Информационное сообщение для ИП, юридических лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. № 2684-р ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности (далее – федеральный оператор). С 2022 года федеральный оператор будет осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на всей территории Российской Федерации.

Согласно пункту 6 статьи 14.3. Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают предоставление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК, Система).

ФГИС ОПВК – единая информационная платформа для управления всей цепочкой отходов от их образования до переработки. Система станет площадкой, в том числе, для заключения и исполнения договоров между участниками сферы обращения с отходами I и II классов опасности и федеральным оператором.

Планом реализации мероприятий федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» предусмотрено введение в эксплуатацию ФГИС ОПВК с 2022 года. С этого момента образователи отходов I и II классов опасности и операторы по обращению с данными отходами должны будут предоставлять актуальные данные об образовании, местах накопления, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов во ФГИС ОПВК.

На сайте ФГУП «ФЭО» rosfeo.ru создан подраздел «Федеральная схема и ГИС ОПВК», где размещены нормативные правовые акты, презентационные, методические и видеоматериалы для удобства будущих пользователей Системы. По ссылке demo.gisopvk.ru можно пройти регистрацию, изучить функционал личного кабинета, внести данные и оставить отзывы. Телефон технической поддержки по вопросам подключения к ФГИС ОПВК 8-(495)-822-22-00.