Все на лыжи
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

По сложившийся традиции в начале февраля любители лыжного спорта и здорового образа жизни всей страны выходят на старт Всероссийских соревнований «Лыжня России» и жители города Александрова не исключение.

17 февраля 2018 года в городе Александрове пройдет Александровская лыжная гонка, посвященная памяти выдающихся педагогов и тренеров города Александрова, приуроченная к Всероссийским соревнованиям «Лыжня России». Хотелось бы, чтобы хорошие традиции лыжного спорта в городе Александрове не прерывались, и мы помнили с кого все начиналось.

Сороковые послевоенные годы. Город возвращался к мирной жизни. Возобновлялись занятия в школах. Полноценными стали уроки физкультуры, которые проводили вернувшиеся фронтовики. На предприятиях возродилась деятельность спортивных обществ, и появились первые спортивные кумиры:

гимнасты - А. Бочин, В. Енов, В.Овчинников;
футболисты – братья Туркины: Михаил, Константин, Николай;
легкоатлеты – Ю. Ксенофонитов, Ю.Фомин;
лыжники – В. Акимов, А. Жидков, Н. Растворов.

В начале 50-х годов среди школьников получили известность победители спортивных соревнований ученики Ю. Петрухин, А. Чугунов, Р.Сибирин. А в 1956 году город встречал серебряного призера олимпийских игр легкоатлетку, уроженку города Александрова Ирину Беглякову, в честь которой в далеком австралийском Мельбурне был поднят государственный флаг СССР. Увлечение спортом в послевоенные годы было не только стремлением проявить себя. Это было еще и проявлением того великого духа Победы, которым жила вся страна.


Акимов Валерий Степанович

Жил и учился в городе Александрове. Окончив среднюю школу в 1939 г. поступил в Чугуевское авиационное училище, по окончании которого был лётчиком – испытателем истребительных самолётов. Закончил институт физической культуры. По окончанию войны, вернулся в Александров в 1948 г. возглавил созданную в городе детскую спортивную школу. Валерий Степанович был разносторонне развитым спортсменом: лёгкоатлет, баскетболист, гимнаст, лыжник. Он был администратором, тренером и участником спортивных соревнований. В лыжном спорте он был известен как призёр областных и российских, соревнований, как тренер, воспитавший ряд известных в Александрове и области лыжников: Петрухина Ю., Чугунова А., Абрамова В., Синодеева А. В 1961 г. Валерий Степанович возглавил работу спортивного комитета города. Позднее Валерий Степанович работал преподавателем физкультуры в школах города №3, №5. Лыжную славу детской спортивной школы продолжили тренер Коротков Ю.Д., чемпион мира среди юниоров Кутукин А.
Вспоминает заслуженный тренер Синодеев А.И. «Валерий Степанович по отечески относился к своим ученикам. Со мной он в полном смысле слова нянчился. Благодаря его заботе, наставничеству я стал лыжником и тренером».


Петрухин Юрий Алексеевич

Выпускник школы №14. Известность талантливого лыжника пришла к нему в 1955 г. как победителя первенства Владимирской области в лыжных соревнованиях. В том же году Юрий Алексеевич стал победителем в лыжных соревнованиях Московского областного совета профсоюзов. В 1966 г. одним из первых был удостоен звания «Мастер спорта СССР» среди лыжников Владимирской области. Петрухин Ю.А. неоднократный победитель областных соревнований по лыжам, чемпион добровольного спортивного общества «Спартак», чемпион ДСО «Урожай». Он вёл тренерскую работу в спортивном обществе «Спартак», был председателем этого общества, был председателем спортивного комитета города Александрова и района.    Вся жизнь Петрухина Ю.А. была связана с лыжным спортом.

Чугунов Александр Матвеевич – кандидат в мастера спорта, учитель физкультуры, отличник просвещения, награжден медалью СССР к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина

Выпускник средней школы №1 г. Александрова. Спортивная известность началась в школьные годы. Занимался легкой атлетикой, гимнастикой, коньками, баскетболом. Но главной страстью были лыжи.

По окончании Московского центрального института физкультуры стал работать учителем физкультуры в школах города.

«Кто не знает, что школа 4-
Это та, где физрук Чугунов.
Не сильна она в волейболе,
Но уж лыжники – будь здоров!»

Последователями Чугунова в лыжном спорте, тренерской и учительской работе стали: Романов Юрий, Гактина Венера, братья Туркины: Валерий, Владимир, Василий; Беляев Анатолий, Уральский Владимир, Полиевич Евгений, Смолий Ольга, Бойцова Елена.

Спорт для Александра Матвеевича – это труд, воспитание и развлечение. Он организовал спортивно трудовой лагерь школьников. Повёл детей в трудные велосипедные походы протяжённостью в сотни километров по городам Золотого Кольца, к истокам Волги, на родину первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Любовью к конькам увлёк мальчишек. Команда хоккеистов школы №4 в 1968 г. заняла 3 место в чемпионате России «Золотая Шайба». Увлечённость спортом передавалась окружающим.

Из воспоминаний Бокалюк Л.В.

«Матвеевич был неуемный. На лыжные учительские соревнования выводил всех, кроме нездоровых. В лыжный поход в село Крутец организовал всех школьников с первого класса до выпускного, всех учителей и работников школы. В школе для учителей была организована группа здоровья. Матвеевич руководствовался шутейно-балаганным изречением: - не будь дурой,  занимайся физкультурой! Своей любовью к спорту Матвеевич увлекал и вёл за собой».
Александр Матвеевич был инициатором и участником новогодних лыжных гонок в городе Александрове с участием чемпионов мира и Олимпийских игр: Зимятова Н., Сметаниной Р., Кулаковой Г., Завьялова А. Сегодня ученики А.М. Чугунова работают в городе преподавателями физкультуры, тренерами, спортивными работниками.

Отдел по физической культуре, спорту и туризму администрации Александровского района благодарит Чурина А.А. и Чугунову В.М. за подборку материала статьи и предоставление исторических документов.

 

© 2022