НОВЫЙ-СТАРЫЙ ГЛАВА
Состоялось очередное заседание СНД Александровского района, на котором первым и основным вопросом повестки дня было утверждение Главы администрации района. Но об этом чуть позже – с начала о торжественной части, с которой начался Совет. Председатель СНД Л.М. Кузьмина вручила наградные листы людям, которые заслужили их за добросовестный труд и мужественный поступок
Людмила Михайловна назвала человека, награжденного Почетной грамотой Министра образования РФ – это преподаватель музыки Александровской школы искусств им. Зубова И.В. Цапаева. Вслед за педагогом Благодарственные письма от Совета народных депутатов района получили пятеро молодых струнинцев, которые в августе прошлого года спасли на пожаре двух человек – мужчину и шестилетнюю девочку. Двухэтажный дом на ул. Тюленина сгорел полностью, но благодаря быстрым и грамотным действиям парней жертвами огня никто не стал. Имена героев: Владимир Юдилевич, Кирилл Салтыков, Никита Ковалев, Егор Маркушевич, Сергей Базакин.
Ну и вернемся к повестке дня заседания депутатского корпуса. Конкурс на замещение должности Главы администрации района был объявлен 26 января 2016 года. На него заявки подали двое – прежний глава администрации района И.А. Першин и сотрудница МКУ «Управление ЖКХ администрации района» О.И. Бояркова. Результаты конкурса объявил председатель конкурсной комиссии из администрации области О.В. Леухов: И.А. Першин набрал 80 баллов, О.И. Бояркова – 62.
Прежде, чем проголосовать за того или иного кандидата депутаты задали им ряд вопросов. Затем путем подсчета голосов (голосование было открытым) определился победитель – И.А. Першин, набравший 20 голосов, то есть за Игоря Алексеевича подняли руки все депутаты, присутствовавшие на заседании. Ольга Ивановна получила поддержку 3-х человек. Дальше были поздравления, ответные слова… Подвел черту Олег Викторович Леухов, сказавший, что главы муниципальных образований «не появляются из рукава» - люди идут на эту должность осознанно, зная, какие трудности впереди, какие проблемы предстоит решать.
У ПАМЯТНИКА ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ
Со дня вывода советских войск из Афганистана минуло 27 лет. Тогдашние парни, выполнявшие интернациональный долг, сегодня - убеленные сединой мужчины. Кто-то из них успел и дедом стать, а кто-то, не вернувшись домой, навсегда остался молодым. Обо всем этом говорили собравшиеся у памятника на ул. Институтской, где ежегодно проходят митинги в память о выводе войск. На них всегда выступает ветеран боевых действий в Афгане, летчик, ныне глава города Александров В.А. Толстов. Так же интернационалистов собирают панихиды и концертные залы, чтобы поклониться матерям и вдовам погибших, чтобы встретится с однополчанами и выпить традиционные 100 граммов фронтовых.
Упоминание о концертных залах вовсе не случайно: накануне памятного дня в самом крупном учреждении культуры района ДК «Юбилейный» состоялось торжественное собрание, где чествовали живых героев и вспоминали тех, кого нет рядом. Перед воинами-интернационалистами, их родственниками, молодежью, которой предстоит служить в армии, выступили руководители районной и городской властей, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, состоялся концерт артистов художественной самодеятельности.
А для десятиклассников школы №11 города Струнино День вывода войск из Афганистана начался с урока мужества, который провел участник тех событий, майор запаса А.С. Балабанов. Александр Сергеевич не первый год руководит патриотической работой в Струнино, передает свой жизненный опыт уже как учитель, преподающий предмет «Безопасность жизнедеятельности и основы военной службы».
ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МФЦ В ОБЛАСТИ
Центр государственных услуг МБУ «МФЦ» (руководитель Е.В. Панкова), открытый в Александровском районе в октябре 2013 года, каждый год ставит перед собой задачи, решение которых считает приоритетным. К примеру, необходимо было добиться к концу 2015-го 90-процентного охвата граждан предоставлением государственных услуг по принципу «одного окна» (напомним, что на это нацеливает Указ президента РФ №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»).
С сентября 2014 года в Александровском районе в дополнение к головному офису Центра, расположенному на ул. Институтская, началась работа по открытию удаленных рабочих мест (УРМ). И к концу 2015 года, как и было намечено, удалось открыть 12 таких окон: по два в городах Струнино, Карабаново и поселке Балакирево, а так же по одному в каждом сельском поселении – Андреевском, Следневском, Краснопламенском и Каринском. В основном УРМ работают на базе библиотек, куда часто приходят люди.
На первоначальном этапе среди населения проводилась информационно-разъяснительная работа, и оказывалось всего две услуги: предоставление сведений об административных правонарушениях на дорогах и по исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц. Сейчас перечень услуг в УРМ значительно расширился, и что самое главное в них оказывают практически все услуги, связанные с предоставлением земельных участков.
Несколько слов о количественных показателях удаленных окон мы попросили сказать Елену Владимировну Панкову:
- Если в 2014 году было оказано через окна 445 услуг, то в 2015-ом к нам за получением госуслуг обратились в УРМ 4576 человек – в 10 раз больше! То есть мы с задачей, поставленной перед нами президентом страны, справились. Что же касается перспективы развития системы удаленных окон, то в первую очередь оно коснется расширения перечня услуг.
Директор муниципального учреждения поскромничала и не сказала, так что это сделаем мы: удаленные рабочие места в Александровском районе являются одними из лучших в 33 регионе, да и в целом Александровский Центр «Мои документы» на хорошем счету в области - спросите у кого хотите.
«ЗДЕСЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ БЫЛ ГОСПИТАЛЬ»
Мемориальные доски с такой надписью можно увидеть на многих школах в России, в том числе, и Александровском районе. Одна из них появилась совсем недавно на Карабановской школе №9. Ее текст гласит, что в школе, построенной в 1938 году, с июня 1941 года по март 1943-го располагался эвакогоспиталь №3091.
На митинге в честь открытия Доски в качестве почетных гостей присутствовали начальник управления образования администрации Александровского района И.К. Сергеева, бывший директор школы, ветеран педагогического труда А.М. Тощева, ветеран-педагог Р.Ф. Трофимова, председатель отделения Общероссийской общественной организации Александровского района «Дети войны» М.А. Пугачева.
Специально к этому дню старшеклассники школы подготовили спектакль из жизни госпиталя №3091. Ребята трудились над постановкой под руководством своих взрослых наставников - Т.Н. Сухаревой, Л.И. Фроловой, Н.А. Савиной.
ВСЕ ПРИЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
В соседнем Киржаче недавно был проведен областной фестиваль семейных театральных коллективов. Творческие состязания «Папа, мама, я – театральная семья» состоялись в шестой раз, на них со всей Владимирщины приехало 17 театров, в том числе, 3 объединения из Александровского района: два из Александровского киноконцертного зала «Южный» - образцовая театральная студия Настроение» и театральная студия «Дебют», а так же коллектив из ДК города Струнино. Все три театра стали победителями в той или иной номинации и привезли домой заслуженные звания.
Студия «Настроение» (руководитель А. Уральская) признана первой в номинации «Лучший дуэт». Студия «Дебют» (режиссер И. Хаткевич) завоевала признание, как «Успешный дебют, воплотивший фольклор». Струнинский детский образцовый театр (режиссер А. Уваров) взял верх над всеми в номинации «Яркое воплощение литературного материала».
За 30 минут (больше участникам фестиваля не предоставлялось) каждый коллектив показал все, на что способны талантливые люди – и дети, и взрослые. Например, в студии «Дебют» занимаются ребятишки 5-6 лет, они и покорили зрителей вместе с жюри своими способностями в столь юном возрасте.
(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»)