Под княжеским стягом
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В 2001 году Александровский художественный музей издал книгу краеведа Л.С. Строганова «Александровская Слобода в Смуту начала XVII века». Музей, совместно с историко-краеведческим клубом «Отечество» и детско-молодежной организацией ДИМСИ проводил экскурсии на Каринском поле, где осенью 1609 года была одержана героическая победа над польско-литовскими захватчиками. Это сражение явилось решающим в освободительном походе князя-воеводы М.В. Скопина-Шуйского от Новгорода до Москвы. Немаловажное значение имела битва и на реке Жабне под Калязином, где местные краеведы в 2002 году провели поисковую экспедицию «Под княжеским стягом». На встрече с ними и представителями администрации Калязинского района было решено объединить усилия и создать межрегиональный проект патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом».

Автор и руководитель проекта – Усанов Е.Н. – директор Александровского художественного музея, Заслуженный работник культуры РФ.

С 2003 года экспедиции проходят ежегодно, в них участвуют дети и молодежь Владимирской, Московской, Тверской и Ярославской областей.

Активную поддержку в реализации проекта оказывают: Комитет по культуре г. Александрова, отдел по делам молодежи и спорту администрации Калязинского района.

Экспедиция проводится в начале августа, на одном из участков пути передвижения войск М.В. Скопина-Шуйского и Я. Делагарди.

Участниками могут стать любые детско-молодежные организации, которых интересуют события Смуты начала XVII века.

Маршрут экспедиции в 2016 году пройдет по территории Угличского района Ярославской области.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2427 гостей и нет пользователей

© 2024