В соответствии с Постановлением администрации Александровского района №1731 от 29.09.2015 года в целях координации деятельности органов местного самоуправления, организации и граждан по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней общих для человека и животных 21.05.2018 года состоялось заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
Согласно данным, предоставленным начальником ТО Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах Беляковой Ириной Александровной на сегодняшний день в Александровском районе зафиксировано 88 укусов, из них 32 ребенка. По сравнению с прошлым годом, количество укусов возросло, в этом случае нужно учитывать погодные условия, так как в 2017 году было достаточно прохладное лето, а, как известно, клещи активизируются при температуре +16 градусов. Клещевой вирусный энцефалит на территории Александровского района не фиксировался уже много лет, но, имеет место быть клещевой боррелиоз, который был зафиксирован в 2016 году (8 случаев), и в 2017 году (6 случаев). Заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит или клещевой боррелиоз на данный момент на территории Александровского района не зафиксировано. Для обследования клещей на каждый район выделяется квота. На Александровский район в 2018 году выделена квота на 80 клещей. На сегодняшний день доставлено уже 50 клещей на исследование, то есть это от тех граждан, кто обратился в медицинское учреждение. В настоящее время 3 из них уже обследованы — это отрицательные результаты, остальные пока находятся в работе. Так как клещевой вирусный энцефалит у нас на территории не регистрируется уже очень давно, обязательной вакцинации для его профилактики не проводится.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.Возбудитель болезни (вирус) передается человекув первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;
при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);
при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасываниием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в медицинских учреждениях.
Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию До доставки в лабораторию хранить их необходимо в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
При ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Если после обращения в медицинское учреждение, у пациента наблюдаются покраснения или воспаление, то необходим прием имуноглобулина, который имеется в ГБУЗ ВО Александровской районной больнице. Но его эффективность работает только в первые три дня после укуса.
В связи с участившимися случаями укусов клещей детские летние оздоровительные учреждения и пришкольные лагеря решено обрабатывать за 3-4 дня перед началом каждой смены. В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 28.04.2015 года № 3 «О мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита и инфекций, передающихся клещами» предлагается проводить контроль за качеством аккарецидной обработки совместно с представителем ТО Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Выдано поручение ГБУЗ ВО Александровской районной больнице, для обработки всех детских летних учреждений. Если на территории будет обнаружен даже один клещ, то будет проводиться повторная аккарецидная обработка. Для того, чтобы исключить повторные укусы клещей.