ООО «Хартия» разъясняет правила содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С 1 декабря 2019 года во Владимирской области стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), направленная на улучшение качества оказания услуг в данной сфере обслуживания.

ООО «Хартия» представляет развернутые разъяснения о разграничении обязанностей ответственных лиц в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в части вопроса содержания мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 8 Закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 3 «Правил благоустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов», утв. Постановлением Правительства № 1039 от 31.08.2018г.

Органы местного самоуправления (ОМСУ) обязаны:

- обеспечивать создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО (кроме случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах);

-вести реестры мест (площадок) накопления ТКО.

Лица, ответственные за содержание мест (площадок) накопления ТКО, обязаны обеспечить:

-создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, в том числе проведение уборки, дезинсекции и дератизации мест (площадок) накопления ТКО;

-осуществление контроля за техническим состоянием мест (площадок) накопления ТКО;

-свободный подъезд к местам (площадкам) накопления ТКО;

-своевременное приведение подъездных путей и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, в нормальное эксплуатационное состояние;

Функции обслуживания мест (площадок) накопления ТКО, которые расположены на придомовой территории жилого фонда под управлением управляющих компаний, товариществ собственников жилья/недвижимости (УК, ТСЖ, ТСН), возлагаются на собственников помещений в многоквартирном доме или на уполномоченных ими лиц.

В соответствии с ч.1 ст. ЖК РФ собственники помещений в МКД принадлежит на праве общей собственности общее и имущество в МКД. Согласно с. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД.

Функции обслуживания мест (площадок) накопления ТКО, которые расположены на придомовой территории жилого фонда под управлением управляющих компаний, товариществ собственников жилья/недвижимости (УК, ТСЖ, ТСН), возлагаются на собственников помещений в многоквартирном доме или на уполномоченных ими лиц.

Согласно ч. 16 ст. 161 ЖК РФ, Управляющие компании (ТСЖ, ТСН),

являются организациями, которые несут ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и в пределах оказания данных услуг которые обязаны обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

Согласно подпункту "д(2)" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утв. ПП N 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе, содержание мест накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями.

При этом, в соответствии с пунктом 17 Правил N 491, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Согласно пункту  11(1) Правил 491,  Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением N 290, входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО, под которой понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз (пункт 26(1) Минимального перечня услуг).

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (Правила N 170), определен конкретный перечень работ по содержанию жилых домов.

В соответствии с подпунктом 3.7.1 Правил N 170 на управляющую организацию в отношении МКД возложена обязанность обеспечить установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников; содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов  без переполнения и загрязнения территории.

Таким образом, обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Обязанности Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (Региональный оператор) в местах (площадках) накопления ТКО

Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с момента погрузки ТКО в мусоровоз (Согласно п.13 Постановления N 1156 от 12 ноября 2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»), осуществляя при этом:

-  сбор отходов из контейнеров;

- подбор мусора, просыпавшегося из контейнера на месте погрузки отходов в мусоровоз;

- транспортировку отходов от мест (площадок) накопления ТКО до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО.

Порядок взаимодействия между Региональным оператором и лицами, ответственными за содержание мест (площадок) накопления ТКО, предусматривающих сбор крупногабаритных отходов (КГО) (при наличии бункера для сбора КГО).

Региональный оператор осуществляет:

-вывоз ТКО в соответствии СанПиН 2.1.3684-21 исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха;

-вывоз КГО по мере его накопления в соответствии СанПиН 2.1.3684-21, но не реже 7-10 дней, исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха.

Лица, ответственные за содержание мест (площадок) накопления ТКО, осуществляют мероприятия по недопущению нахождения ТКО и КГО вне установленных пластиковых контейнеров и бункеров. При этом погрузка в пластиковые контейнеры и бункеры отходов, не относящихся к ТКО, должна быть исключена.

Порядок взаимодействия между Региональным оператором и лицами, ответственными за содержание мест (площадок) накопления ТКО, не предусматривающих сбор крупногабаритных отходов (КГО) (при отсутствии бункера для сбора КГО).

Региональный оператор осуществляет:

- вывоз ТКО в соответствии СанПиН 2.1.3684-21 исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха;

- устанавливает оборудование под погрузку КГО и осуществляет вывоз КГО по письменной заявке от лица, ответственного за содержание места (площадки) накопления ТКО.

Лицо, ответственное за содержание места (площадки) накопления ТКО, направляет в адрес Регионального оператора письменную заявку на предоставление оборудования для вывоза КГО. Погрузку КГО в оборудование осуществляет лицо, ответственное за содержание места (площадки) накопления ТКО, используя собственные ресурсы, в срок не более 1 суток с момента выставления оборудования под загрузку КГО.

Обязанности потребителей при размещении отходов в местах (площадках) накопления ТКО

Потребители услуг по обращению с ТКО должны:

-осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

-не допускать повреждения контейнеров, сжигания твердых коммунальных отходов в контейнерах и в местах (площадках) накопления ТКО, складирования в контейнерах запрещенных отходов и предметов;

Складирование ТКО необходимо осуществлять в пластиковые контейнеры или бункеры, расположенные в местах (площадках) накопления ТКО;

Крупногабаритные отходы (КГО) допустимо размещать только в бункеры, расположенные на местах (площадках) накопления ТКО, либо на специальных площадках для складирования КГО.

В местах (площадках) накопления ТКО запрещено:

1.  Складирование ТКО вне контейнеров.

Размещение ТКО вне контейнеров в местах (площадках) накопления ТКО и на прилегающих к ним территориях приводит к образованию стихийных свалок.

2.   Складирование в пластиковые контейнеры для ТКО следующих видов отходов:

 -строительные отходы (обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов);

-крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, сантехника (унитазы, раковины), снег и лед.

Такие отходы могут повредить и испортить пластиковый контейнер, либо механизмы мусоровоза при погрузке.

3. Складирование в пластиковые контейнеры и бункеры для ТКО видов отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам:

-  спил деревьев, листва, ботва. Складирование таких отходов в пластиковых контейнерах может привести к возгоранию внутри контейнера, либо в кузове мусоровоза при транспортировке, а также увеличивает объемы отходов, утилизируемых на полигонах, что противоречит целям и задачам Мусорной реформы.  

- осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные опасные вещества. Данные виды отходов могут причинить вред жизни и здоровью производственного персонала, повредить оборудование, технику или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов.

Собственник таких отходов несет ответственность за их утилизацию, переработку и размещение. Вывоз перечисленных выше видов отходов возможен лишь организациями, имеющими право (лицензию) на осуществление этого вида деятельности, на основании отдельного договора по нерегулируемой цене.

Loading...