Заседание рабочей группы («Проектного офиса») по реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

26 августа в зале заседаний администрации Александровского района состоялось заседание рабочей группы по реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на территории Александровского района. Представители районной администрации, общественники и частные предприниматели обсудили, как совместными усилиями можно развить туристический потенциал территории.

На этом заседании рабочей группы, «проектный офис» был сформирован из представителей администрации, сотрудников отделов архитектуры, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, экономики; инициативных граждан, в лице представителей клуба «Отечество» и группы «Александров- 250» и частных предпринимателей, в основном, хозяев усадебных комплексов Александровского района; представителей средств массовой информации.

Главная цель созданного «Проектного офиса»- обсуждать реальные программы действий в рамках Национального проекта «Туризм», оказывать помощь в разработке и предпринимать конкретные шаги по их реализации в формате муниципально-частного партнерства. В зависимости от сложности и комплексности задач состав проектного офиса будет меняться, на следующей встрече предполагается обсудить злободневные вопросы индустрии гостеприимства с привлечением представителей гостиничного бизнеса и рестораторов.

Для обсуждения было предложено два вопроса: о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и предпринимательских инициативах, имеющих потенциал проектов-магнитов, притягивающих и формирующих туристический поток в районе.

Открывая работу «проектного офиса», заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта Сергей Петрович Новиков отметил, что туризм находится в одной из приоритетных позиций не только в нашей стране, но в и мире. «Учитывая наше географическое положение, наши особенности культуры, наши музеи и усадьбы, наше историческое наследие, мы не вправе оставаться в стороне. Мы должны это направление развивать, привлекать интересных людей и интересные инвестиции. Задачи стоит в приоритете и в областной администрации, и в администрации Александровского района»

Присутствующие с интересом выслушали информацию Малиновского А.В., зам. начальника МКУ ККМСП и Резниковой И.А., консультанта отдела экономики, о вступивших в силу постановлениях Правительства Российской Федерации № 1619 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма", согласно которому, предприниматели могут побороться за грант до трех миллионов рублей и №141 от 9 февраля 2021, касающееся

банковского кредитования проектов. Кредиты предоставляются инвесторам для реализации проектов в целях строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации объектов капитального строительства. Это могут быть гостиницы категории «три звезды» с площадью свыше 5 тысяч кв. метров, либо с номерным фондом от 120 номеров. Либо это могут быть многофункциональные комплексы (развлекательные, спортивно-оздоровительные, горнолыжные). Сюда же относятся объекты культурного наследия, которые можно приспособить для современного использования. Были определены двадцать банков уполномоченных выдавать льготные кредиты. Банк определяет сам заемщик, предоставляемая процентная ставка - от 3 до 55 годовых, кредит - от 100 тысяч до 70 миллионов рублей, срок - до 15 лет.

Завершилась заседание рабочей группы формированием протокола конкретных поручений, содержащего конкретные задачи для исполнения до 01 ноября 2021 года: провести отбор предпринимательских проектов- магнитов; совместно с администрацией района подготовить письмо в адрес Губернатора области о ситуации с усадьбой Колпаково; обсудить с представителями ООО «Минерал» особенности взаимодействия муниципальных музеев и музея камня по использованию его потенциала; внести предложения по событийному календарю и туристическим продуктам усадьбы Бутурлиных-Зубовых; внести предложения в проектный офис по размещению указателей с наименованием исторического и современного названия улиц по историческому центру города Александрова.

Расходились участники деловой встречи с пониманием, что главная цель всех предпринимаемых усилий – сделать Александровский район привлекательной туристической макро-территорией с максимальным набором магнитов, реализованных проектов-точек притяжения, которые мы совместно готовы реализовывать и исполнять

Зам. начальника МКУ ККМСП Малиновский А.В.