Музеи, Выставки
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ
×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: [ROOT]/images/1content/sloboda
JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: [ROOT]/images/1content/vnisims
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 1content/sloboda как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 1content/sloboda как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Музеи города Александрова

 

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода»

Созданный в 1921 г. музей располагается на территории бывшей резиденции Ивана Грозного.

На территории музея находятся 14 памятников архитектуры, в том числе монументальный одноглавый Троицкий собор с фресками 16 в. и двумя уникальными медными вратами, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, шатровая Покровская церковь (сер. 16 в.), Распятская церковь-колокольня (1560-е гг.), пятиглавая Успенская церковь (1-я четв. 16 в.) и др.

Архитектурный ансамбль Александровского кремля, богатые и разнообразные фондовые коллекции послужили основой для создания ряда интересных экспозиций и выставок, дающих полное представление об Александровской слободе времен Ивана Грозного: «Государев двор в Александровской Слободе», «Сокровища земли Александровской», «Александровская Слобода. Легенды и были» и др.

С 1992 г. музей-заповедник проводит историко-культурный фестиваль «Александровская Слобода». Мероприятия фестиваля популяризируют богатейшее историко-культурное наследие средневековой России XVI века. Дни фестиваля ориентированы на взрослую и детскую аудиторию, тематически связаны с фактами из истории Слободы.

 

{gallery}1content/sloboda{/gallery}
Адрес: Владимирская область, Александров, Музейный переулок, 20
Телефон: +7(49244)2-80-73, +7(49244)2-03-97, +7(49244)2-17-74
Часы работы: 09:00-17:00, по пятницам до 16:00, кроме понедельника
Сайт музея: http://kreml-alexandrov.ru

 

Художественный-краеведческий музей

Музей располагается в старинном купеческом особняке, построенном в 1873-1874 гг. Это самая представительная усадьба в городе, хорошо сохранившая постройки в стиле позднего классицизма и в формах неоклассики начала XX в. Особняк принадлежал купцу второй гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829 - 1902 гг). Его гостеприимный дом был центром общения деловой и творческой элиты города.

Фондовая коллекция музея включает произведения художников конца XIX и XX вв. В отдельно стоящем здании Выставочного зала проводятся сменные выставки работ александровских и владимирских художников, мастеров из других регионов России. Театрализованные музейные программы: «В гостях у Первушина»; «В привратницкой; Посиделки у Дуняши»; «На званный вечер милости просим» и др., позволяют ярко почувствовать жизненный уклад российской провинции конца 19- начала 20 вв.

Художественный музей является организатором межрегионального историко-патриотического фестиваля «Отчизны верные сыны».

Адрес: Владимирская область, Александров, Советская улица, 16
Телефон: +7(49244)2-43-89, +7(49244)2-13-82, +7(49244)2-16-04
Часы работы: 10:00-18:00

 

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В начале XX века в Александрове жила Анастасия Цветаева, у которой часто и подолгу гостила старшая сестра, Марина. В историю литературы вошел феномен «Александровское лето Марины Цветаевой», как один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта. Это циклы стихов «К Ахматовой», «Стихи о Москве» и др. В 1916 году в гости к М.И. Цветаевой приезжали поэты О.Э. Мандельштам и С.Я. Парнок, здесь Анастасия Цветаева написала свою вторую книгу прозы «Дым, дым и дым...»

В 1991 г. в бывшем доме учителя математики А.А. Лебедева, где когда-то жили Цветаевы, был открыт первый в России цветаевский музей. Это - музей-метафора, уникальная экспозиция которого воссоздает поэтическую атмосферу «Серебряного века».

Помимо экспозиции, рассказывающей о жизни сестёр Цветаевых и других деятелей российской культуры, связанных с городом, в музее работает (с 2006 г.) выставка "Александров - столица 101-го километра",посвящённая жизни и творчеству тех, кто во времена СССР был вынужден жить в Александрове из-за запрета на проживание в Москве. подробнее...

Ежегодно на территории музея проводятся Цветаевский фестиваль поэзии, Международный фестиваль камерной музыки им. Сергея Коршункова, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра». подробнее...

Филиалом Цветаевского музея является Дом-музей детского писателя А. Мусатова в д. Лизуново.

Адрес: Владимирская область, Александров, Военная улица, 6
Телефон: +7(49244)2-42-79, +7(49244)2-66-74, +7(49244)2-56-93
Часы работы: 8:30-17:00, кроме понедельника и вторника

 

Музей рукотворного камня

Музей был открыт в 1964 г. Основу его выставочного фонда составила коллекция искусственных алмазов, сапфиров, кристаллов кварца и других минералов, выращенных по уникальным технологиям, обладателем которых являлся ВНИИСИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья).

В первой части экспозиции выставлены кристаллы, полученные синтетическим способом, а также изделия, изготовленные из них. Представлено оборудование и печь для синтеза. Вторая часть экспозиции с уникальными находками из геологических экспедиций демонстрирует натуральные самоцветы и горные породы.

 

{gallery}1content/vnisims{/gallery}
Адрес: Владимирская область, Александров, Институтская улица, 1
Телефон: +7(49244)9-25-46
Часы работы: 8:30-17:00, в субботу и воскресенье - по предварительным заявкам

 

Музей истории народного образования г. Александрова и Александровского района

22 апреля 1988 г. в Александрове был открыт единственный во Владимирской области Музей истории народного образования. Основателем музея является Любовь Даниловна Коссович - почетный гражданин г. Александрова, которая работала в должности директора музея до 1995 г. В экспозиции музея представлены подлинные документы по истории учебных заведений, учительских династий в городах и селах Александровского района, предметы времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени, фотографии.

В 2011 г. открыта выставка «Немеркнущий подвиг», первая часть которой посвящена Великой Победе 1945 г. и александровским учителям, участникам войны. Вторая часть - рассказывает об александровцах - участниках войн в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» в мирное время. Создана Книга Почета, куда заносятся имена лучших выпускников города.

Музей располагается в здании бывшей мужской гимназии (сейчас «Центр детского творчества»), построенной в 1910-12 гг.

Адрес: Владимирская область, Александров, улица Ленина, 24
Телефон: +7(49244) 2-12-43
Часы работы: по предварительным заявкам

 

Музей истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и прилегающих регионов

В 2012 г. в здании железнодорожного вокзала станции Александров (1903 г.) открылся музей истории Московско - Ярославско-Архангельской железной дороги и прилегающих регионов (филиал музея ж.д. транспорта на Павелецком вокзале в г. Москве). Открытие музея - заслуга почётного железнодорожника и ветерана МЖД Анатолия Владимировича Родителева много лет проработавшего на железной дороге и собравшего огромное количество экспонатов.

В экспозиции музея представлены ценные фотографии, документы, карты, интересные технические экспонаты из истории строительства и развития направления ж.д. Москва - Архангельск. Одно из центральных мест в экспозиции занимает действующий макет железной дороги в масштабе 1:120.

Адрес: Владимирская область, Александров, Комсомольская площадь, здание железнодорожного вокзала
Телефон: +7(49244)9-48-25
Часы работы: 8:00-13:00, кроме субботы и воскресенья (возможен приём предварительных заявок и на другие дни недели)

 

Военно-исторический музей Боевой и трудовой славы средней школы №14 им. Героя Советского Союза А.А. Перфильева

Музей был открыт в 1965 г. по инициативе Михаила Григорьевича Романова, первого директора школы. Музей имеет интересный фонд времен Великой Отечественной войны и рассказывает об экспедиционной работе на места боев юных поисковиков.

Экспозиции музея, посвященные Великой Отечественной войне, расположены в хронологическом порядке - Брест, оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга и т.д. до взятия Берлина. Герои - солдаты и командиры г. Александрова и Александровского района. Отдельные стенды посвящены женщинам - участникам войны, узникам концлагерей, выпускникам школы, которые стали военными. В музее хранится священная земля с Мамаева кургана, с Сапун-горы, с Премиловских высот Подмосковья, с одного из перевалов Северного Кавказа, с братской могилы 318 сожженных в селе Ляхово Смоленской области.

Адрес: Владимирская область, Александров, улица Перфильева, 3-А
Телефон: +7(49244)2-57-72
Часы работы: по предварительным заявка

 

Информация для статьи взята с сайта:
"Централизованная библиотечная система города Александрова"

 

МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО БЫТА

М СССР

 

 

 

 

 

 

 

Музей Советского Быта частный музей в городе Александрове Владимирской области, специализирующийся на советской истории. Коллекция музея охватывает советское и постсоветское время.

         Музей располагает залами:
         1. "Коммунальная кухня"
         2. "Коммуналка"
         3. "Комната 50-70х годов"
         4. "Комната 80-90хгодов"
         С разрешения имеется возможность трогать, фотографировать экспонаты, а также наблюдать их демонстрацию.
         Стоимость билета с экскурсией, продолжительность - 40 минут
         Экскурсия формируется начало каждого часа.
         Цена билета вместе с экскурсией:
         Полный - 200 рублей,
         Льготный - 150 рублей (пенсионеры, школьники, студенты, многодетные семьи, участники и ветераны ВОВ и приравненные к ним),
         Дети до 7 лет бесплатно.
         Групповое посещение по записи на телефон, электронную          почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

         Сайт:  https://vk.com/public1901393

         Телефон: 8(919)005-06-85
         Часы работы музея:
         ПН. - выходной,
         ВТ. - ВСК. с 11.00 до 16.00, без обеда.

(по материалам официального туристического портала Владимирской области http://vladimirtravel.ru/)

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1609 гостей и нет пользователей

© 2023