Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с момента погрузки ТКО в мусоровоз (Согласно п.13 Постановления N 1156 от 12 ноября 2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»), осуществляя при этом:
- сбор отходов из контейнеров;
- подбор мусора, просыпавшегося из контейнера на месте погрузки отходов в мусоровоз;
- транспортировку отходов от мест (площадок) накопления ТКО до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО.
Порядок взаимодействия между Региональным оператором и лицами, ответственными за содержание мест (площадок) накопления ТКО, предусматривающих сбор крупногабаритных отходов (КГО)
(при наличии бункера для сбора КГО).
Региональный оператор осуществляет:
-вывоз ТКО в соответствии СанПиН 2.1.3684-21 исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха;
-вывоз КГО по мере его накопления в соответствии СанПиН 2.1.3684-21, но не реже 7-10 дней, исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха.
Лица, ответственные за содержание мест (площадок) накопления ТКО, осуществляют мероприятия по недопущению нахождения ТКО и КГО вне установленных пластиковых контейнеров и бункеров. При этом погрузка в пластиковые контейнеры и бункеры отходов, не относящихся к ТКО, должна быть исключена.
Порядок взаимодействия между Региональным оператором и лицами, ответственными за содержание мест (площадок) накопления ТКО, не предусматривающих сбор крупногабаритных отходов (КГО)
(при отсутствии бункера для сбора КГО).
Региональный оператор осуществляет:
- вывоз ТКО в соответствии СанПиН 2.1.3684-21 исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха;
- устанавливает оборудование под погрузку КГО и осуществляет вывоз КГО по письменной заявке от лица, ответственного за содержание места (площадки) накопления ТКО.
Лицо, ответственное за содержание места (площадки) накопления ТКО, направляет в адрес Регионального оператора письменную заявку на предоставление оборудования и последующего вывоза КГО. Погрузку КГО в оборудование осуществляет лицо, ответственное за содержание места (площадки) накопления ТКО, используя собственные ресурсы, в срок не более 1 суток с момента выставления оборудования под загрузку КГО.
Обязанности потребителей при размещении отходов в местах (площадках) накопления ТКО
Потребители услуг по обращению с ТКО должны:
-осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
-не допускать повреждения контейнеров, сжигания твердых коммунальных отходов в контейнерах и в местах (площадках) накопления ТКО, складирования в контейнерах запрещенных отходов и предметов;
Складирование ТКО необходимо осуществлять в пластиковые контейнеры или бункеры, расположенные в местах (площадках) накопления ТКО;
Крупногабаритные отходы (КГО) допустимо размещать только в бункеры, расположенные на местах (площадках) накопления ТКО, либо на специальных площадках для складирования КГО.
В местах (площадках) накопления ТКО запрещено:
1. Складирование ТКО вне контейнеров.
Размещение ТКО вне контейнеров в местах (площадках) накопления ТКО и на прилегающих к ним территориях приводит к образованию стихийных свалок.
2. Складирование в пластиковые контейнеры для ТКО следующих видов отходов:
-строительные отходы (обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов);
-крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, сантехника (унитазы, раковины), снег и лед.
Такие отходы могут повредить и испортить пластиковый контейнер, либо механизмы мусоровоза при погрузке.
3. Складирование в пластиковые контейнеры и бункеры для ТКО видов отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам:
- спил деревьев, листва, ботва. Складирование таких отходов в пластиковых контейнерах может привести к возгоранию внутри контейнера, либо в кузове мусоровоза при транспортировке, а также увеличивает объемы отходов, утилизируемых на полигонах, что противоречит целям и задачам Мусорной реформы.
- осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные опасные вещества. Данные виды отходов могут причинить вред жизни и здоровью производственного персонала, повредить оборудование, технику или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов.
Собственник таких отходов несет ответственность за их утилизацию, переработку и размещение. Вывоз перечисленных выше видов отходов возможен лишь организациями, имеющими право (лицензию) на осуществление этого вида деятельности, на основании отдельного договора по нерегулируемой цене.