь заходит о санитарном состоянии муниципальных образований, нарушениях правил благоустройства, глава администрации района становится излишне эмоционален – мусорная проблема, видимо, цепляет его за живое. Оно и понятно: представьте ситуацию, когда в доме один человек наводит чистоту и поддерживает порядок, а другой (или другие члены семьи) сорит направо и налево, ходит по всем комнатам в грязной обуви, не моет посуду. Конечно, тому, который убирается обидно, что его труд не ценят. Начинаются ссоры, обиды, конфликты, то есть подобные «мелочи» могут разладить отношения даже в примерном семействе. То же самое происходит и на муниципальном уровне.

- Только вычистили от отходов поворот на Крутец, как на Кольчугинской улице выросла другая гора мусора, - сокрушается Игорь Алексеевич. – Когда люди теряют страх, это еще не беда, но когда напрочь забывают о совести – это уже настоящая трагедия. Люди не уважают ни соседей, ни себя, что сродни, извините, хамству. Никого не хочу обижать, но другого слова на ум не приходит в отношении тех, кто где попало выбрасывают мусор. Ладно бы на Кольчугинской не был организован сбор и вывоз ТБО – ведь есть договор со «Спецавтобазой». Пост полиции что ли выставлять?

- Среди нарушителей могут быть и жители Андреевского сельского поселения, - предположила его глава Л.А. Беляева. – Тут как-то еду, смотрю, остановилась машина, вырулившая из Крутца, – выгружать мусор. Спугнула, конечно, но стоит выбросить один пакет, как через день-два образуется свалка.

Прозвучало еще несколько высказываний по поводу, кто выносит на Кольчугинскую улицу пакеты с мусором – в частности, вспомнили о жителях коттеджного поселка, прозванного в народе «долиной бедных».

- Нет, это не они, - заверил И.А. Першин. Оттуда мусор еще нужно привезти, а тот, что лежит в кучах – дело местных жителей. Они таким образом выражают свой протест, а попросту поступают назло властям, которые организовали у них вывоз мусора по часам. Такой порядок, когда машина приезжает в определенное время, людей не устраивает – мол, ставьте нам контейнеры. Нет вопросов, поставим, но договоры на уборку мусора заключать не хотят, как не желают, чтобы те же контейнеры стояли у кого-то под окном. Словом, и то не так, и это не эдак – лучше везде бесплатно валить мусор и жить в грязи. Обещаю, такого не будет – рано или поздно мы порядок наведем.

Итогом обсуждения темы стало поручение И.А. Першина: пока свалка на Кольчугинской не получила постоянную «прописку», ее нужно ликвидировать, что называется, на корню.

- Хотите полицейских привлекайте, хотите сами там ночуйте, но, чтобы отучить людей от вредной привычки, за объектом нужно установить наблюдение, - обратился Игорь Алексеевич к аппарату администрации. – Если нужна моя помощь, готов подключиться.

А У НАС В ПОСЕЛЕНИИ…

Помните, детский стишок про квартиру, в которой газ – это раз, и т.д.? Вот по этому принципу и постараемся рассказать о первостепенных делах, которыми заняты главы муниципальных образований района.

 

В Карабаново, где о ремонте моста в сторону Киржача давно разговоры ведутся, стал известен подрядчик долгожданных работ – состоялось вскрытие конвертов. Кроме этого, как сказала мэр города Н.Е. Помехина, завершается за счет фонда капитальный ремонт на четвертом доме из тех, что попали в план на этот год. Так же ведется приведение в порядок городских дорог.

- В Балакирево начата асфальтировка дорог и дорожек, - доложил на планерке глава администрации поселка И.В. Павлов. – Решено, что к началу августа, а на 8 число назначено проведение Дня поселка, работы должны быть завершены. Так как у нас сильны спортивные традиции, к этому празднику будет приурочен еще один - День физкультурника. Что касается благоустройства, начали работы по приведению в порядок площадки перед кладбищем – ведется отсыпка гравием. Кроме того, не забываем о подготовке коммунального хозяйства, в график укладываемся. По скважине работы завершены, проводятся пробные пуски воды. На стадии завершения корректировка муниципальных программ на 2016 год.

Глава Андреевского сельского поселения Л.А. Беляева проинформировала планерку о начавшемся ремонте дорог – тендер выиграли 2 фирмы, обе организации местные. Кроме того ДРСУ приступило к работам на дороге в деревню Чернецкое.

- Кресла в клубе села Андреевское когда появятся? – спросил глава администрации района.

- Лот выставлен на торги, ждем результатов. Все недоделки с поручнями и прочими «мелочами» устранены.

Глава Каринского сельского поселения Т.И. Амбарова, продолжая клубную тему, попросила ускорить повторное размещение на электронных торгах документации по проекту учреждения культуры в Б. Каринском – сроки поджимают.

- По дорогам начали ремонт в Курганихе, - сказала Татьяна Ивановна. – Когда составлялась проектно-сметная документация, подъезд к обелиску в нее был внесен. Теперь подрядчик отказывается выполнять эту работу – мол, начали с другого конца дороги, и теперь на покрытие площадки у памятника не хватает денег. Как быть?

- Сразу говорю: существует контракт на выполнение тех или иных работ. Если в нем записано данное положение, оно должно быть выполнено в обязательном порядке, - прокомментировал И.А. Першин. – Так что поселение, как заказчик, вправе потребовать от исполнителя неукоснительного следования контракту. То есть закон на вашей стороне, а что говорит подрядчик, не важно – взялся за работу, будь добр ее выполнить.

И.о. главы Краснопламенского сельского поселения А.В. Щипаков, докладывая о ходе работ, проводимых в муниципальном образовании, отметил, что в рамках газификации в поселке Красное пламя продолжается монтаж так называемых «нутрянок», то есть подключение оборудования внутри домов и квартир. Руководитель филиала «Газпром газораспределение Владимир» в городе Александров М.М. Глазков подтвердил, что готовы 19 проектов, в работе находятся еще 5.

- Территория у пруда в деревне Обашево, вокруг которой население развернуло чуть ли не военные действия, вычищена и приведена в порядок – все зафиксировано на фотоснимках, - доложил Анатолий Викторович.

ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА ИЗЪЯТИЯ ДЕТЕЙ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Если попробовать нарисовать график, характеризующий всплески неблагополучия в трудных семьях, получится кривая, которая то и дело скачет только вверх (снижения напряженности в этом сегменте не наблюдается). Сейчас, по мнению главного врача районной детской больницы Л.С. Жильцовой, как раз пошел подъем очередной волны социальных проблем, связанных с детьми.

- За сутки к нам поступило 5 ребятишек, изъятых полицией из неблагополучных семей, - пояснила Людмила Сергеевна. – Трое детей из одной семьи, их возраст 1 год 11 месяцев, 3 года 4 месяца и 4 года 11 месяцев. Забрали их у родителей, ведущих аморальный образ жизни – пьют, детьми не занимаются, в доме полная антисанитария. Причем, прописано семейство в Москве, но проживает в Струнино у бабушки. Разумеется, мы детей приняли, осмотрели, но по приказу департамента здравоохранения области они не могут находиться в больнице больше суток. Стали договариваться с домом ребенка, но возник вопрос: может ли Александровское учреждение принять детей с московской пропиской?

- Стараемся решать проблему в интересах детей, потому что их нельзя возвращать домой к родителям. Потерявшим человеческий облик, - подключилась к разговору начальник управления образования И.К. Сергеева. – Не важно, где они зарегистрированы, мы обязаны им помочь. Конечно, у нас со своими детьми забот хватает: совсем недавно развозили ребятишек по детским центрам в Кольчугино и Юрьев-Польский. Чувствуется после ряда совещаний по вопросу распределения в социальные учреждения детей, изъятых у горе-родителей, администрация области нас услышала и определила пути, по которым органы опеки могут следовать, спасая детей от собственных матерей и отцов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ НЕ СНИМАЕТСЯ

Наверное, все уже знают, что президент РФ подписал Указ о сокращении по стране штата сотрудников полиции на 110 тыс. человек. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не понять, как отрицательно скажется данное решение на деятельности многих сфер, далеких от структуры МВД. В частности, отзовется оно на работе музеев, которые останутся без охраны. Об этом директор музея-заповедника «Александровская слобода» А.С. Петрухно сказала на планерке с объяснимой долей тревоги за ситуацию, но начала с другого: сообщила о том, что на территории музея проходят археологические изыскания.

- Силами «Эрмитажа» ведутся два раскопа, - сказала Алла Сергеевна. – Один на юго-востоке от центральной аллеи, другой напротив игуменского дома. Там, как предполагается, может находится второй дворец Иоанна Грозного. В работах задействовано 28 специалистов. Конечно, все это накладывает отпечаток на работу музея с туристами, но мы стараемся из всего извлекать пользу. К примеру, приурочили к этим раскопкам выставку «Возвращение ко дворцу», открытую в Успенской церкви. Она в помощь тем посетителям, которым интересны археологические работы. К слову, выставка высоко оценена сотрудниками МАРХИ (Московского археологического института), которые назвали ее живым пособием для студентов о том, как изучать и реконструировать памятники архитектуры. Специалисты института просят, чтобы мы позволили установить экспозицию в стенах учебного заведения. Они считают, что наша творческая работа музея будет «комментировать» лекции преподавателей, которые они читают для студентов.

Затем А.С. Петрухно перешла к проблемам. Все перечислять не стала, выделила одну, навеянную настроением, которое создалось у руководителей федеральных музеев после встречи с министром культуры РФ. Из восьми вопросов, обсуждаемых на совещании у министра, Алла Сергеевна назвала главным тот, который касается сокращения вневедомственных подразделений, охраняющих исторические ценности.

- Нам сказали прямым текстом, что посты охраны будут устранены во всех музеях, - подчеркнула Заслуженный работник культуры России. – Денег на охрану в казне нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Работайте, изыскивайте резервы и не забывайте, что ответственность за сохранность исторического наследия лежит на музеях. Вот в какие жесткие рамки мы скоро будем поставлены. Если у районных властей будет возможность нам помочь, мы будем очень рады.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***Филиал «Газпром газораспределение Владимир» в городе Александров, как сказал его руководитель, усилил работу по отключению от газа должников. За неделю без газоснабжения остается порядка 20 неплательщиков за услугу. По словам М.М. Глазкова, мера эффективна – кому хочется остаться в частном секторе без тепла и горячей воды.

- Недавно выезжали к месту проживания злостных должников, чтобы выкопать траншею и отрезать домовладения от газа, - проинформировал Максим Михайлович. – Увидев серьезность наших намерений, один из хозяев тут же заплатил свыше 230 тыс. рублей, которые за ним числились в виде долга. Другой, у которого сумма задолженности была 180 тыс. рублей не последовал примеру соседа, поэтому в его дом доступ газа был перекрыт. Всех предупреждаю, что работы по отключению неплательщиков будут только наращиваться.

***По сообщению начальника финансового управления администрации района Е.М. Тихоновой, сейчас деятельность учреждений культуры за 2014-15 годы проверяется счетной палатой области.

- Проверке подлежит и уставная документация, и выполнение муниципального задания, и мероприятия по выравниванию заработной платы сотрудникам, - пояснила Елена Михайловна. – Кроме того к работе приступила и комиссия счетной палаты по расходу денежных средств, полученных в 2014 году администрацией города Александров по соглашению с правительством Москвы.

Затем начфин сообщила, что 17 июля 2015 года принято постановление администрации Александровского района «Об организации работы по формированию информации для включения в реестр участников и не участников бюджетного процесса». Проще говоря, распоряжение связано с переходом на электронный бюджет. Все пояснения, как с ним работать, размещены на сайте финансового управления в рубрике «Электронный бюджет».

- Подключаться к данному процессу все равно придется, иначе с нового года может встать все финансирование, - подытожила Е.М. Тихонова.

***Председателю КУМИ администрации района А.Н. Маркову, по его словам, посчастливилось принять участие в совещании, которое проводилось в министерстве спорта, где заслушивались отчеты регионов по строительству на их территориях спортивных сооружений. У нас такое ведется – ФОК в Черемушках. На совещании прозвучало, что работы по спорткомплексу у нас идут в графике, нареканий к Александровскому району со стороны министерства к этому объекту нет.

Затем Александр Николаевич проинформировал планерку, что после выхода нового земельного кодекса КУМИ возобновил торги по земельным участкам. По новым правилам уже проведена продажа двух участков на общую сумму 750 тыс. рублей.

***В сводках отдела МВД по Александровскому району по-прежнему преоблоадают кражи и мошенничества. Отметив это, начальник полиции А.А. Володин привел недавние примеры. В одном случае, когда хозяйка частного дома в Карабанове отлучилась в свою баню на 15 минут помыться, к ней вошли три цыганки и унесли все золото ущерб составил свыше 200 тыс. рублей.

- Отсюда вывод: не оставляйте калитки открытыми, - подчеркнул Андрей Александрович. – Да и двери домов следует закрывать на замок, если решили поработать в огороде или помыться в бане.

Не снижается и количество телефонных звонков от мошенников, желающих легкой наживы. В основном наш район прозванивается абонентами, зарегистрированными в Новосибирской области и Самаре. Там расположены ИК, где осужденные томятся бездельем. Они нашли себе «развлечение», причем, довольно прибыльное. Несмотря на то, что от отдела МВД постоянно исходят предупреждения о телефонных мошенниках, находятся доверчивые люди, готовые выложить за родных, «попавших в ДТП», определенные суммы. Поэтому еще раз: не попадайтесь на крючок ловкачей, не отдавайте им по своей воле сбережения, которые достаются с таким трудом.

***Дождливое лето, радующее пожарных, не позволяет огненной стихии наносить вред ни людям, ни природе. За неделю ЕДДС констатирует в среднем до 3 пожаров на объектах проживания населения района или их хозяйственных постройках. В лесах противопожарная обстановка тоже спокойная. Погибших в огне или пострадавших на воде нет – как тут не похвалить погоду. По линии ГО найден 1 заблудившийся грибник. Так что отправляясь на тихую охоту, старайтесь предпринять все возможное, чтобы не пришлось искать вас.. Не пренебрегайте, когда идете в лес, запасом воды, еды, возьмите с собой спички, и желательно компас. Помощником в розыске потерявшихся людей может служить мобильный телефон – только не звоните по нему родственникам, не тратьте заряд телефона и деньги на общение сними – они в данном случае плохие помощники. Сразу обращайтесь в службу спасения.

 

О. ВИКТОРОВА.

МБУ «Александровское радиовещание»