ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ОКРАИНЫ
Проблемы электроснабжения обсуждаются на планерках нередко. В этот раз глава администрации района коснулся темы освещения окраин Александрова – уж если в райцентре окраины вечером в темноте, то что говорить про другие муниципальные образования района.
- Ко мне на прием пришла женщина с двумя детьми, которые учатся в младших классах и спросила, когда будет освещение на ул. Георгиевская? – сказал И.А. Першин. – Конкретный вопрос требует такого же конкретного ответа, однако, признаться, не знаю, как объяснить ей и другим жителям микрорайона, почему в черте города нет уличного освещения. О чем думала предыдущая администрация, когда выделяла в той стороне участки для индивидуального строительства. Сейчас же установить фонари не так просто: пока сделаем проект, пока найдем деньги, уйдет год, а то и полтора, ходить же в школу по темноте детям приходится каждый день.
- В свое время на Георгиевской, Троицкой и еще четырех улицах участки земли раздали, но ни освещения, ни дороги сделано не было, - вступил в разговор первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев. – Живущие там люди собрались, скинулись на установку электролинии, которая теперь не относится ни к горсети, ни к РЭСу. Это частная ветка, которую нужно передать на обслуживание энергетикам. С ними следует заключить договор на обслуживание.
- Собирайтесь вместе (управление ЖКХ, горсеть, РЭС) и решайте, как наладить уличное освещение в данном микрорайоне, - дал поручение И.А. Першин. – Пусть фонари будут установлены не на каждом столбе, а допустим, через один, но они должны быть. Делайте расчеты по затратам. Будем думать, как найти деньги.
РАЗНОГО РОДА ВЫХОДКАМ ПОРА ДАВАТЬ ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ
Не так давно в центре внимания планерки оказалось ДТП, в результате которого была снесена часть заграждения на банном мосту в Александрове. Тогда по поручению Р.Н. Бурзиева отдел МВД занимался поиском нарушителя, совершившего порчу городского имущества. В сожалению, виновника аварии, повредившего перила, установить на удалось - о ДТП никто не заявлял, наряд ГИБДД на место не выезжал, и все осталось покрыто тайной. Не успели забыть об этом случае, как недалеко от светофора у школы №3 опять же в Александрове были сбиты 2 столба и дорожные знаки.
- Чтобы ситуация снова не повисла в воздухе, просьба к тем, кто был на месте аварии и записал ее на видеорегистратор, обратиться в ГИБДД, чтобы подтвердить факт порчи муниципального имущества, - обратился к населению И.А. Першин.
- В этот раз виновники установлены, ими оказались жители Москвы, - сказал Р.Н. Бурзиев. – Сбитые столбы принадлежат МП «Александровгорсеть». Эта организация и должна подать заявление в суд с требованием возмещения расходов, которые будут произведены в ходе восстановительных работ.
Глава администрации района призвал довести до конца хотя бы одно подобное дело. Дошло до того, что во вновь установленном на Калининской ограждении, после того как его тоже снесли во время ДТП, пьяный житель одного из домов срезал «болгаркой» звено – мешает.
- Человек не думает о том, что данная преграда в случае аварии станет щитом и может спасти людей (в том числе детей, которые ходят в школу №4) или защитить от повреждения дом, - подчеркнул глава администрации района. – Ему, видите ли, не понравилось, что около его строения появилось препятствие, мешающее переходить на другую сторону улицы. Взяв пилу, он прошелся по еще неокрашенной конструкции. Наверное, пора давать правовую оценку такого рода выходкам. Беру ситуацию под личный контроль и жду от отдела МВД отчета.
НЕ ДОПУСТИТЬ СИТУАЦИИ «СТЕНКА НА СТЕНКУ»
На одной из прошлых планерок глава Каринского сельского поселения доложила о варварском отношении к обелиску в дер. Новожилово: памятный знак трижды роняли жители Украины, делающие ремонт в СНТ «Россиянка». После того как Т.И. Амбарова доложила о том, что обелиск в третий раз восстановлен за счет средств поселения, она поинтересовалась, на какой стадии находится расследование по выявлению хулиганов?
Как пояснил представитель отдела МВД по Александровскому району, эксперты на место выезжали, но никаких следов не обнаружили, не дал результатов и опрос населения – впечатление такое, что обелиск сам падает из-за того, что ненадежно установлен.
- Гранитная доска, которую ставят 5 человек, не может сама упасть, даже если ее не закреплять, - возразила Татьяна Ивановна. – Установка обелисков на всей территории Каринского поселения проводится по давно отлаженной технологии – железные анкера вгоняются в отверстия, которые промазываются клеем и затем бетонируются. Везде обелиски стоят, а в Новожилове падает – причем, только по ночам. В последний раз все было настолько вывернуто, что без применения силы этого сделать невозможно. Люди, надругавшиеся над обелиском, известны, как и работодатель, к которому они нанимались. Причем, его местное население уже предупредило, чтобы он передал вандалам, что разбираться с ними уже будут по-своему.
- Так, давайте остановимся, - сказал И.А. Першин. – Если звучат заявления «о разборках», дело может дойти до самосуда, чего мы никак не должны допустить. Не хватало нам ситуации «стенка на стенку», поэтому просил бы полицию вернуться к расследованию – точку в этом деле ставить рано.
«ПРИВИЛЕГИЯ» ОТМЕНЕНА
Как отметил на планерке начальник Межрайонного отдела ФМС И.Д. Николаев, в связи с происходящими в мире событиями миграционная служба уделяет особое внимание гражданам, прибывающим с Ближнего Востока и стран Африки. Второе сообщение касалось украинцев.
- С 1 декабря этого года в отношении граждан Украины, прибывающих на территорию России, стал действовать общий порядок их нахождения в нашей стране, то есть все упрощения, которые к ним применялись, отменены, – отметил Игорь Дмитриевич. – До бесконечности привилегированное положение продолжаться не может, оно и так продлевалось не один раз – украинцам давалось достаточно времени, чтобы они определились со своим правовым статусом. Однако многие не сделали этого до сих пор, а теперь при обращении в ФМС пытаются ссылаться на то, что ничего не знали о нововведении. Говорят, что звонили «на горячую линию», им обещали, что все будет нормально, и почему их никто не предупредил? А кто должен следить за соблюдением законодательства чужой страны, в которой живет человек? Конечно, он сам и обязан это делать. Как бы мы по-дружески не относились к украинцам, но «давить на жалость» им не удастся, потому что незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому работаем с людьми, объясняем, что все упрощения теперь не действуют. Им на общих основаниях нужно ехать домой, затем, если захотят вернуться, пересекать границу и легализоваться – все точно так же, как у граждан Узбекистана или Таджикистана.
НОВАЯ НОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
С 1 декабря 2105 года вступила в силу новая норма закона о государственной регистрации, в соответствии с которой органы местного самоуправления теперь могут самостоятельно обращаться за проведением регистрации прав, возникающих у граждан на основании актов муниципальных властей и сделок, которые осуществляются на основании этих актов. Мудрено, не правда ли? Все пояснения на этот счет сделал на планерке руководитель регистрационной палаты А.А. Савинов.
- Многие, с кем подписаны договоры аренды или кому выданы постановления администрации о предоставлении в собственность земельных участков, не обращаются за государственной регистрацией, - подчеркнул Андрей Александрович. – В результате люди уклоняются от оплаты за аренду, да и земельный налог не начисляется, что бьет по местному бюджету. Теперь данный пробел в законодательстве убран: представители органов местного самоуправления могут обращаться с заявлениями о государственной регистрации вместо недобросовестных арендаторов и собственников. При этом достаточно предъявить всего лишь копию паспорта и квитанцию о госпошлине. Вступившая в действие норма, в чем-то на пользу и гражданам – не нужно стоять в очереди, чтобы подать заявление на регистрацию, да и потом опять же не нужно тратить время, когда наступит срок их забирать. Эту процедуру с 1 декабря можно выполнять на уровне взаимодействия Росреестра и местной власти: на этапе подписания документов нужно сразу требовать от людей предъявления копии паспорта и уплаты госпошлины. Дальше КУМИ передает все нам, и с момента регистрации начинается начисление земельного налога или налога на аренду. Оба эти платежа, повторюсь, идут в зачет местных бюджетов, так что главы поселений должны быть заинтересованы в том, чтобы схема работала эффективно.
КОРОТКО О РАЗНОМ
***Каких только ЧС не бывает – разлив нефтепродуктов, затопление паводковыми водами, угроза террористической атаки, эвакуация людей, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения… Казалось бы, всему обучены сотрудники спасательной службы, знают, как четко действовать в разных непредвиденных случаях, но такой ситуации, которая произошла на прошлой неделе, пожалуй, еще не было в Александровском районе. Как сказал начальник Александровского гарнизона МЧС В.И. Закожурников, на границе с Киржачским районом в ДТП попала военная машина, перевозящая 10 тонн противотанковых гранат. Автомобиль опрокинулся, и боеприпасы оказались на земле – хорошо, что они были без запалов. В течение двух часов чрезвычайная ситуация была ликвидирована, в операции участвовали не только службы оперативного реагирования района, но и военные.
***Планомерная работа, которой в течение этого года занимались администрации поселений района, дает свои положительные результаты. Речь о демонтаже рекламных щитов, незаконно установленных вдоль дорог и в черте муниципальных образований. Как доложила на планерке глава Карабаново Н.Е. Помехина, в городе ликвидированы все самовольно размещенные рекламные конструкции. В Струнино, по словам главы администрации города А.Г. Дмитриева, осталось убрать один щит. Вдоль дорог работа продолжается, к ней подключены ДРСУ, МП «Горстройзаказчик», контроль осуществляет управление архитектуры администрации района.
***Администрация района провела несколько мероприятий для родителей. По линии социальной политики состоялась встреча с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды. Некоторые проблемы - оформление субсидий и предоставление одной детской инвалидной коляски – были решены тут же в ходе заседания.
О другом мероприятии сказала начальник управления образования И.К. Сергеева: проведено первое собрание общерайонного родительского комитета, созданного на нашей территории по рекомендации департамента образования. На сбор пришли 23 активиста из всех школ района. Разговор получился заинтересованный. Главной темой стала организация досуга детей - особенно на селе (в том числе, занятия спортом). Проблема существует и частично ее можно решить за счет включения в работу школьных спортзалов.
***Председатель районного Совета ветеранов войны и труда, тружеников тыла, правоохранительных органов С.А. Маслова, попросив слово, отметила, что общественная организация теперь открыта и для обычных пенсионеров, желающих вести активный образ жизни. Для работы на местах неоценимую роль играют первичные организации, но не во всех есть председатели – нет их, в частности, в Карабанове, Долгополье, Андреевском и других населенных пунктах.
- Вы лучше знаете людей, способных вести общественную работу, - обратилась к главам муниципальных образований Светлана Александровна. – Помогите Совету выйти на таких активистов, которые станут помогать не только Совету ветеранов, но и вам.
***Завершения ремонтных работ в Андреевском ДК местные жители ждут второй год. И вот «свет в конце тоннеля» появился: в зрительном зале, в котором установлены новые кресла и в котором за исключением мелких штрихов, практически все готово к приему зрителей, проведен первый большой концерт. В нем приняли участие не только местные музыканты из ансамбля «Поющие децибелы», но и гости из Кольчугино. Как заверил глава администрации Андреевского сельского поселения О.Н. Федулов, Новый год жители села будут отмечать в обновленном Доме культуры.
***Продолжая тему Нового года, следует отметить, что в Александрове на главной площади города, а таковой является Советская, впервые будет установлена искусственная ель. Ее купила администрация района, как и полагается, в результате проведенных торгов. Елка уже привезена и, оценивая ее качество, директор «Горстройзаказчика» Д.Н. Верхов, чье предприятие занималось доставкой сборно-разборного дерева и сейчас ведет его установку, сказал, что ель большая, пушистая, с огромными шарами и игрушками. Каркас ели практически смонтирован, и скоро мы увидим, прав ли был Дмитрий Николаевич, давший описание искусственной красавицы.
(МБУ «Александровское радиовещание)