Разъяснение вопроса о включении в муниципальный список детей-сирот
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Разъяснение вопроса о включении в муниципальный список  

детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 

которые подлежат обеспечению жилыми помещениями

по Александровскому району, достигшим 23 летнего возраста.

          В отдел опеки и попечительства управления образования администрации Александровского района все чаще обращаются граждане  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым уже исполнилось 23 года по вопросу включения в муниципальный список  детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по Александровскому району.

          В 2014 году было отказано шести гражданам о включении их в муниципальный список   детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по Александровскому району.  Троих  были вынуждены исключить  из муниципального списка  детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по Александровскому району.

       В связи с этим, разъясняем вопрос  о включении в муниципальный список  детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по Александровскому району,  лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 23 летнего возраста.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом от 21.12.1996 года №159-ФЗ (в редакции до 01.01.2013), в том числе и на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространялись на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет.

Предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с указанными нормами закона носило заявительный характер и подлежало реализации при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.

Жилищное законодательство Российской Федерации в части, касающейся предоставления жилых помещений по договору социального найма (как в порядке очередности, так и во внеочередном порядке), также базируется на заявительном характере учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем.

Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.

В соответствии с частью 9 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 года №159-ФЗ право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Вместе с тем, в силу статьи 4 Федерального закона от 29.02.2012 №15-ФЗ настоящий Закон вступил в силу с 01.01.2013. Действие положений статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

На момент вступления в законную силу Федерального закона от 29.02.2012 №15-ФЗ заявители должны были обладать нереализованным правом на обеспечение жилым помещением как лицо из числа детей-сирот.

По смыслу части 2 статьи 4 Федерального закона от 29.02.2012 г. №15-ФЗ новый порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа мог быть распространен лишь при наличии доказательств  обращения в уполномоченные органы о постановке на учет для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с положениями ранее действовавших норм законодательства, то есть до исполнения 23 лет.

Как правило, в ходе проверки  представленных документов выясняется, что граждане до достижения 23-го возраста, не обращались   в администрацию по месту жительства с заявлением   о включении в список лиц, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья.

     В связи с вышеизложенным, граждане, достигшие 23 лет, которым было отказано во включении в муниципальный список или исключенным из муниципального списка имеют право на обжалование отказа или исключения в судебном порядке, в течение трех месяцев, после письменного уведомления об отказе.

     Кроме того, данные граждане, вправе обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением о включение в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.

                                                                                                                                                             

Ведущий специалист  отдела опеки и попечительства  управления образования    администрации Александровского района Кобишева А.В.

 8 (49 244) 2-45-69