ГОСУДАРСТВО ПЕЧЕТСЯ О ЗЕМНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ЛЮДЕЙ, А ЦЕРКОВЬ – ОБ ИХ СПАСЕНИИ ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ
В рамках впервые проводимых «Епархиальных Рождественских чтений» в администрации района состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие учреждений Русской Православной Церкви с органами государственной и муниципальной власти».
Участниками разговора стали представители органов местного самоуправления из Кольчугинского, Киржачского, Юрьев-Польского, Петушинского районов, духовенство во главе с архиепископом Александровским и Юрьев-Польским Евстафием, руководители учреждений социальной сферы, культуры, образования, активисты родительских комитетов, общественность. Всех приветствовал глава администрации Александровского района И.А. Першин, сказав, что современное общество признает значение религии и Церкви, так как она является основой духовно-нравственного воспитания общества, оказывает влияние на развитие многих государственных процессов – особенно в сфере межнациональных отношений.
ЕСЛИ НЕ ЛЮБИТЬ ЗЕМНОЕ ОТЕЧЕСТВО, НЕ УВИДЕТЬ И ЦАРСТВА БОЖИЯ
Открывая заседание, владыка Евстафий предложил начать работу с молитвы – без нее никакое дело не может быть успешным. И вот в светском учреждении, возможно, впервые за всю его бытность прозвучали молитвенные песнопения.
Для «круглого стола» архиепископ Александровский и Юрьев-Польский подготовил доклад «Соработничество государства, общества и Церкви – духовно-нравственный смысл». Из этого выступления мы отобрали самые важные, на наш взгляд, фрагменты, с которыми вас и познакомим. Но сначала подберем синонимы к не очень применяемому в мирском обиходе слову «соработничество» - партнерство, сотрудничество, взаимодействие… Обо всем этом и говорил докладчик:
- Раскрывая учение Церкви Христовой о правильном отношении к государственной власти, святой апостол Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены… Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо не напрасно он носит меч… в наказание делающему злое» (Рим. 13, 1,4).
Государственное устройство благословляется Богом как институт, без которого была бы немыслима жизнь человека в искаженном грехом мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от греховных проявлений. Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться представителям государственной власти независимо от их убеждений и вероисповедания, но и молиться за них «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2,2).
Сторонники чисто светских взаимоотношений в обществе лукавят, когда говорят, что современное демократическое государство должно воспринимать любые взгляды и отрицать абсолютные, а в основе своей религиозные ценности. Равноправие граждан не означает равноправия образов жизни. Оно не означает, что разрушительные пороки должны получить такую же поддержку, как и добродетели, необходимые для нормального бытия общества. Государство не может занимать нейтральную позицию, например, между трезвостью и пьянством – оно должно поощрять первое и сдерживать второе.
Соработничеству еще необходимо учиться и священнослужителям, и власти, и представителям общественных организаций. Тема, которая сегодня может помочь объединить власть и Церковь, все добрые силы, эта тема служения и помощи ближним, нашему народу. Каждому человеку необходима доброта и здоровье. Наверное, обращение к Богу в большинстве случаев бывает связано с тем, что человек стал страдать, попросту говоря заболел он сам или кто-то из его близких. Человек приходит в храм и просит помощи у Господа. Но кроме телесных болезней человечество поражено болезнью иного, духовного порядка – болезнью греха. Именно она и является, как учит нас Церковь, первоисточником всех бед.
Ныне участие Церкви в различных сферах жизни общества, которые долгое время считались в нашей стране для нее запретными, почитается необходимым. Настоящая конференция, на наш взгляд, как раз и должна способствовать развитию этой дружной работы, благодаря которой служение людям во всем его многообразии, будь то служение врача, педагога, чиновника или воина, будет основываться на лучших достижениях научного познания, но притом получать благодатное освящение, духовное содержание, преподать которое может лишь Церковь. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), - научает нас Спаситель. Если мы, призванные служить людям, будем не только пытаться помочь другим, но и сами станем заботиться о своем духовном оздоровлении, будем искать Царства Божия, то служение наше на благо ближнему, на благо Отечеству, вообще все добрые дела будут успешны. Вспоминаются слова прп. Анатолия Оптинского: «Сердце – не щепка, и душа человеческая – вещь не дешевая, она дороже всего мира. Все сокровища земного шара и вся вселенная не стоят одной души христианской». Об этой великой ценности человеческой души, несущей в себе образ Божий, не должен забывать ни один из нас.
Важным итогом сегодняшней встречи должно явиться признание периода в истории нашего Отечества, когда между Церковью и государством выстраиваются новые отношения партнерства и соработничества, когда каждая сторона имеет свою конечную цель: государство печется о земном благополучии людей, а Церковь – об их спасении для жизни вечной. В завершение хочу привести слова Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Особенно важно хранит верность тем традиционным духовно-нравственным идеалам, которые сформировали наше Отечество, его великую историю и культуру. Убежден, что плодотворное соработничество региональных властей и епархий будет и впредь способствовать созиданию благополучия страны, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, укреплению мира и гражданского согласия».
ДУХОВНАЯ СТРАНА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА
На эту тему говорили за «круглым столом» не только священнослужители, но и руководители органов местного самоуправления Владимирской области. Если учесть, что в разговоре приняли участие главы районов, то станет понятна серьезность намерений собрания: первые лица соседних с Александровской территорий приехали не просто отчитаться о проделанной работе, а принять действительно важные решения, которые повлияли бы на то, чтобы люди научились находить в жизни опору для себя и своей души. Ведь только здоровое духом общество может служить на благо своему Отечеству - эта мысль прозвучала в выступлении главы Кольчугинского района С.А. Тихомирова, который участвовал в обсуждении темы собрания, как он сам отметил, с позиций православного христианина:
- Соработничество – это забота о сохранении нравственности в обществе, его духовное, культурное и патриотическое образование, дела милосердия и благотворительности, диалог с органами власти, развитие местных программ по вопросам, которые интересны и государству, и Церкви. Соработничество должно присутствовать в таких сферах, как здравоохранение, культура, образование, СМИ, институт семьи и противостоять деятельности таких структур, которые представляют опасность, как для отдельных личностей, так и для общества в целом.
Докладчик отметил, что сейчас ведется расшатывание нравственных устоев в молодежной среде с использованием Интернета, растет и крепнет алкоголизм и наркомания, налицо духовное обнищание взрослого населения, нарушаются семейные традиции (отсюда увеличение так называемого социального сиротства). Все эти проблемы, как отметил С.А. Тихомиров, следует решать совместно с Церковью и рассказал о работе, проводимой местной властью в Кольчугинском районе, - о взаимодействии образовательных учреждений с духовенством Кольчугинского благочиния, о мероприятиях в рамках 1000-летия преставления крестителя Руси равноапостольного князя Владимира.
Еще Сергей Анатольевич с сожалением отметил, что на фоне усилий, которые прилагают власть и Церковь к тому, чтобы сделать страну бытия человека духовной, в полный рост произрастает такой «репей», как псевдокультуры, насаждающие в обществе извращенные понятия, не имеющие ничего общего с нравственностью.
- В то время, когда 1 ноября в стране был траур по россиянам, погибшим на аэробусе А321 в авиакатастрофе, молодежь в ночь на первое число шла в увеселительные заведения на празднование пресловутого хэллоуина, - сказал глава Кольчугинского района. – О чем это говорит? Только о том, что мы многое еще не дорабатываем в данном направлении: как правильно отметил владыка, соработничеству нам нужно учиться.
С коллегой согласились многие из тех, кто вступили на «круглом столе» с сообщениями. Среди них были глава Петушинского района В.Б. Шурыгин, заместитель главы администрации Киржачского района по социальным вопросам Т.В. Жигал, директор Александровского комплексного центра социального обслуживания населения Л.П. Задорожная. Кроме докладчиков, заявленных в повестке дня, слово попросили: глава Юрьев-Польского района Е.В. Родионова, священник Петушинского благочиния протоиерей Александр Благар, клирик Кафедрального собора Александровского благочиния о. Георгий Шинкаренко, начальник управления образования администрации Александровского района И.К. Сергеева. Все говорили об активизации работы с родителями: их приводят в храмы порой дети, наученные в детских садах и школах основам православной культуры, а не наоборот.
Интересным было сообщение директора Юрьев-Польского музея, которая отметила, что существование «под одной крышей» музеев и храмов невозможно без разумных компромиссов. Казалось бы, есть закон о передаче Церкви имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который призван устранять многие противоречия. Однако же в действующем законодательстве немало коллизий.
- К сожалению, в законе про музеи не сказано ни слова, - подчеркнула Н.А. Егорова. – Хотя музеи и Церковь, считаю, должны быть поставлены в равные условия. В законе же лишь указано «передать Церкви» и точка. А нужно бы поставить запятую и продолжить: «музеям построить новые здания за счет государства». Только так можно добиться восстановления исторической справедливости. Разве сможет дотационный бюджет Юрьев-Польского или того же Александровского района, где тоже есть музей-заповедник, существующий на одной территории с религиозными учреждениями, построить новые помещения? Для размещения наших экспозиций нужны тысячи квадратных метров площадей (в том числе, подсобные помещения и хранилища для фондов), и самое главное – десятки миллионов рублей. Конечно, можно существовать и параллельно: музей и монастырь принимают туристов и паломников, составляют планы массовых мероприятий, считаясь с мнениями обеих сторон… Но каждый мечтает о своем: музей – о строительстве современного здания, монастырь молится, чтобы древняя обитель была только монашеской.
Член экспертного Совета по военно-патриотическому воспитанию Центрального казачьего войска, генеральный директор региональной общественной организации «Московская федерация русского рукопашного боя», заместитель председателя Общественной палаты города Александров Д.А. Сагалаков, оценивая масштаб и значимость «круглого стола», отметил его превосходство даже над министерскими мероприятиями, в которых ему доводилось участвовать (в частности, в Министерстве спорта РФ, Олимпийском комитете).
- Наш диалог намного полезнее и серьезнее, - сказал Дмитрий Алексеевич. – И не только для населения пяти регионов, которые окормляет Епархия, но, если хотите, для всей страны. Мы предлагаем рассматривать Александровскую и Юрьев-Польскую епархию, как духовный центр России. Объясню, на чем основываюсь: православный туризм начал стремиться из Москвы и Санкт-Петербурга на периферию – атмосферу в мегаполисах уже трудно называть русским духом, поэтому ведется поиск сердца Руси. Но где оно? Думаю, что на Александровской земле, богатой историческим наследием – тем более что Александровская слобода уже была столицей русского государства.
Дальше Д.А. Сагалаков рассказал (под видеоролик) о возрождении «Великого русского северного пути». В проекте участвуют 7 регионов России, его благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Часть этого маршрута пролегает через Владимирскую область. Особенно важным является отрезок от Александрова до Переславля-Залесского, где родился великий князь Александр Невский (по Указу президента страны празднование 800-летия небесного покровителя Александрова состоится в 2021 году). В первый день лета 2016 года из Москвы будет дан старт пешему прохождению дистанции по великому северному пути – кто сколько сможет, тот столько и пройдет (в этом году Д.А. Сагалаков дошел пешком до Вологды). Завершится маршрут на Соловецких островах.
- Губернатор Владимирской области входит в состав оргкомитета проекта и, думается, С.Ю. Орлова не откажется от предложения подготовить за 5 лет местный маршрут - путь от Александрова до родины Невского к мощному крестному ходу, в котором примут участие тысячи православных христиан, - сказал Д.А. Сагалаков. – Время в дороге до Переславля-Залесского займет 3 дня, мы этот путь уже проходили (через Свято-Лукианову пустынь), так что знаю, о чем говорю. Это и будет наш общий вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и взрослого населения. И добавлю, что по инициативе клирика Кафедрального собора Рождества Христова отца Георгия (Шинкаренко) мы разрабатываем программу въездного туризма и паломничества на территорию Александровской и Юрьев-Польской епархии под названием «Сердце русского мира», с чего я и начал сегодня. Кроме того, в Карабанове готовится к открытию духовно-просветительский Центр имени благоверного князя Александра Невского.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ОГРАЖДЕНИЯ ЗЛА И ПОДДЕРЖКИ ДОБРА
В рамках научно-практической конференции была принята резолюция, которую зачитала заведующая отделом социальной политики администрации Александровского района Е.В. Белоус. Официальный ее текст можно найти на сайте Епархии, мы же обратимся к основополагающим постулатам. Принято решение о заключении соглашений между органами местного самоуправления и РПЦ о действенном взаимодействии по вопросам нравственного воспитания общества, укреплению традиций государства. Так же намечено разработать на 2016-17 годы совместную программу, направленную на развитие духовных ценностей в жизни населения пяти районов. Одобрено проведение в образовательных учреждениях олимпиад по основам православной культуры, Рождественских и Пасхальных праздников. В резолюции так же учтено взаимодействие власти и Церкви по воспитанию патриотизма в молодежной среде (в частности, решено обратиться в ЗС области с инициативой о закреплении на законодательном уровне запрета по проведению на территории области таких асоциально ориентированных мероприятий, как хэллоуин и день свт. Валентина). Обращено внимание на то, что православная тематика должна активнее звучать в СМИ. Решено создать координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию из представителей Киржачского, Кольчугинского, Юрьев-Польского, Петушинского и Александровского районов – для постоянного взаимодействия органов местного самоуправления и органов Церкви.
Неофициальную же черту под разговором за «круглым столом» подвел председатель Епархиального отдела по делам молодежи, священник Дионисий Комчихин:
- Насколько знаю, в Москве псевдопраздники хэллоуина и дня святого Валентина запрещены, поэтому, как записано в резолюции, используя силу власти и закона, мы должны оказать сопротивление течению, которое не имеет никакого отношения к нравственности, а значит и к православию. Родителей же мужского пола мы хотели бы призвать к активной работе в отцовских комитетах – как на уровне области, так и на местах. К примеру, областной Совет отцов оказывает огромное влияние на образовательный процесс: им инициировано введение в школах предмета «Основы семейной жизни». Новая дисциплина уже внедрена в седьмых классах 46 школ 33 региона (в том числе, в Александровском и Юрьев-Польском районах).
Сегодняшнее мероприятие – площадка для обсуждения очень глубинных проблем. Епархиальные чтения показывают, что всего того, о чем говорилось за «круглым столом», нам очень не хватает – и педагогам, и представителям власти, и духовенству. Поэтому опыт чтений, которые проходят впервые, следует укреплять и распространять. Сегодня мы начали с того, что просто познакомились, посмотрели друг другу в глаза и поняли, что сотрудничество необходимо продолжать.
Глава Юрьев-Польского района Е.В. Родионова предложила всем почтить минутой молчания память о пассажирах аэробуса А321, погибших в небе над Египтом. Владыка Евстафий с духовенством произнесли молитву об упокоении душ рабов Божиих, провозгласив им вечную память.
(МБУ «Александровское радиовещание»).