image 06 10 20 04 00

С 01.12.2019 г. Региональный оператор ООО «Хартия» приступил к оказанию услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и крупногабаритными отходами в Зоне № 1 Владимирской области, в т ч. Александровском районе.

Ежедневно, согласно, графика автопарком забираются ТКО из контейнеров, бункеров и пунктов для сбора ТКО. На официальном портале Регионального оператора ООО «Хартия» вы можете найти места сбора (накопления) ТКО http://vladimir.hartiya.com/mesta-sbora-otkhodov/.

Контейнер для раздельного сбора отходов (желтый) обслуживает отдельный мусоровоз. Собранные отходы попадают на сортировочный комплекс ООО «Бригантина плюс», где разделяются по видам и типам на вторичное сырье. Отсортированное вторичное сырье направляется компаниям-переработчикам. Отходы, не подлежащие переработке, размещаются на официальных полигонах ТКО.

Что же входит в понятие как твердые коммунальные отходы (ТКО)?

В соответствии с ФККО, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, в тип "Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению" имеют код 7 30 000 00 00 0. Так, статьёй 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону N 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях (Письмо Минприроды России от 21.07.2020 N 08-25-53/18336 "Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО").

Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

В настоящее время жители МКД и частного сектора выносят на контейнерную площадку:

- отходы, относящиеся к ТКО, которые вывозит Региональный оператор ООО «Хартия»;

- и отходы, не относящиеся к ТКО (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке

приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада, строительные отходы и т.п.), которые не вывозит Региональный оператор ООО «Хартия».

Обязанность по содержанию контейнерных площадок, которые расположены на территориях, не входящих в состав общедомового имущества, не снимает с УК, ТСЖ, ТСН ответственности и обязанности по обеспечению жителей МКД минимальным набором услуг и работ, необходимых для содержания общедомового имущества, включая организацию и содержание мест для накопления ТКО.

Таким образом, отходы, образованные от жителей МКД и не относящиеся к ТКО обязаны вывозить УК, ТСЖ, ТСН по отдельному договору.

В случае проведения жителями в квартирах строительных, ремонтных работ, а также работ по опиловке зеленых насаждений необходимо обратится в свою управляющую компанию или напрямую заказать контейнер с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, если на данный вид отходов требуется лицензия.

В случаи выявления складирования вышеуказанных отходов на контейнерных площадках должностными лицами администраций МО входящих в состав Александровского района Управляющие компании, ТСЖ, жители, допустившие нарушение будут привлечены к административной ответственности за нарушение «Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории МО г. Александров, надлежащему содержанию расположенных на нем объектов» утвержденных СНД г. Александров от 27.07.2017 г. № 34.

Также, по вопросам, возникающим в рамках предоставления услуги обращению с твердыми коммунальными отходами, граждане могут обратиться в офис обособленного подразделения ООО «Хартия». Прием физических и юридических лиц региональный оператор в Александровском районе ООО «Хартия» осуществляет в абонентском отделе по адресу: г. Александров, ул. Первомайская, д. 78. Контактные данные диспетчерского центра по Владимирской области 8 (4922) 773 002, 8 (4922) 773 004 или оставить заявку на сайте http://vladimir.hartiya.com.

Одновременно сообщаем, что в случае предоставления не качественной услуги Вы в соответствии с пунктом 148(48) Постановления Правительства от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных дома и жилых домов» вправе требовать уменьшение размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества.